9 рецептов детского меню

ПОМНИТЕ: Специи можно давать детям старше 5-6 лет, детям младшего возраста, готовьте блюда не добавляя специи из
рецептов !!!

1. Кнели из куриного филе и овощей.

Нежные, сочные и очень полезные. Их смело можно включать в детское меню или при диете.

Ингредиенты для кнелей:

● куриное филе 200 г,
● брокколи 50 г,
● морковь 30 г,
● лук репчатый 30 г,
● кусочек батона небольшой,
● 2 желтка (или 1 яйцо),
● сметана 1 ст л,
● соль и перец по вкусу.

Для соуса:

● морковь и лук по 1/2 шт,
● сметана 2 ст л,
● мука 1 ч л,
● бульон 250 мл,
● соль и перец по вкусу.

Филе, брокколи, морковь, лук и батон измельчить в процессоре (или на мясорубке).
Добавить желтки (или яйцо), сметану, соль и перец. Перемешать.
С помощью 2х ложек сформовать кнели.
И опускать в кипящую подсоленную воду на 7 мин.
Для соуса обжарить лук с морковкой до мягкости.
Сметану перемешать с мукой, разбавить бульоном, в котором варились кнели, и вылить к моркови с луком. Перемешать. Варить после закипания 1-3 мин до загустения.
Кнели залить соусом.
Полезное и вкусное блюдо готово. Подавать с любимым гарниром.

2. Блинчики на сыворотке и желтках.

Блинчики на желтках получаются очень нежными и вкусными. Попробуйте!

Для приготовления блинчиков нам потребуются ингредиенты:

● сыворотка (можно заменить молоком) 500 мл,
● желтки 4 шт,
● сахар 2-4 ст л,
● соль 0,5 ч л,
● сода 1/3 ч л,
● мука 200 г,
● масло подсолнечное.

Приготовление:

Взбиваем сыворотку (не холодную) с желтками, сахаром и солью венчиком.
Просеять в тесто муку с содой. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков.
Влить в тесто немного масла (~2-3 ст л). Перемешать.
Сковороду немного смазать маслом, влить немного теста, распределить по ней равномерно.
Жарить с 2х сторон до золотистого цвета на медленном огне. Я смазывала слегка сковороду силиконовой кисточкой перед каждым блинчиком. Аккуратно переворачивать, т.к тесто нежное. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой…

3. Воздушные сырники из духовки.



Сырники, приготовленные в духовке, немного отличаются от тех, которые готовим на сковороде. Во — первых, они получаются очень воздушными, нежными и тающими во рту, а во вторых они намного полезнее, т.к. готовятся без обжаривания на масле. Советую попробовать!

Ингредиенты:

● творог 200 г,
● ванилин щепотка,
● сахар 3 ст л,
● сметана 5 ст л,
● яйца 2 шт,
● манка 3 ст л,
● 2 ст л сливочного масла мягкого,
● 1 ч л разрыхлителя,
● сметанный соус для подачи.

Приготовление:

Сначала творог смешаем с сахаром, ванилином и яйцами.
Затем добавим масло, манку и сметану. Тщательно перемешиваем до однородности.
Формочки для кексов сбрызнуть водой, присыпать манкой (или мукой), железные смазать. Выкладывать творожную массу ложкой. Поставить в разогретую до 180-200* духовку на 20-30 мин.
Сырнички остудить, аккуратно достать из формочек, полить сметанным (или другим) соусом.
Остается позвать домашних к столу.

4. Мясные тефтели в молочном соусе.




Ингредиенты:

Тефтели:

● фарш (свиной) 300 г
● рис полуготовый 3-4 ст л
● лук 1-2 шт
● соль и перец по вкусу
● вода холодная 50 - 80 мл

Соус:

● молоко 400 - 500 мл
● мука 1 ч л с горкой
● сливочное масло 1 ч л
● соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Для тефтелей порезать лук очень мелко, перемешать с фаршем и рисом, посолить, поперчить, добавить воду, чтоб фарш получился сочным (не переусердствовать с водой).
Сформовать шарики, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до красивой золотистой корочки с 2х сторон (не до готовности).
Для соуса растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку, перемешать, влить молоко, хорошо размешать, чтоб не было комочков.
Посолить, поперчить, я добавила еще хмели-сунели и красный молотый перец. Довести до кипения и залить тефтели. Тушить 15 мин, помешивая.
В конце посыпать зеленью. Гарнир любой.

5. Бананово - черничный коктейль.



Ингредиенты на 2 порции:

● 1 средний банан,
● 1 стак. черники,
● 120 мл натурального йогурта.

Приготовление:

Банан порезать, чернику промыть, все ингредиенты соединить при помощи блендера до однородности. Разлить по бокалам.

6. Рыбная запеканка.

Существует множество запеканок с рыбой. Попробуйте и эту нежнейшую запеченную рыбку с овощами. Пальчики оближешь!

Нам потребуются следующие ингредиенты:

● рыба (например, пикша) 500 г,
● морковь 1 шт,
● 1-2 луковицы,
● молоко 200 мл,
● 2 яйца,
● соль и специи,
● масло для жарки.

Приготовление:

Сначала почистим рыбку и порежем ее на порционные кусочки. Посолим и поперчим. Можно сбрызнуть лимоном.
Почистим лук и морковь. Лук порезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. На масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь.
Перемешать, потушить до мягкости, помешивая (можно немного водички добавить). Посолить и посыпать специями.
Взбить вилкой молоко с яйцами. По желанию посолить, поперчить.
Выложить рыбу в форму, сверху овощи.
Залить молочной смесью. Поставить в духовку на 220* до готовности (мин 20-30).
Нежная рыбная запеканка готова. Кушайте с гарниром или без.

7. Овощное рагу.

Ингредиенты:

● кабачок свежий небольшой 1 шт
● капуста половина небольшого кочана
● морковь сырая 1 шт
● лук репчатый 1 шт
● помидоры свежие 1 шт
● зелень по вкусу
● соль и перец по вкусу
● вода 100 мл
● куркума 1/3 ч. л.

Приготовление:

Кабачок очистить, порезать средним кубиком. Капусту нашинковать. Морковь и лук почистить, порезать произвольно, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить капусту и кабачок, влить немного воды, перемешать. Тушить 5 мин на медленном огне. Затем добавить порезанные помидоры, куркуму, посолить, поперчить по вкусу. Тушить под крышкой, все время помешивая, до готовности. В конце посыпать зеленью.

8. Творожный пирог с черникой.




Ингредиенты:

Тесто:

● маргарин или масло комнатн темпер 200 гр
● мука 2 - 2,5 стак
● сахар 1 стак
● сода 0,5 ч л
● сметана 2-3 ст л

Начинка:

● творог сухой 500гр
● сметана 3 ст л
● 2 небольших яйца
● сахар 4-5 ст л
● ванилин 1 гр
● черника 1 стак

● Форма разъемная примерно 22 см
● Стакан объемом 220 мл.

Приготовление:

Для теста смешать 2 стак. муки, сахар, соду и масло, порезанное кубиком. Руками перетереть в крошку. Отделить 1/3 часть, убрать. В остальное тесто добавить 2 ст л сметаны, замесить, если будет сильно липнуть к рукам- добавить еще муки. Скатать в шар, убрать на 30 мин в холод. Для начинки творог перетереть с сахаром, добавить сметану, сахар и ванилин, перемешать, добавить яйца. Можно взбить миксером на низкой скорости.
Тесто выложить в форму, сделать бортик, вылить немного начинки, ягоды насыпать, залить еще немного начинки, снова ягоды и т. д. Можно ягоды сразу перемешать с творожной массой. Сверху посыпать крошкой.
Печь при 180* 40-50 мин. Полностью остудить, нарезать.

9. Запеченная капуста с морковью.

Ингредиенты:

● Капуста брокколи и цветная смесь 500 гр,
● морковь свежая небольшая 1 шт,
● молоко 200 мл,
● яйца сырые 3 шт,
● сыр 100 гр,
● соль, перец, мускатный орех, карри, хмели-сунели (все по вкусу).

Приготовление:

Капусту и морковь (порезать) отварить до полуготовности в подсоленной воде.
В миске взбить вилкой яйца, добавить молоко, специи и соль, половину натертого на мелкой терке сыра.
Овощи выложить в форму, залить молочно - яичной смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром.
Запекать при температуре 180* примерно 30-40 мин.

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования