28 рецептов для деток от 1 года и кормящих мам



Автор: Наталья Васильева

Фарш говяжий - 100г
Лук, морковь - по четвертинке
Картофель - 1шт
Греча - 2ст.л.

Овощи очистить: картофель и лукнарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время указано после закипания!). При подаче фрикадельки и картофель слегка помять( если детки плохо жуют). Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Ингредиенты на двойную детскую порцию:

Филе индейки - 100г
Картофель - 1шт - очистить, нарезать маленьким кубиком
Морковь - 1/4шт.- очистить, натереть на мелкой терке
Лук - 1/4шт - очистить, мелко нарезать
Макаронные изделия(у меня звездочки) - 2ст.л.
Соль

Филе индейки промыть, залить холодной водой (0.7л), довести до кипения, положить лук и морковь, варить минут 20, затем добавить картофель и за 10 минут до окончания варки звездочки, чуть посолить(зелень по желанию). При подаче картофель немного помять(если малыш плохо жует). Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Количество ингредиентов на 2 детские порции, если готовить на всех членов семьи - пропорции увеличивать!

Кур. филе - 100г
Картофель - 1шт. - очистить, нарезать мелким кубиком
Морковь - 1/3шт. - очистить, натереть на мелкой терке
Лук - 1/3шт. - очистить, мелко нарезать
Кукурузная крупа мелкого помола - 3ст.л. - хорошо промыть
Соль

Куриное филе хорошо промыть, залить водой(0.6л), довести до кипения, слить, снова залить водой, снова довести до кипения, положить морковь и лук и варить 20минут, затем положить картофель и крупу и варить еще 20 минут, чуть посолить. При подаче кур. филе мелко-мелко нарезать и если малыш еще не умеет жевать - картофель помять вилкой. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см. При желании готовить на целую семью, количество продуктов увеличивать!

Молоко - 220мл
Рис круглозерный - 3ст.л.
Желток - 1шт.
Сахар, соль - по вкусу
Груша - 1/4шт.

Сварить вязкую рисовую кашу, для этого: в кипящее молоко положить промытый рис и варить минут 15-20( после закипания), охладить, добавить желток, сахар, соль и грушу, очищенную и порезанную маленьким кубиком - все перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировачными сухарями; поставить в духовку разогретую до 170 градусов на 30 минут. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Греча отварная - 80г
Телятина ( говядина, курица, нежирная свинина) отварная - 100г
Сметана - 1ч.л.
Желток - 1шт.
Слив. масло - 1ч.л.

Все ингредиенты пробить блендером до однородной массы, скатать фрикадельки, уложить их в форму для запекания, смазать сверху сметаной, налить немного воды и поставить в духовку 200 градусов, запекать 15-20 минут. Готовые фрикадельки охладить, при подаче полить немного слив. маслом. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Филе курицы - 100г
Шпинат замороженный(у меня в шариках - 2-3листика) - 1шарик
Соль, сметана

Филе курицы хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, за 10 минут до окончания варки положить шарик шпината. Продукты охладить и пробить блендером, сформировать фрикадельки, уложить их в форму, смазанную слив. маслом и каждую сверху помазать сметанкой, запекать в духовке 200 градусов -10-15минут. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Филе индейки - 100г
Лук, морковь - по 1/4шт.
Цветная капуста(замороженная) - 2 соцветия
Сметана - 1ч.л.
Манка - 1/3ч.л.

Овощи очистить: морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, цветную капусту припустить в кипящей воде(2-3минуты). Все ингредиенты соединить в чаше блендера и пробить до однородной консистенции, чуть посолить. Затем массу разделить на одинаковые шарики и сформировать фрикадельки, уложить их на решетку пароварки и готовить 30-40минут. Подавать с любым овощным пюре или крупяным гарниром. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева


Я готовлю маленькую детскую порцию, выпекаю в форме диаметром 14см, по высоте получается где-то 2см. Если есть желание приготовить на всю семью количество продуктов увеличивать!

Филе трески - 80г
Морковь, лук - по четвертинке
Сметана - 2ч.л.
Манка - 1/3ч.л.
Яйцо - 1шт.

Рыбку промыть, морковь очистить - натереть на мелкой терке, лук очистить - мелко порезать - все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки,чуть посолить - все хорошо перемешать. Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировачными сухарями и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Ингредиенты указаны на детскую порцию! Форма для выпечки у меня диаметром 14см, запеканка получается высотой 2см. Если есть желание готовить на всю семью количество продуктов увеличивать!!!

Яблоко - 1/2шт.
Морковь - 1/3 шт.
Молоко - 1ст
Манка - 1ч.л.
Сметана - 2ст.л.
Сахар - 1ч.л.

Яблоки, морковь очистить и порезать средним кубиком. В кипящее молоко положить морковь, проварить минут 10, затем положить яблоки и еще поварить минут 5 (яблочная кислота даст молоку свернутся и образуется творог), затем фрукты с творогом откинуть на дуршлаг, охладить, сложить в чашу для блендера, добавить сахар и измельчить, далее во фруктово-творожную массу положить сметану, манку и яйцо и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать слив. маслом и присыпать манкой, выложить в нее массу и поставить в разогретую духовку до160 градусов - выпекать 25-30минут. При подаче охладить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Важная особенность в технологии приготовления этого супа - не давать ему сильно кипеть, варить на умеренном огне!

На 1 детскую порцию:
Творог (сухой) - 100г
Яйцо - 0.5шт.
Манка - 1ч.л
Соль, сахар
Молоко - 0.5ст

Творог должен быть сухим (я делаю его сама - в 1 литр кипящего молока вылить 1 литр кефира, дать минутки 3 постоять на огне, затем выключить и дать сыворотке отделиться, снять творог шумовкой, полностью охладить и слить лишнюю жидкость).
Творог, половинку яйца и манку, чуть соли и сахара - все хорошо перемешать, затем творожную массу мокрыми руками разделить на маленькие шарики и опустить их в кипящую воду(1ст.), чуть творога отделится, но они не развалятся, огонь убавить и варить минут 5 на среднем огне после всплытия(не давать им сильно кипеть - иначе они развалятся!), затем влить молоко, снова довести до кипения, добавить сахар, соль по вкусу и варить еще минуты3. Готовый супчик подавать со сливочным маслом. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

На 1 детскую порцию:

Творог (сухой) - 100г
Яйцо - 0.5шт.
Манка - 1ч.л
Соль, сахар

Творог должен быть сухим (я делаю его сама - в 1 литр кипящего молока вылить 1 литр кефира, дать минутки 3постоять на огне, затем выключить и дать сыворотке отделиться, снять творог шумовкой, полностью охладить и слить лишнюю жидкость).
Творог, половинку яйца и манку, чуть соли и сахара - все хорошо перемешать, затем творожную массу мокрыми руками разделить на маленькие шарики и опустить их в кипящую воду (1ст.), чуть творога отделится, но они не развалятся, огонь убавить и варить минут 5 на среднем огне после всплытия(не давать им сильно кипеть - иначе они развалятся!). Можно их приготовить в пароварке. Подавать со сливочным маслом или фруктовым пюре, для деток старшего возраста клецки можно залить фруктовым сиропом и гарнировать порезанными консервированными фруктами. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Молоко - 150мл (можно сделать с водой 1:1)
Яйцо - 1шт.
Соль

В отдельной мисочке взбить яйцо и вылить его в кипящее молоко, постоянно мешая, снова довести до кипения и варить 3-5минут, чуть посолить. При подаче добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Морковь (средняя) - 0.5шт
Яблоко - 1шт.
Творог или йогурт детский - 1ч.л.
Сахар - по вкусу и желанию (я не добавляла - было сладкое яблоко)

Морковь и яблоко очистить и натереть на мелкой терке, все перемешать и заправить творогом или йогуртом. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Картофель - 2шт
Печень (куриная, свиная) - 50г
Морковь - 1/3шт.
Соль

Картофель, морковь очистить и крупно нарезать, печень хорошо промыть - все готовить в пароваркеили отварить до готовности, охладить. Морковь и печень измельчить в блендере, картофель натереть на мелкой терке - все тщательно перемешать, чуть посолить, затем разделить на одинаковые части, сформировать биточки, уложить их на противень(я использую маленькую форму диаметром 14 см), смазанный слив. маслом и присыпанный манкой, биточки можно смазать сверху сметаной и поставить в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 10-15 минут. Можно конечно и не запекать биточки - ведь все продукты готовы - но после духовки они становятся вкуснее и нежнее. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Картофель (средний) - 2шт
Кур. филе (или другое мясо) - 70г
Капуста белокачанная - несколько листочков (30г)
Морковь - 1/3шт(30г)
Лук - 10г
Желток - 1шт
Сметана - 1ч.л.
Манка - на кончике ч.л.
Соль

Картофель очистить, разрезать на 4 части, капусту намыть, морковь очистить и нарезать колечками, кур. филе промыть, лук - соломка все готовить в пароварке или отварить до готовности, охладить.
Морковь, лук, мясо - измельчить блендером. Картофель натереть на мелкой терке, добавить желток, сметану, манку и соль, перемешать и выложить на один край фольги в виде прямоугольника толщиной 1см(делать руками, смоченными водой). на серединку выложить фарш и с помощью фольги соединить концы, хорошо залепить их. Рулет завернуть в фольгу, закрутить концы как конфетку, положить на противень с небольшим количеством воды и поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Готовый рулет охладить в фольге, затем снять ее, при подаче рулет нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Фарш говяжий - 100г
Картофель - 1шт. - очистить и нарезать маленьким кубиком
Морковь - 1/3шт. - очистить и натереть на мелкой терке
Лук - 1/4шт. - очистить и мелко нарезать
Шпинат (у меня замороженный в шариках - в шарике - 2-3 листика) - 2 шарика
Яйцо - 0.5шт(или 1 маленькое)
Соль

Фарш пробить блендером до паштетного состояния, чуть посолить и сформировать из него маленькие фрикадельки, положить их в кипящую воду (0.7л), добавить лук и морковь и варить минут 10, затем положить картофель, за 10 минут до окончания положить шарики шпината и в конце варки с помощью вилки небольшими порциями влить взбитое яйцо, посолить суп по вкусу. Можно яйцо сначала отварить и затем непосредственно перед подачей натереть на мелкой терке - целиковое или только желток. При подаче листики шпината разрезать, фрикадельки и картофель помять(для самых маленьких). Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Это блюдо можно назвать и густым супом, но я назвала пловом, те же ингредиенты, но мясо в виде фрикаделек и есть немного бульона(это для самых маленьких - которым еще проще есть полужидкую пищу). Можно приготовить и на всю семью - получается очень вкусно и ароматно, а самое главное - сытно!

На основе этого рецепта можно готовить блюда из разнообразных круп и разного вида мяса с добавлением овощей.

На 1-2детские порции

Фарш говяжий - 50г - пробить блендером до паштетного состояния)
Рис(круглозерный) - 2ст.л - хорошо промыть
Лук - 1/4шт. - очистить и мелко нарезать
Морковь - 1/3шт - очистить и натереть на мелкой терке
Соль

Из фарша сформировать фрикадельки и опустить их в кипящую воду (1ст.), добавить лук и морковь - варить после закипания 10минут, затем положить рис, долить еще 0.5ст. воды и варить до готовности на маленьком огне под крышкой, следить, чтобы вода не выкипала, при необходимости подлить, в конце варки посолить. При подаче фрикадельки можно немного размять вилкой. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Фарш свино-говяжий - 100г
Морковь - 1/3шт - очистить и натереть на мелкой терке
Свекла(маленькая)- 1шт. - очистить и натереть на мелкой терке
Лук - 1/4шт -очистить и мелко нарезать
Картофель - 1шт. - очистить и нарезать маленьким кубиком
Греча - 2ст.л. - промыть и обжарить на сковороде

Фарш пробить блендером до паштетного состояния, чуть посолить, разделить на одинаковые шарики и опустить их в кипящую воду(0.7л), добавить лук, морковь, свеклу - варить минут 20 после закипания, затем добавить гречу и картофель и варить до готовности, в конце варки посолить. При подаче картофель и фрикадельки размять вилкой(для самых маленьких). Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Печенье фигурное - 50г (или сколько понадобится)
Творог детский без добавок - 100г
Банан - 1шт (мякоть - 100г)
Сахар - по вкусу (я добавила - 1ч.л.)
Манка - 1ч.л.
Яйцо - 0.5шт (или 1 маленькое)

Творог, банан, сахар, манку, яйцо пробить блендером до однородного состояния. Форму для выпечки(у меня - диаметром 14 см) смазать слив. маслом и присыпать манкой, выложить бока печеньем (здесь потребуется терпение), затем аккуратно вылить творожную массу и поставить в духовку 180 градусов - 30 минут. Готовое суфле полностью охладить и аакуратно переложить на тарелку. При подаче нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Ингредиенты на детскую двойную порцию, при необходимости количество ингредиентов увеличивать.
Нежирная свинина+говядина - 150г
Греча - 3ст.л.
Лук - 1/4шт.
Сметана -2ст.л.
Соль

Мясо хорошо промыть, нарезать кубиком, лук очистить - мелко нарезать; гречу промыть и обжарить на сковороде. Ммясо, лук, сметану, соль сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции, подмешать к фаршу гручку (немного оставить для обсыпки). Фарш разделить на 4 одинаковых шарика, сформировать ежики и уложить их на решетку пароварки, сверху каждой котлетки посыпать остатками гречи, готовить 40 минут. В качестве гарнира подойдут овощи, тушеные в сметане. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Ингредиенты на детскую порцию, при необходимости увеличивать.

Свинина (нежирная) - 100г
Рис - 2ст.л.
Капуста белокачанная - 2листа
Морковь, лук - по 1/4шт.
Соль

Мясо хорошо промыть нарезать на кусочки, капусту промыть и нашинковать, срезав толстые части листа; лук, морковь очистить: морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать - все сложить в чашу блендера и измельчить; рис промыть, отварить до полуготовности(минут 5-7 после закипания) и добавить в фарш(немного оставить для обсыпки) - перемешать, разделить на одинаковые шарики(у меня их 4шт), уложить на решетку пароварки, сверху посыпать оставшимся рисом и готовить 40-50 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или с овощным пюре. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Треска (филе) -100г
Картофель - 1шт - очистить и нарезать мелкой соломкой
Лук, морковь - по 1/4шт. -очистить, морковь - на мелкой терке, лук мелко порезать
Рис - 2ст.л. - хорошо промыть
Соль

Рыбу промыть, залить водой(0.7л), довести до кипения, добавить лук и морковь, варить минут 5-7 после закипания, затем добавить рис и картофель и варить до готовности, чуть посолить. При подаче рыбку и картофель немного помять. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Филе индейки - 100г - промыть
Картофель - 1шт. - очистить и нарезать маленьким кубиком
Лук - 1/4шт - очистить и мелко нарезать
Летние овощи (быстрозамороженные-цветная капуста, морковь, брокколи) - 50г - разморозить в пароварке и измельчить блендером
Соль

Индейку залить холодной водой(0.7л), довести до кипения, снять пену, положить лук и варить минут 20 после закипания, затем добавить картофель и измельченные овощи, чуть посолить и варить до готовности, в конце варки можно добавить петрушки. При подаче мясо мелко-мелко нарезать и картофель немного помять. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева


Летние овощи быстрозамороженные (цветная капуста, брокколи, морковь) - 150г
Сметана - 2ст.л.
Соль

Овощи положить в кипящую воду и припустить 5-7 минут после закипания, затем достать их шумовкой, дать немного остыть и мелко нарезать, сложить их в жаропрочную посуду, добавить немного воды и сметану, чуть посолить, перемешать и поставить в духовку, разогретую до 18.0 градусов на 15минут. При подаче по необходимости пюрировать блендером. Идеальный гарнир к котлеткам, фрикаделькам. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева


Ингредиенты на двойную детскую порцию. Форма для запекания диаметром 14см.

"Летние овощи" быстрозамороженные (брокколи, цветная капуста, морковь) - 150г
Филе курицы- 50г
Желток - 1шт
Сметана - 3ч.л.
Манка -на кончике ч.л.
Соль

Овощи опустить в кипящую воду и припустить в течение 5минут. Куриное филе отварить до готовности. Все продукты охладить, затем сложить в блендер и измельчить (но не мелко!). В измельченные овощи добавить сметану, желток, манку, соль - все перемешать, выложить в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную манкой или панировачными сухарями и поставить в духовку 170 градусов на 30 минут. При подаче нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Макаронные изделия(у меня звездочки) - 30г
Творог - 50г
Сахар - 1ч.л.
Яйцо - 1шт.
Сметана - 1ч.л.(можно без нее)
Соль

Звездочки положить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить минут 7-10 после закипания, откинуть их на дуршлаг и промыть, охладить. В макароны положить яйцо, творог, сметану и сахар и все хорошо перемешать, выложить массу в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную панировачными сухарями и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. Дать запеканки немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить сливочным маслом. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

Я готовлю маленькую детскую порцию, выпекаю в форме диаметром 14см, по высоте получается где-то 2см. Если есть желание приготовить на всю семью количество продуктов увеличивать!

Филе трески - 80г
Морковь, лук - по четвертинке
Сметана - 2ч.л.
Манка - 1/3ч.л.
Яйцо - 1шт.

Рыбку промыть, морковь очистить - натереть на мелкой терке, лук очистить - мелко порезать - все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки,чуть посолить - все хорошо перемешать. Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировачными сухарями и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом. Приятного аппетита!

***



Автор: Наталья Васильева

На 4 штучки:

Печенье (я брала "Марию", можно любое песочное, сахарное, даже будет вкуснее) - 8шт.
Молоко
Для творожной начинки:
Творог - 50г
Желток - 1шт.
Сахар - 1ч.л.
Манка - на кончике ч.л.

Для начинки: творог смешать с сахаром, желтком и манкой. Печенюшку обмакнуть в молоке, положить на противень, застеленный пергаментом, на печенье положить чайную ложку начинки и накрыть второй печенюшкой, смоченной в молоке - так сделать все печенье, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут - наши быстрые мини сочни готовы! Приятного чаепития!
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования