![](/upload/blog/avatar/0aa/SajQeh2hEcs.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/102699435.2a2/0_64d72_f9c70c36_orig.jpg)
Ингредиенты:
Для теста:
4 яйца
80 г муки
20 г крахмала
20 г какао (заменила тертым шоколадом)
120 г сахара
Для сиропа:
75 г сахара
150мл воды
2 ст.л. апельсинового ликера
Для крема
200г темного шоколада
(содержание какао не менее 60%)
200г сливок 33%
Для оформления:
100г темного шоколада.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/102699435.2a2/0_64d73_10af5113_orig.jpg)
Приготовление:
Белки отделить от желтков. Белки взбить до жестких пиков и добавить две столовых ложки сахара. Взбить до гладкости.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4410/102699435.2a2/0_64d74_1bef5025_orig.jpg)
Желтки взбить с тремя столовыми ложками сахара в пышную светлую массу. Добавить к белкам. Осторожно перемешать.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4811/102699435.2a2/0_64d75_4d68ac6e_orig.jpg)
Просеять в миску муку, крахмал и какао. Я какао заменила 25 г размолотого шоколада с 90 %-ным содержанием какао. Поэтому в результате тесто у меня не получилось коричневым.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5112/102699435.2a2/0_64d76_6d95d3dd_orig.jpg)
Всыпать мучную смесь через сито к яично-сахарной массе, осторожно перемешать, подхватывая ложкой массу снизу вверх.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять поверхность.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/102699435.2a2/0_64d77_6ff7ccf9_orig.jpg)
Выпекать в духовке около 30 минут при 200*
Немного охладить и переложить на решетку.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/102699435.2a2/0_64d78_d6d4ee03_orig.jpg)
Дать бисквиту подсохнуть часов 8.
Приготовить сироп для пропитки. Три столовых ложки сахара залейте 150-ю мл кипятка и размешайте до растворения сахара. Слегка охладить и добавить ликер.
Приготовить ганаш – шоколадно-сливочную эмульсию. Для этого наломанный кусочками шоколад залить доведенными до кипения сливками и энергично перемешать до полного растворения шоколада, пока не получится гладкая блестящая тягучая масса.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4517/102699435.2a2/0_64d79_8b69000b_orig.jpg)
Бисквит пазрезать на 3 пласта широким длинным ножом или прочной длинной ниткой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/102699435.2a2/0_64d7a_42e2ed6b_orig.jpg)
Пропитать сиропом нижний корж (использовать 1/3 сиропа) и смазать 1/4 ганаша.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4517/102699435.2a2/0_64d7b_b6590258_orig.jpg)
То же проделать с остальными двумя коржами, укладывая их сверху.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5212/102699435.2a2/0_64d7c_58574e36_orig.jpg)
Затем смазать кремом и боковую поверхность торта.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5012/102699435.2a2/0_64d7d_1ddaa3a8_orig.jpg)
Шоколадку измельчить в крошку и обсыпать ею всю верхнюю и боковую поверхность торта.
Перед подачей торт должен постоять в холодильнике несколько часов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/102699435.2a2/0_64d7e_d2dadd9e_orig.jpg)