По-моему, это одно из самых известных блюд средиземноморья. Мне встречались ещё рецепты Греческого пастицио и Неаполитанского пастицио... разницы между ними никакой! Как говорится: пастицио оно и в Африке Греции, Италии и на Кипре... пастицио. ))
Вкусная штука, между прочим. Я готовлю это блюдо не очень часто, но всегда много, т.к. съедается моментально... дети и муж могут есть на завтрак, обед и ужин... а потом удивляются, почему так быстро кончилось?! )
1 пачка крупной круглой (полой) пасты
500 г фарша
1 луковица
1 ст. томатного сока
100-150 г сыра
соль, перец
щепотка сухой мяты и орегано
для соуса "Бешамель"
600 мл молока
60 г сливочного масла
60 г муки
соль, белый свежемолотый перец, мускатный орех
1. Приготовить соус "Бешамель":
на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, растереть-размешать деревянной ложкой и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мука не закипит (поднимится "шапочкой" и вокруг появится "пена";) снять с огня. Маленькими дозами вливать холодное молоко и постоянно размешивать соус до гладкого состояния, что бы не было комочков. Как только соус стал гладким и однородным, влить оставшееся молоко, поставить кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, посолить, приправить перцем и мускатом, хорошо перемешать и перелить в чистую посуду. Смазать пишевую плёнку маслом и прижать к поверхности соуса.
2. Пасту отварить до готовности, откинуть на дуршлаг.
3. Луковицу очистить, мелко порезать и слегка обжарить в глубокой сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Добавить фарш и, помешивая, обжарить до готовности. Посолить, добавить специи и травки, влить томатный сок (или 2 ст. л. томатной пасты, разведённые в стакане воды). Тушить на медленном огне 5-7 минут.
4. Большую форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать хлебными крошками (панировочными сухарями), выложить половину пасты, равномерно распределив по всей форме. Сверху выложить фарш, и оставшуюся пасту. Залить соусом и посыпать тёртым сыром.
5. Запекать 30-35 мин. при температуре 180-200 С до готовности.
Источник: