Торт "Французский"

Торт "Французский"

Еще один торт из моих старых домашних рецептов. Пеку его тоже лет 15-20, всегда на Новый год. Уже и не помню откуда он взялся и почему так называется.



Ингредиенты:

Тесто: 4 белка, 1 и 1/3 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 150 г сливочного масла (растопить), 2,5 стакана муки

Крем: 300 г сливочного масла, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 2 стакана густой сметаны (достаточно магазинной 20 %-ной), 1 ст.л. рома (коньяка, виски, водки)

Начинка: 1 стакан дробленых грецких орехов, 300 г чернослива

Приготовление:
Коржи: Отделить желтки от белков. Белки взбить, добавить сахар, масло, мед, соду , погашенную уксусом и муку, ТЩАТЕЛЬНО взбить миксером. Тесто получается гуще, чем на оладьи, не льется.
Тесто разделить на 3 части.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто распределять влажной рукой, выпекать при 180 гр. до готовности (готовность проверять деревянной палочкой).
Крем: масло, желтки и сахарную пудру растереть в пышную массу, постепенно добавляя сметану и ром.
Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать, орехи также мелко нарезать.
Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом.
Дать пропитаться торту 12 часов.

Приятного аппетита!


Автор Джейн Остин

Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru