Завтрак
Самое простое и очевидное - сварить в мультиварке кашу. Забросить все с вечера, а утром разложить по тарелкам. Но многих беспокоит молоко, которое может за ночь испортиться. Из этой ситуации есть несколько выходов:
Сварить кашу на воде, а утром добавить туда немного сливок, перемешать и разложить по тарелкам.
Бросить в чашу вместе с молоком, крупой и специями пару кубиков льда. Они будут постепенно таять, сохраняя молоко прохладным до тех пор, пока процесс приготовления не будет запущен.
Использовать растительное молоко, которое не киснет без холодильника.
Рисовая каша на кокосовом молоке
На две порции:
1 мерный стаканчик круглозерного риса
3 мерных стаканчика кокосового молока
1 ст.л. сахара (можно без)
1/4 ч.л. соли.
Засыпать в чашу промытый рис, залить кокосовым молоком, добавить сахар, соль, включить программу “молочная каша”, поставить таймер на отсрочку приготовления.
Утром кашу перемешать, добавить немного молока, если вы любите пожиже, выложить на тарелки. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, орехами, ягодами, полить медом или силаном.
Омлет
Он получается воздушным, пышным, равномерно прожаренным, а самое главное - его не надо караулить, а можно спокойно принимать в это время душ.
Омлет может быть любым. От самого простого - из яиц, молока и соли - до сложносочиненного - из всего, что нашлось в холодильнике. А вот, например, омлет с горошком и сыром:
2 яйца
50 мл молока
30 г замороженного зеленого горошка
30 г тертого сыра
Соль по вкусу
Оливковое масло для жарки
Включить мультиварку на режим “Жарка” 15 минут или “Выпечка” 20 минут.
Пока чаша нагревается, взбить вилкой яйца с молоком и солью.
Налить немного масла в чашу мультиварки. Достать из морозилки горошек.
Перелить молочно-яичную смесь в чашу, равномерно насыпать горошек, сверху посыпать сыром, закрыть крышку и смело отправляться в душ или по другим делам. О готовности омлета мультиварка вас известит.
Если вы не держите в холодильнике тертый сыр, то можно выложить сверху несколько ломтиков - от тоже отлично расплавится.
В такой омлет можно добавить что-то, что осталось от ужина. Печеные овощи, кусочки курицы или рыбы, или даже ростбиф.
Обед
Если вы никогда не варили бульон в мультиварке, то я горячо рекомендую исправить это недоразумение. Тут процесс ничуть не отличается от привычного. Сложите в чашу все ингредиенты для бульона, посолите и выберите нужный режим. Если ваш агрегат не располагает функцией “бульон” или “суп”, то отлично подойдет “тушение”.
Борщ
Он, конечно, отличается, но нам настолько по душе, что традиционным способом я его больше и не варю.
На 2 литра:
1/4 маленького кочана капусты
1 морковь
1 средняя картофелина
300 г говядины
2 маленькие или 1 средняя свекла
100г томатной пасты
Сок 1/2 лимона
Соль и специи по вкусу.
Выложить в чашу мультиварки мясо, порезанное кусочками.
Нашинковать капусту, порезать картофель, натереть морковь и тоже положить в мультиварку.
Почистить свеклу и ЦЕЛИКОМ положить к остальным овощам.
Залить мясо и овощи водой, немного посолить и поставить вариться на режим “Суп”. Если ваша мультиварка предлагает выставить время приготовления, то поставьте 40 минут.
Время приготовления будет очень сильно зависеть от размера свеклы, того, как вы порезали мясо, и модели мультиварки. Поэтому первые пару раз придется присматриваться, чтобы найти оптимальный вариант.
После окончания приготовления открыть крышку, проверить готовность мяса и проткнуть свеклу. Если все готово, переходите к следующему этапу, если нет, то поставьте суп вариться еще 10-20 минут.
Готовую свеклу вытащить из супа и дать остыть до температуры, при которой вы сможете натереть ее на крупной терке. Крышку мультиварки в это время лучше держать закрытой.
Натертую свеклу нужно вернуть в суп, влить лимонный сок, чтобы закрепить цвет.
Заправить суп томатной пастой и солью по вкусу. И установить на таймере еще 10 минут в режиме “варка”, “суп” или “тушение”.
Это базовый рецепт моей семьи, который всегда можно адаптировать под ваш вкус. Добавить лук, перец, в конце заправить еще и острым перцем, чесноком и зеленью. Вместо лимонного сока использовать уксус или вообще исключить свеклу и сварить щи.
Основной секрет любого супа в мультиварке заключается в том, что его в конце нужно хорошо заправить специями по вкусу. Тогда он будет ярким и насыщенным. Настолько, насколько вы этого захотите.
Овощной суп
1 маленькая луковица (можно порей)
1 морковка
1 картофелина
1/2 болгарского перца
1/2 небольшого кабачка
1 крупный помидор
1 зубчик чеснока
1 стебель сельдерея
2 ст.л. оливкового масла
Соль и специи по вкусу
Вообще в этот суп идут все овощи, которые есть в холодильнике. Можно добавить грибы, баклажан, цветную капусту.
Нарезать все овощи небольшим кубиком, зубчик чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Разогреть в чаше мультиварки на режиме “жарка” (таймер 15 минут) оливковое масло.
Обжарить морковь 2 минуты, добавить болгарский перец и сельдерей, через еще 2 минуты добавить лук и зубчик чеснока. Жарить, помешивая до мягкости лука.
Добавить помидор, посолить и еще немного обжарить.
Залить “зажарку” кипятком или горячим бульоном, всыпать картошку, кабачок, цветную капусту, грибы или заменить все это чечевицей.
Включить режим “суп” и выставить таймер на 20 минут.
Готовый суп заправить солью и специями по вкусу. Вынуть зубчик чеснока.
Для взрослых я обычно заправляю такой суп перемолотой в блендере смесью зелени, чеснока, чили, соли, масла и небольшого количества винного уксуса.
Ужин
Об ужинах в мультиварке я могу писать вечно. Но не буду. А просто покажу то, что готовлю чаще всего, когда утром надо бежать, а вечером непременно и немедленно всех накормить.
Тушеная курица
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 морковка
1 зубчик чеснока
1 банка очищенных помидоров кусочками в собственном соку
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. орегано или тимьяна
800 г куриных голеней без кожи.
Разогреть в мультиварке оливковое масло. (“жарка” 10 минут)
Нарезать морковку полукольцами и всыпать в чашу.
Нарезать лук мелким кубиком и всыпать к моркови. Перемешать.
Раздавить зубчик чеснока и обжарить со всем остальным.
Добавить соль, орегано, влить помидоры. Всыпать сахар и перемешать.
В томатный соус выложить голени и поставить на режим “тушение” на 40 минут.
Этим способом можно приготовить рыбу, но ей понадобится 20-30 минут, в зависимости от толщины куска, а говядину или баранину лучше тушить около часа. Очень вкусно получится и с баклажанами, вместо мяса. Как обычно, специи и состав овощей можно менять под собственный вкус.
Если же ваши дети предпочитают более нейтральное мясо, то можно приготовить что-то вроде “тушенки”.
1 кг говядины
300 г лука
4 ст.л. оливкового масла
Душистый перец, лавровый лист или другие специи по вкусу.
1/2 ч.л. соли
Разогреть масло на режиме “жарка” (таймер 10 минут).
Порезать лук полукольцами и обжарить до мягкости
Добавить крупные куски мяса, соль, специи и немного обжарить.
Закрыть крышку мультиварки и поставить на режим “тушение”. В зависимости от мощности вашего агрегата процесс займет от 1 до 2 часов.
В варианте для взрослых в это блюдо перед тушением можно влить полстакана красного вина, бросить пару зубчиков чеснока, тимьян или розмарин и даже немного копченого бекона. Очень вкусно со смесью бурого и дикого риса.
Десерт
Запеканки в мультиварке получаются прекрасно. Обязательно попробуйте свой любимый вариант для духовки, немного подкорректировав время, и я уверена, вы останетесь довольны.
А еще в мультиварке отлично получается брауни. Особенно часто сейчас я делаю кокосовый
100 г сливочного масла
100 г горького шоколада
50 г кокосовой стружки
2 яйца
180 г сахара
70 г муки
Шоколад с маслом растопить на водяной бане или в микроволновке.
Яйца перемешать с сахаром до однородности. Добавить кокосовую стружку.
Влить масляно-шоколадную смесь в тесто, перемешать.
Добавить муку, перемешать до однородности.
Вылить тесто в чашу мультиварки и поставить режим “выпечка” на 40 минут.
Готовый брауни остудить, если, конечно, успеете. Холодным его проще вынимать из формы, но удержаться от соблазна попробовать немедленно очень сложно.
Этот рецепт рассчитан на чашу мультиварки объемом 2 л. Если у вас модель больше, то лучше сделать двойную порцию теста и увеличить время приготовления до часа.
Автор:
Источник: