7 вкусных завтраков для начала школьного дня

Самое страшное время родителей школьника - утренние сборы. Самому-то не всегда хочется вылезать из под одеяла, а тут надо еще разбудить, умыть, одеть, накормить. Хорошо хоть завтраки можно приготовить с вечера или заранее, чтобы утром осталось только достать и разогреть.


© Unsplash.com


Мюсли Бирхер


Гениальное швейцарское решение. И совсем не то, что первым приходит в голову. Да, это овсянка, но ее не надо варить или заливать молоком перед употреблением. Хлопья заливаются йогуртом/соком/молоком/растительным молоком с вечера и убираются в холодильник, а утром вы получаете совсем не кашу, а скорее десерт - воздушный и нежный, при этом значительно более полезный, чем вареная крупа.
Существует множество вариаций, но для начала попробуйте вот эту:
40 г овсянки (лучше той, что варится 20 минут),
100 г натурального йогурта,
100 г молока (любого, на ваш вкус),
1 ст.л. кокосовой стружки,
1 ст.л. сиропа агавы/меда,
50 г замороженных ягод.
Смешать все в тарелке, затянуть пленкой и убрать в холодильник на ночь. Утром достать и наслаждаться. Можно сверху посыпать орехами, свежими ягодами, тертым яблоком. карамелью. В сами мюсли можно добавить семена чиа, изюм, сухофрукты.
Если смешать все это в пластиковой баночке с широким горлом или пищевом контейнере, то можно позавтракать в машине, по дороге в школу и сэкономить тем самым 10-15 минут сна. Ну и на работу очень удобно брать с собой.

Овсяно-банановый коктейль



50 г овсянки быстрого приготовления,
1 банан,
стакан кефира,
1 ст.л. силана/меда/любого сиропа.
Взбить все в блендере на высокой скорости в течение минуты.
Консистенция этого коктейля очень зависит от овсянки, густоты кефира и вашего блендера. Если получается очень густо - можно добавить немного молока (любого, на вкус), если жидковато - увеличить количество крупы. Вместо или вместе с бананом можно добавлять любые ягоды и фрукты.

Клубничный коктейль с киноа


1 стакан кефира,
горсть свежей или замороженной клубники,
50 г вареного киноа,
1-2 ст.л. подсластителя.
В блендере взбить до однородности кефир, ягоды и подсластитель. Перелить в стакан, добавить киноа и перемешать.
По ощущениям получается что-то очень похожее на bubble tea. Упругие зерна киноа добавляют в коктейль не только интересную текстуру, а еще белок, углеводы, клетчатку и микроэлементы (фосфор, железо, кальций).

Сырники


2 пачки «сухого» творога (подойдет любой, завернутый в бумажную упаковку, лучше средней жирности),
1 большое или 2 маленьких яйца,
2-3 ст.л. сахара,
1/4 ч.л. соли
2 ст. ложки муки или семолины + немного муки для формовки.
Творог, яйцо, соль, сахар и ложку муки перемешать вилкой до однородности. Дать постоять 5 минут.
Подготовить небольшую пиалу с мукой для формовки.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла.
По одной столовой ложке тесто обваливать в муке, формовать сырник и сразу выкладывать на сковороду.
Жарить на небольшом огне с двух сторон по 3-4 минуты (до готовности).
Из-за небольшого количества муки в тесте сырники получаются очень нежными, поэтому удобнее жарить их маленькими. Если вы предпочитаете покрупнее, то лучше добавить в тесто еще 1-2 ложки муки или манной крупы.
А вы знали, что готовые сырники отлично замораживаются? Так что можно выделить 30 минут в выходной день и нажарить их на месяц вперед, остудить, разложить по пакетикам/контейнерам и просто разогревать утром в микроволновке, духовке, тостере, пароварке, мультиварке.

Ленивые вареники



Приготовить тесто для сырников (смотрите предыдущий пункт).
Разделить его на 4 части.
На присыпанном мукой столе скатать колбаску из одной части теста.
Нарезать ножом на кусочки 2 см. Выложить на присыпанную мукой доску или поднос (который может поместиться в вашу морозилку.)
Повторить то же самое с остальным тестом и убрать в морозилку.
Замороженные вареники разложить по пакетам/контейнерам.
Вскипятить воду.
Замороженные вареники готовить с подсоленной воде 4-5 минут. Есть со сметаной/сгущенкой/вареньем.

Такие вареники хранятся в морозилке без потери качества до 3 месяцев, хотя обычно съедаются намного быстрее.
Если вы не успели позаботится заранее, то можно приготовить тесто с вечера, убрать в холодильник, а утром сформовать и отварить. В этом случае покипеть вареникам нужно всего 2 минуты.

Творожная запеканка



Приготовить тесто для сырников (смотрите пункт 4), но вместо муки лучше использовать манную крупу.
Добавить замороженные ягоды (если кислые, то увеличить кол-во сахара), изюм или сухофрукты.
Смазать маслом и присыпать манной крупой форму.
Выложить в нее тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут или в мультиварке 40 минут в режиме “выпечка”.
Готовую запеканку остудить и можно хранить в холодильнике или заморозить.
Опционально: добавить лимонную цедру в тесто.

Тортилья



6 небольших картофелин,
1 небольшая луковица,
5 яиц,
оливковое масло для жарки,
соль/перец по вкусу,
сковорода диаметром 20 см.
Почистить картошку и порезать брусочками
Разогреть в сковороде масло и высыпать туда картошку. Немного посолить.
Пока картошка жарится, почистить и порезать полукольцами лук.
Добавить к картошке лук и продолжить обжаривать.
В небольшой миске взбить вилкой яйца с солью до однородности.
В готовую картошку аккуратно вылить яичную массу.
Накрыть крышкой и жарить на медленном огне 10 минут.
Перевернуть тортилью и жарить еще 5 минут.
Остудить, разрезать на 4 части и убрать в холодильник.
Чтобы перевернуть этот испанский омлет нужно взять плоскую тарелку большого диаметра, плотно накрыть сковороду и перевернуть все это целиком. Снять сковороду с тортильи, вернуть на огонь и аккуратно с тарелки вернуть омлет в сковородку. Или же готовить в мультиварке или духовке. Не совсем аутентично, но очень удобно.
Тортилья очень хороша холодной сама по себе. В испании из нее делают сэндвичи. Трудно представить, но хлеб с таким омлетом потрясающе сочетается. Вы же можете добавлять в нее замороженный зеленый горошек и сыр, курицу, грибы, консервированного тунца.
Если вы предпочитаете горячий омлет, то можно подготовить все добавки вечером, а утром только залить их яйцами и жарить до готовности.

Автор: Олеся Бурьян-Цейтлин
Источник: https://chips-journal.ru
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования