![](/upload/blog/avatar/0aa/SajQeh2hEcs.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/ladyo2004.7e/0_4f29a_fa9127d2_orig.jpg)
Кроме утки нам понадобится (см. фото): пара морковок, несколько мелких луковичек, горсть чернослива, столько же изюма, три зубчика чеснока, килограмм квашеной капусты, букетик тимьяна, лавровый лист.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/ladyo2004.7e/0_4f29b_766457d2_orig.jpg)
С утки срезаем лишний жир. Отрезаем крылья, грудки и ножки. С каркаса срезаем жир и шкурку.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/ladyo2004.7e/0_4f29c_f3fd6e09_orig.jpg)
Каркас кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Нам надо получить пол-литра хорошего утиного бульона.
Шкурку и жир меленько режем и кладем в разогретую чугунную утятницу, кассероль или небольшой казан. На среднем огне вытапливаем жир до тех пор, пока шкварки полностью не станут светло-коричневого цвета. Достаем их шумовкой и безжалостно выкидываем.
Увеличиваем огонь до максимума и кладем в кипящий жир ножки, крылышки и грудки шкуркой вниз. Предварительно куски утки надо натереть смесью соли и молотого черного перца.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/ladyo2004.7e/0_4f29d_555f9ac9_orig.jpg)
Через пару минут опять убавляем огонь до среднего и переворачиваем кусочки на другой бок. Обжариваем еще примерно 3 минуты.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/ladyo2004.7e/0_4f29e_53144b7a_orig.jpg)
Тем временем порежем морковь на довольно толстые кружочки. Мелкие луковички просто почистим, а те, что покрупнее разрежем пополам. Зубчики чеснока слегка раздавим плоскостью ножа.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4400/ladyo2004.7e/0_4f29f_b5abf2e3_orig.jpg)
Достаем обжаренные куски из утятницы, сливаем лишний жир (он нам понадобится для конфи). В утятнице оставляем примерно 100 мл жира. Кладем в него овощи и обжариваем до румяной корочки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/ladyo2004.7e/0_4f2a0_b088c5ad_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/ladyo2004.7e/0_4f2a1_badd23e3_orig.jpg)
Я использовал капусту квашенную крупными кусками со свеклой, поэтому она такого веселого цвета (см. фото).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4908/ladyo2004.7e/0_4f2a2_9540ce85_orig.jpg)
Мне ее пришлось порезать. Но можно и использовать обычную белую шинкованную квашеную капусту. Отожмите с нее лишний сок и ополосните в дуршлаге водой, чтобы она не была слишком кислой.
Положите капусту в утятницу. Перемешайте.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4908/ladyo2004.7e/0_4f2a3_f9a6f853_orig.jpg)
Сверху выложите чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты нет необходимости, надо только помыть.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/ladyo2004.7e/0_4f2a5_34daa35d_orig.jpg)
Выкладываем кусочки утки, букетик тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном. Его должно быть столько, чтобы он закрыл только капусту. Утка будет дальше готовиться практически на пару.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/ladyo2004.7e/0_4f2a6_117c7dbb_orig.jpg)
Как жидкость начнет булькать, закрываем утятницу крышкой и убираем в духовку (180 градусов) часа на два.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/ladyo2004.7e/0_4f2a7_dc4770f8_orig.jpg)
К этому блюду я очень рекомендую подать отварной картофель, политый топленым маслом и посыпанный укропом. А запивать хорошо плотным зимним пивом.