![](/upload/blog/avatar/0aa/SajQeh2hEcs.jpg)
![](/upload/blog/a02/img0229_1.jpg)
Состав
- Размер формы: 20х20 см
- листы лазаньи (сухие) - 6-10 шт,
- сыр твердый - 300 г
- фарш (говядина со свининой) - 600-700 г,
- 5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку,
- белое или красное сухое вино – 100 мл,
- лук репчатый - 2-3 шт,
- чеснок - 2 зубчика,
- зелень петрушки или базилика,
- сливочное масло – 1-2 столовых ложки,
- растительное масло – 4-5 столовых ложек,
- соль,
- свежемолотый перец
- молоко - 800-1000 мл,
- сливочное масло – 80-100 г,
- мука – 80-100 г,
- щепотка мускатного ореха,
- соль,
- свежемолотый перец
Приготовление
Приготовить соус «Болоньезе».
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть и порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
![](/upload/blog/ce3/img0229_2.jpg)
Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.
Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
![](/upload/blog/c53/img0229_3.jpg)
К фаршу добавить обжаренный лук, помидоры и перемешать.
![](/upload/blog/b4a/img0229_4.jpg)
Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.
Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут.
Совет. В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего томатного соуса.
Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока, и перемешать.
![](/upload/blog/c35/img0229_5.jpg)
Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.
Приготовить соус «Бешамель».
![](/upload/blog/a0f/img0229_6.jpg)
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут.
![](/upload/blog/ace/img0229_7.jpg)
Совет. Одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи.
Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой.
После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды.
На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».
![](/upload/blog/e01/img0229_8.jpg)
Сверху на соус уложить листы лазаньи.
![](/upload/blog/02d/img0229_9.jpg)
Затем часть соуса «Болоньезе».
![](/upload/blog/958/img0229_10.jpg)
Сверху покрыть «Бешамелью».
![](/upload/blog/f4c/img0229_11.jpg)
Уложить листы лазаньи.
![](/upload/blog/efb/img0229_12.jpg)
Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи, покрыть «Бешамелью» и посыпать поверхность тертым сыром.
![](/upload/blog/610/img0229_13.jpg)
Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.
![](/upload/blog/ef1/img0229_14.jpg)
Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.
Совет. Горячая лазанья плохо нарезается на порции. Ее можно нарезать ровными кусочками только после охлаждения.
Приятного Вам аппетита!
Источник: