Как варить компот из сухофруктов?

В любое время года прекрасно утолит жажду домашний компот. Конечно, можно купить магазинные соки или нектары, но совершенно не факт, что в них не содержится вредной химии. Совершенно другое дело приготовленные своими руками соки и компоты.
На помощь хозяйке, желающей угостить своих домочадцев, приходят свежие компоты, компот из замороженных ягод и компот из сухофруктов.

Из свежих компотов, самыми полезными являются компоты из клюквы, персиков, клубники, малины, смородины.

Секрет сохранения витаминов С и РР в клюкве заключается в отжиме сока и приваривание с сахаром только жмыха. После отвар процеживается и смешивается с соком.



Персиковые соки и компоты помогают восстановить силы, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и зрение. Полкилограмма персиков очищается от кожицы и косточек, заливается водой и варится до готовности, в готовый компот засыпается три четверти стакана сахарного песка. Ягоды клубники аллергены и поэтому не рекомендуются маленьким детям или людям с аллергией. Клубника полна антиоксидантов, пектинов, макро и микроэлементов. Секрет удачного компота из клубники – свежие, не переспевшие ягоды.

Малина – кладезь салициловой кислоты, обладает потогонным действием, часто применяется как жаропонижающее средство. Для того чтобы избавится от вредителей, ягоды опускают в подсоленную воду, моют, а потом варят.

Как же делать смородиновый компот? С красной смородиной поступают так же, как и с клюквой, а вот черную смородину можно кипятить, в ней витамины сохраняются и после термообработки.

Также можно делать фруктово-ягодные ассорти компоты, сочетая либо ягоду с ягодой, либо смешивая с фруктами.

Как мы уже сказали, на втором месте по полезности – компот из сухофруктов. Молодые хозяйки часто не знают, как варить компот из сухофруктов. Если для свежих ягод и фруктов пропорция – на 3 литра воды минимум пол кило продукта, то сухофруктов кладется меньше – 250-300 грамм, а сахара столько же – три четверти стакана. Сначала сухофрукты надо замочить в холодной воде, промыть, потом поэтапно варить. Если компот – ассорти, то первыми бросают яблоки и груши, а потом добавляют более нежные фрукты, сахар и лимонную кислоту по вкусу (так как сушеные плоды более сладкие, чем свежие). Средняя продолжительность варки компота из сухофруктов – 30-40 минут.

В зимнюю пору также пользуется популярностью компот из замороженных ягод. Их можно заготовить самим при наличии морозильной камеры, либо купить в любом крупном супермаркете. Изобилие вариантов поражает. Замораживают яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, вишню, черешню, клубнику, малину, черную, белую и красную смородину, крыжовник. Обязательно тщательно промывают перед заморозкой. Прежде чем бросить фрукты или ягоды варится, их размораживают при комнатной температуре, отбросив на дуршлаг, который помещают в кастрюлю. Все ягоды обязательно пустят сок, который вы после добавите в компот. При варке компота из замороженного продукта сахара кладут больше – стакан на трехлитровую кастрюлю.

Теперь вы сможете наслаждаться вкуснейшими компотами.

Автор: Мамуля
Источник: http://www.moymalish.com
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования