Время приготовления 45-55 мин, курочка получается сочная с хрустящей корочкой.
Необходимо:
- курица (у меня на 2300 г)
- 3/4 ч. л. соли (без горки)
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. специй по вкусу (у меня паприка, хмели-сунели, лаврушка)
Приготовление:
- Разогреть духовку до 230*
- отрезать жир внутри курицы, курицу помыть,
- хорошенько вытереть внутри и снаружи от влаги - это обязательно, мокрая курица будет тратить слишком много времени на испарение, пока начнет поджариваться.
- смешать сухие ингредиенты: половиной смеси натереть курицу под кожей (рукой со стороны головы, затем грудки и сзади), второй половиной - натереть внутри
- поместить курицу в форму (лучше больше и с толстым дном, у меня была тефлоновая с тонким)
- поместить в духовку на средний уровень и жарить 25 мин.
- затем аккуратно перевернуть курицу и жарить 10 - 20 мин (зависит от размера тушки, у меня 10 мин.)
- опять перевернуть и дожаривать 5-10 мин (у меня 10).
Гарнир:
- Картофель почистить, разрезать на четвертинки, обсушить(обтереть полотенцем),
- посолить и полить 1-2 ст. л. растительного масла, добавить по желанию травы (специи), перемешать и выложить на противень
- противень ставим на нижний уровень, когда перевернули первый раз курицу
- вынули курицу, а противень с картофелем подняли выше среднего и дожариваем 10 мин.
***
Ингредиенты:
500 гр картофеля
10 куриных голеней
200 гр сметаны
Приправы (я брала паприку, приправу для курицу "Приправыч", соль, красный молотый острый перец)
50 гр тертого сыра
растительное масло
зелень (зеденый лук, петрушка, укроп)
Приготовление:
1) картофель нарезать пластиками (круглешками), посолить и аккуратно выложить на дно противня, смазанного растительным маслом
2) приготовить смесь из сметаны. Для этого сметану смешать с приправами. Если возникнет желание добавить томатную пасту - советую от него отказаться, сочетание с курочкой не ахти, на мой взгляд)
3) каждую голень хорошенько обмазать сметанной смесью и положить на картофель
4) посыпать сверху тертым сыром
5) поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах....
6) готовое блюдо посыпать зеленью
***
Ингредиенты:
Курица – 1 кг (бедрышки и ножки)
Смесь овощей (морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок, брокколи)
Оливковое масло
Бальзамический уксус – 1-2 столовых ложки
Соль и перец по вкусу
Свежая петрушка
Сухие травы (розмарин, орегано, тимьян)
Духовку нагрейте до 220 градусов. Вымойте и нарежьте овощи. Выложите из в блюдо для запекания. Сбрызните оливковым маслом, уксусом, посолите и поперчите. Выложите сухие травы. Сбрызните ножки и бедрышки оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на овощи и запекайте около часа до готовности курицы. Достаньте курицу из блюда, перемешайте овощи и подержите в духовке еще 5-10 минут. Остудите и подавайте. Подавайте со свежем петрушкой.
***
Ингредиенты:
- куриная грудка
- бекон (тонкие полоски)
- копченый сыр
Для соуса:
- гвоздика — 2 шт.
- перец горошком — 6-7 шт.
- кетчуп — 2 ст.л.
- соевый соус — 4 ст.л.
Приготовление:
Куриную грудку отбить. Сыр порезать брусочками со стороной около 1 см. На куриную грудку выложить брусочек сыра и свернуть рулетиком.
Взять три полоски бекона, выложить их так, чтобы одна немного заходила на другую и завернуть в эти полоски рулетик. Плотно уложить в форму для запекания.
Приготовить соус. Гвоздику и перец растолочь в ступке, добавить кетчуп и соевый соус, все хорошо перемешать. Этим соусом щедро обмазать рулетики и запекать в духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Солить не нужно, т.к. бекон и сыр довольно соленые.
Смазывать форму тоже ничем не нужно, т.к. бекон даст нужное количество жира.
***
Курица 1 кг
Маринад:
чай черный крепко заваренный 400 мл
соевый соус 3 ст л
сахар 1 ч л
соль 0,5 ч л
молотый кориандр 1 ч л
паприка 1 ч л
перец красный молотый 1/3 ч л
масло подсолнечное 2 ст л
Смешать все для маринада, залить голени, перемешать и оставить на несколько часов (я на ночь оставляла).
Затем выложить в форму для запекания без маринада и запечь 40 мин.
Благодаря чаю мясо получится нежным и вкусным!
Приятного аппетита!
Автор: Наталья Чагай
***
Куриное филе нарезать на крупные полосочки (или по желанию). Лук (много) порезать кубиком. Сначала обжаривать лук на масле до золотистого цвета. Филе обвалять в муке (излишки стряхнуть) и добавить к луку, жарить, все время помешивая, 5 мин. Затем добавляем томат пасту, соль, сахар, специи (у меня тмин, перец зеленый молотый, хмели-сунели) и воду, чтоб покрыло мясо на две трети высоты. Тушить под крышкой до готовности (не пересушить). В конце засыпать зеленью. Гарнир любой!
Приятного аппетита!
Автор: Наташа Чагай
***
Куриные голени (или другие части курицы) замариновать в смеси майонеза и соев соуса на ночь (или 3 часа). Картошку почистить, посолить, сбрызнуть маслом. Лук порезать полукольцами. Морковь кружочками (или по желанию). В пакет для запекания сложить аккуратно (чтоб не порвать пакет) мясо, овощи, перемешать, при необходимости посолить и поперчить. Можно добавить лавр лист и перец горошком. Пакет завязать, сделать 3 прокола и поставить в духовку на 40-60 мин. За 15 мин до готовности пакет раскрыть, чтоб курица зарумянилась.
Автор: Наташа Чагай
***
Нужно: куриное филе (беру 3-4 штучки), 300 г сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 150 г сыра, соль, перец
Сметану посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Филе выложить в форму для запекания, смазать сметаной с чесноком. Сыр натереть на мелкой терке. Филе посыпать сыром, поставить в духовку. Запекать при 180 градусах в течении 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Автор: Ирина Досугова
***
Окорока порубить, замариновать на 2 часа.
Маринад: стакан кефира+соль, перец, чеснок, немного приправки для курицы.
Очищенную картошку + курица,выложить на противень.
Запекать при 170-40 минут.
Автор: Светлана Голубева