19 рецептов домашних супчиков для всей семьи



Сытный ароматный супчик с насыщенным и очень нежным вкусом!

Состав:
(на 3-х литровую кастрюлю)

Говядина – 400г
Мягкий плавленый сыр – 200г
Лук-порей (белая часть) – 100г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Шампиньоны – 200г
Картофель – 2 шт.
Корень сельдерея – 80г
Базилик (сухой) – ½ ч. л.
Перец чили, мускатный орех – по две щепотки
Лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком – по 2 шт.
Чеснок – 2 дольки
Соль, зелень петрушки, растительное масло для жарки

Приготовление:

Для фрикаделек: говядину вымыть, обсушить, зачистить от плёнок и сухожилий, нарезать мясо средними кусочками.
Лук очистить, разрезать на 4 части.

Говядину и лук измельчить на мясорубке, добавить в фарш базилик, мускатный орех, перец чили, посолить, перемешать фарш до однородности.

Из фарша сформировать небольшие фрикадельки, отварить фрикадельки в кипящей подсоленной воде (~ 1,8 л) 35-40 минут, затем готовые фрикадельки вынуть из бульона шумовкой.
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, натереть на крупной тёрке.

Лук-порей вымыть, обсушить, нарезать тонкими кольцами.
Корень сельдерея вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать маленькими кубиками.

***



Автор: Жанна Кохан

2,5 л куриного бульона; 3 картофелины; 1 луковица; 1 морковь; 2 горсти вермишели; укроп; суповая заправа 2 ложки или куриный кубик.
Для фрикаделек: 150 г куриного фарша; 1 ст. л. молотых сухарей; чеснок; перец и соль по вкусу.

В кипящий бульон положить картофель, порезанный брусочками. Когда снова закипит, положить фрикадельки, измельчённый лук, морковь, вермишель, укроп. И пусть варится минут 20. За 5 мин добавить суповой заправы или куриный кубик.

***



Автор: Галя Гращенко

Я очень люблю этот суп. Как говорит моя племянница - "это самый вкусный суп в Мире!!:) Готовлю его не совсем по классическому рецепту. Раньше никогда не добавляла в рассольник рубленые томаты, но в последние годы варю именно с ними. Так, на мой вкус, получается вкуснее, ярче и насыщеннее.

Рецепт на 3-х литровую кастрюлю

Свиные рёбрышки (у меня чуть больше 1 кг)
6 - 7 ст. ложек перловой крупы
картофель примерно 700 гр
2 небольшие моркови
1 крупная луковица
огурцы солёные (у меня было 6 - 7 маленьких)
банка рубленых томатов без кожицы (400 гр)
соль
лавровый лист
смесь перцев, любимые приправы и специи

Приготовление

Перед началом приготовления перловку промываю, а потом заливаю кипятком и оставляю так на некоторое время.
У меня рёбрышки были в морозилке. Я их на ночь замочила в воду. Затем помыла хорошо, сложила в кастрюлю, залила холодной водой и на огонь. Когда начнёт закипать, собрать всю накипь, убавить огонь и варить примерно час, чтобы бульон был наваристей. Затем выкладываю перловку.

Пока всё варится, чищу и режу овощи. Картофель нарезаю и заливаю водой, чтобы не потемнел. Морковь тру на крупной тёрке и слегка обжариваю на сковородке с небольшим кол-вом оливкового масла, как только морковь приобретёт золотистый цвет добавляю мелконарезанный лук и пассирую несколько минут. Огурцы я также тру на крупной тёрке, не люблю нарезанные. Затем огурцы вместе с образовавшимся рассолом добавляю к луку и моркови, через пару минут туда же томаты рубленые. Как только всё закипит, убавляю огонь, чуть-чуть солю, перчу и щепотку базилика сушёного. Томить минут 15.
Когда перловка наполовину готова, выкладываю в кастрюлю картофель. Достаю из кастрюли свиные рёбрышки, отделяю мясо от костей мясо обратно в кастрюлю. Примерно минут через 15 - 20 выкладываю зажарку.

Варю минут 10 - 15. За 5 минут до готовности добавляю лавровый лист, смесь перцев, 1 ч. ложку сухого базилика, прованские травы, сухой укроп.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

***



Автор: Жанна Кохан

1 курица; 1 морковь; 5 картофелин; 4 зубчика чеснока; 1 луковица; 1 ст. л. томатной пасты; по 1/4 стакана риса и лапши; 1 плавленный сырок; соль по вкусу; раст. масло для жаренья.

Курицу варить в течение 40 мин. морковь натереть на средней тёрке, добавить в бульон. Через 15 мин добавить нарезанный кубиками картофель, ещё через 15 мин - рис и лапшу. варить 15 мин, всыпать тёртый сырок, посолить.
Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, вместе обжарить на масле, добавить томатную пасту, посолить, залить 0,5 стак. воды, тушить до испарения жидкости, всё выложить в суп, варить ещё 5 мин.

***



Автор: Наталья Николаева

Нам потребуется:
говядина на косточке 500г,
лук репчатый 2-3 шт,
морковь средняя 1 шт,
картофель крупный 2 шт,
рис 4 ст.л
помидоры 300г,
3 зубчика чеснока,
чёрный молотый перец,
соль,
лавровый лист,
зелень(разная),
растительное масло для жарки.

Говядину разделать на порционные кусочки и обжарить на растительном масле. Затем переложить в кастрюлю с кипящей водой. Варим минут 30.
Морковь режем маленькими кусочками и бросаем к мясу. Лук и помидоры нарезать и обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю.Затем добавляем рис и картофель. Варим до готовности.
Суп солим,перчим и пропускаем через пресс чеснок. Кладём лавровый лист.
Готово.
Минут 10 суп должен настояться. При подаче посыпать зеленью не жалея))

***




Автор: Галя Гращенко

Суп с фрикадельками любим многими, детки его кушают с удовольствием. Я предлагаю попробовать вам приготовить фрикадельки по датскому рецепту. Они отличаются и по приготовлению и по вкусу от тех, что мы привыкли готовить. Это заварные фрикадельки.
Сразу хочу обратить внимание, что понадобится блендер. Когда я готовила в первый раз такой суп, я не воспользовалась блендером (лень было собрать) и фрикадельки получились хоть и вкусными, но не такими нежными, как в этот раз.

Рецепт на 3-х литровую кастрюлю
картофель 5 ср. клубней
кус-кус прим. 50 гр
2 небольшие моркови
1 луковица
щепотка куркумы (по желанию)
500 гр фарша (у меня свинина и говядина)
1 стакан панировочных сухарей (хорошего качества)
1, 1/4 стакана молока
50 гр сливочного масла
1 яичный белок
1/2 ч.л. соли
щепотка перца
щепотка прованских трав (по желанию)

Приготовление.

Картофель почистить, нарезать на кусочки, промыть от крахмала и поставить варить. Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками. В маленькую сковородку влить 1/2 ст. ложки растительного масла и немного притомить морковь, как только она приобретёт золотистый цвет сразу убрать сковородку с огня.

Готовим фрикадельки.
Молоко перемешать с сухарями, поставить на маленький огонь, варить, постоянно помешивая, до пастообразной консистенции. Добавить слив. масло. Как только масло растает, сразу снять с огня. Это всё занимает минут 5. Фарш смешать с сухарно-молочной массой, белком и специями. Сложить эту массу в блендер или воспользоваться погружным блендером и хорошенько всё перемешать до однородной массы. Фарш получится очень нежным, я бы сказала, воздушным.
Мокрыми руками сформировать шарики 2-3 см в диаметре и разложить их на тарелку или на разделочную доску.
К картошке добавить луковицу (целую), морковь и минут через 5 опускаем в кипящую воду фрикадельки. Добавить соль по вкусу, лавровый лист и немного куркумы. Как только фрикадельки всплывут, всыпайте кус-кус. По желанию можно добавить смесь перцев и укроп. Через 5 минут суп готов!
Я подавала суп со свежеиспечёнными пирожками. Очень подойдут к такому супу гренки или багет с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!

***



Автор: Виктория Пискунова

Я варила в мультиварке, но можно просто и в кастрюле сварить.

грибы лисички
1 морковь
1 луковица
200 мл сливок
4-5 шт картофеля
зелень
соль, перец
сливочное масло

На дно мультикастрюли высыпаем нашинкованный лук и морковь и добавляем к ним небольшой кусочек сливочного масла. Включаем в режим "Выпечка" на 20 минут.
В это время моем, чистим и нарезаем картофель. Как только мультиварка запищала. выключаем её и кладем туда порезанный картофель. Затем грибы лисички. У меня они уже были из морозилки, почищенные и приваренные. Если же грибы свежие, то надо хорошенько их помыть, крупные разрезать пополам, залить водой и довести до кипения.
Затем эту воду слить и опять промыть. И только потом кладем их в наш суп. Заливаем в кастрюлю 200 мл сливок. Добавляем воды до нужного количества и включаем режим "Тушение" на час. Через час суп почти готов. Осталось посолить, поперчить и желательно включить опять режим "Выпечка№ на 5-10 минут. При режиме "Тушение" суп томиться, а при режиме "Выпечка" кипит. Я все-таки его кипячу хоть 5 минут.Вот и готов суп с лисичками в мультиварке. Перед подачей посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!

***



Ингредиенты:
500 г куриного филе
400 г плавленого сыра
150 г риса
400 г картофеля
150 г моркови
150 г лука
соль
перец
зелень по вкусу

Приготовление:
Куриное филе залить 3 л воды, посолить, поперчить и варить до готовности (около 20 минут после закипания).
Когда филе будет готово, его надо вынуть.

В кипящий бульон засыпать рис, варить 10 минут. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке.Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками.

В бульон добавить картофель. Добавить лук. И морковь.
Варить 5-7 минут. Затем добавить мясо, варить до готовности картофеля.

Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня.
При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

***



Ингредиенты:

1 стакан дробленого лущенного гороха (стакан=250 мл.)2-3 шт. картофеля
1 не большая морковь
1 не большая луковица
1 лавровый лист
зелень, соль по вкусу
белый хлеб для сухариков
растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление:

Горох хорошо промыть, залить водой на несколько часов (я заливала на 3 часа), затем воду слить, горох еще раз промыть, залить водой и варить с лавровым листом до готовности (примерно 1 час), пока он не разварится, затем добавить очищенный и порезанный картофель.

Морковь потереть на крупную терку, лук порезать мелкими кубиками, обжарить овощи до золотистого цвета на разогретом растительном масле.

Когда картофель сварится размять все толкушкой или можно пюрировать погружным блендером, затем добавить соль по вкусу, обжаренные до золотистого цвета лук и морковь, довести до кипения, добавить мелко нарубленную зелень, выключить огонь.

Подавать суп с сухариками, для них нужно с хлеба срезать корки, сам хлеб порезать маленькими кубиками и подсушить до золотистого цвета в духовке или на сухой сковороде.

***



Для приготовления потребуется:

(2 порции)
100 гр сыра "Фета"
70 гр бекона (у меня был с/к бекон, я взяла побольше, примерно 120гр.)
50 гр твёрдого сыра (у меня "Пармезан";)
2 крупных клубня картофеля
1 головка репчатого лука
½ стакана молока (я добавляла 10% сливки)
1 ч.л. растительного масла
пучок укропа
соль, паприка - по вкусу (+я добавила совсем немного перчика чили
+смесь "Итальянские травы" и смесь перцев "мельница".Приготовила чесночные гренки.)

1. В небольшую кастрюлю поместить крупно нарезанный и очищенный картофель, нарезать половину головки репчатого лука, немного бекона для копчёного привкуса. Налить немного воды и поставить вариться на средний огонь на 15 минут. (Я варила немного дольше).

2. Тем временем обжарьте оставшийся лук и бекон. Если бекон не жирный, добавьте немного растительного масла.

3. Оба сыра натереть на тёрке, добавить в суп, добавить молоко, соль (учитывайте, что сыр и бекон тоже соленые) паприку, перемешать. Варить 5-7 минут до полного растворения сыра (помешивая). Снять крем-суп с огня, пюрировать.

4. Подавать суп горячим с жаренным беконом, луком, зеленью и чесночными гренками.)
Приятного аппетита!)

по рецепту Марины Квон

***



Автор: Ольга Бобачева

Ингредиенты для крем-супа:

300гр. белых грибов
1 средняя головка репчатого лука
1 средняя морковь
1/2 (125мл) стакана 10% сливок
соль
черный молотый перец
свежая зелень

Для гренок:
1 кусочка белого хлеба
1 большой зубчик чкснока

1. Все овощи для супа и грибы крупно нарезаем и отвариваем в небольшом количестве воды в течение 15-20 мин. с момента закипания.
2. Процеживаем через сито.
Овощис грибами пюрируем с помощью блендера, добавляем сливки, при необходимости процеженный бульон.
Добавляем соль, перец по вкусу.
Оставшийся бульон сохраните, крем-супы густеют и при разогревании очень удобно разводить такие супы бульоном!
3. Доводим до кипения, снимаем с огня, даём супу настояться 15-20 минут.
4. Подавать суп горячим, с зеленью чесночными гренками.

гренки:
1.Разогреть духовку до 180гр.
2.Положить кусочки хлеба на противень.Подсушить в духовке до слегка золотистого цвета.
3.Теплые гренки натереть зубчиком чеснока с двух сторон.
4.Порезать на небольшие квадратики.
Приятного аппетита!)

***



Автор: Жанна Кохан

200 г мясного фарша
1 сладкий перец
200 г свежей капусты
1 кисло-сладкое яблоко
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 ст. л. томата
соль, перец по вкусу

Картофель очистить, нарезать брусочками. Заложить в кипящую воду и варить 15 мин.
Фарш поперчить, посолить, сформовать фрикадельки и выложить в кастрюлю.
Через 5 мин добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный сладкий перец и натёртое на крупной тёрке яблоко.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке и слегка обжарить в сковороде на сливочном масле. затем добавить к овощам томат и протушить, помешивая, 5 мин.
За 2-3 мин до приготовления супа добавить овощи в томате, посолить и поперчить по вкусу.

***



Вам потребуется:

200 гр шампиньонов;
1 морковь;
½ головки репчатого лука;
1-2 картофелины;
70-100 гр плавленного сыра (у меня с грибным вкусом);
100 гр молока или сливок;
ст.л. растительно масла (для жарки);
пучок укропа;
соль, черный свежесмолотый перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить варить. Варить картофель 5-7 минут после закипания.
2. Тем временем приготовим зажарку. Для этого шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая их. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.
3. Добавить в суп небольшие кусочки плавленного сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня.
4. Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

***



Ингредиенты:

300 гр филе говядины
3 подкопченные сосиски
150 гр копченой колбасы (или подкопченного мяса)
150 гр варено-копченой свинины (буженины)
1 большая морковь
2 средних луковицы
2 больших клубня картофеля
3 маринованных (соленых) огурца
50 гр маслин без косточки (каперсы приветствуются)
100гр маринованных черри
50 гр томатной пасты
1 лимон
100 гр сметаны
соль, перец

Приготовление:

Подготовить все продукты. Мясо говядины обжарить, мелко порезать.Сварить бульон. Добавить остальные мясопродукты (их также можно предварительно обжарить).
Морковь и лук очистить от кожицы и шелухи, обжарить на сливочном масле .
Картофель нарезать не крупно, опустить в бульон к остальным ингредиентам. Варить до готовности картофеля, иначе после добавления соленых огурцов , он будет жестковат.
Добавить огурцы, черри, маслины, томатную пасту и потомить ещё минут 15.

Украсить зеленью, лимоном. Подавать со сметаной. Приятного аппетита.

***



Ингредиенты:

Репчатый лук — 1шт (110г);
Морковь — 2шт (180г);
Стебель сельдерея — 3 стебля (90г);
Картофель — 5 шт (500г);
Куриный бульон (или вода) — 1,5литра;
Пшеничная мука — 3 столовые ложки (50г);
Молоко низкой жирности — 1 стакан (200г);
Сливки минимальной жирности (не обязательно) — 1/2 стакана (150г);
Соль и перец — по вкусу;
Растительное масло — 2 столовые ложки (20г);
Петрушка — пару веточек;
Приправа хмели-сунели — по вкусу;
Сыр — по вкусу (не обязательно);

Рецепт приготовления:

Первым делом варим бульон. Я варила из куриного филе (в воду добавила куриное филе, довела до кипения, сняла шум и варила 30 мин).
За это время готовим овощи. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Если сельдерей крупный, то разрезаем его на несколько полосок, а затем режем на маленькие кубики. Все овощи закидываем в кастрюлю с маслом и тушим на среднем огне.
За это время, пока тушатся овощи, чистим и нарезаем на небольшие кубики картофель. Отправляем к овощам, перемешиваем и тушим еще минут 5. Теперь, хорошо солим (этого требует картофель) и перчим. Перемешиваем.
Затем, добавляем бульон (или воду). Доводим до кипения и готовим примерно 10 минут (либо пока не сварится картофель). За это время перемешиваем венчиком молоко и муку до однородной текстуры. Добавляем в суп и варим еще минут пять, убедившись, что все овощи уже сварились.
Затем, половину супа с овощами отправляем в блендер. Хорошо взбиваем, начиная с малой скорости, до однородной массы. Пюре отправляем в суп и хорошо перемешиваем. Добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и варим на слабом огне до первых пузырьков. Суп готов! За время варки пробуем, добавляем приправу, при необходимости солим и перчим.
Мелко нарезаем петрушку. Трем сыр (какой именно сыр Вы будете использовать, совсем не играет роли в этом супе. Подойдет любой!).
В готовый суп добавляем рубленную петрушку, перемешиваем. Разливаем по тарелкам, добавляем сыр и наслаждаемся!!!

***



Ингредиенты:

500 г свежей семги или форели
500 г картофеля
500 г помидоров
лук порей или репчатый (1 луковица)
200 г моркови
500 мл сливок 11%
растительное масло
соль, перец

на 4,5 л кастрюлю

Приготовление:

1. Лук, морковь порезать, картофель почистить, нарезать кубиками.
2. Помидоры очистить от кожицы (сделать крестообразные надрезы и опустить помидоры на 2 минуты в кипяток), нарезать кубиками.
3. В кастрюле, на растительном масле обжарить лук, морковь, затем добавить помидоры, тушить 5 мин. Залить водой (2литра) и довести до кипения.
4. Когда вода закипит, добавить картофель варить 8 минут. Затем добавить семгу и влить сливки. Варить еще 5 мин. Сбалансировать вкус, посолить поперчить и подавать.

***



Ингредиенты (из расчета на 3-3,5 литровую кастрюлю):
- 400-500г. говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 плавленных сырка по 100г.;
- 5-6 средних картофелины;
- соль, специи;
- лавровый лист, зелень;
- раст. масло.

1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве раст. масла.
2. Фарш посолить, поперчить. Добавить 1 яйцо, половину жаренного лука. Перемешать. Сформировать фрикадельки.
В фарш добавить жаренный лук, свежее яйцо, соль и специи
3. Морковь натереть на терке. Обжарить на раст. масле.
4. В кастрюлю в водой добавляем обжаренный лук и морковь, солим. Доводим до кипения.
В суп добавляем обжаренные лук с морковью. Затем фрикадельки
5. В супчик выкладываем подготовленные фрикадельки. Тем временем чистим картофель и режем небольшими брусочками.
Картофель чистим и режем на небольшие брусочки
6. Через 5-7 минут добавляем в суп картофель. Добавляем лавровый лист, специи по вкусу.
7. Сырки нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сырки в суп, когда картофель будет готов. Хорошо мешаем, чтобы сырки растворились.
Сырки режем на кубики и добавляем в суп за 3 минуты до готовности
8. Через 3 минутки после этого добавляем зелень. Ароматный супчик готов.
Суп готов. Вам обязательно понравится нежный вкус супчика
Приятного аппетита!

***



Ингредиенты

вода
мясной фарш
морковь
картофель
крупа любая по желанию
зеленый лук
зелень
соль, перец
лавровый лист
Приготовление

Закипятить воду, положить натертую морковь, картофель.
Из фарша сформировать фрикадельки.
Когда картошка будет уже наполовину готова, вбросить фрикадельки, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
За пару минут до готовности супа положить измельченную зелень и лук.
В суп можно положить любую крупу, закладывайте ее тогда вместе с картофелем. Так же из моркови и лука можно сделать зажарку, тогда ваш суп будет более выразительный по вкусу и калорийнее.

Автор: ТАРЕЛКИНА

***



Ингредиенты:

800 гр длинной вермишели
700г мяса
2 крупные луковицы
2-3 моркови
томатная паста или 3-4 помидора
4-5 картофелин
4 ст. л. растительного масла
соль
черный молотый перец
укроп, петрушка, розмарин, базилик.

Приготовление:

В казане на растительном масле пассеровать до прозрачности мелко порезанный лук. Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить с луком (мясо, после нарезания, желательно немного подсушить и обжаривать до темной корочки).
Добавить мелко порезанную соломкой морковь и обжарить.
Добавить томаты, потушить 5 минут. Залить1,5 л воды, закипятить, затем уменьшить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 15 минут.
Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в соус и варить до готовности. Добавить мелко порезанную зелень, лавровый лист, закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 10 минут. Отдельно в подсоленной воде отварить необходимое количество спагетти, воду слить, промыть холодной водой(чтобы спагетти не слипались, если Вы приготовили на не один раз, их после промывки необходимо сбрызнуть маслом), разложить в порционные тарелки и залить соусом.
Приятного аппетита!
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования