![](/upload/blog/avatar/0aa/SajQeh2hEcs.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4608/102699435.688/0_888fa_23a354e9_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6304/102699435.688/0_888fb_11fd3059_XL.jpg)
Ингредиенты очень простые: постное дрожжевое тесто, любимая консервированная рыба и лук.
Ингредиенты:
Для теста:
7 гр сухих дрожжей (1 пакетик),
1,5 чашки (360 мл) очень тёплой воды, примерно 40 градусов,
1/2 чашки (120 мл) растительного масла,
4-4,5 чашки пшеничной муки (чашка=240 мл),
5 ч.л. сахара,
1,5 ч.л. соли,
для начинки:
2 банки консервированной рыбы (у меня был лосось),
2 средние луковицы,
соль,
перец,
1 яичный желток + 1 ст.л. воды для смазывания пирога.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6108/102699435.687/0_888da_e525fd6d_XL.jpg)
Приготовление:
1. Делаем опару. Берём глубокую и широкую чашку (мерный ковшик прекрасно подойдёт). Засыпаем туда дрожжи и сахар, заливаем очень теплой водой. Хорошенько размешиваем вилкой, чтобы растворились все комочки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6304/102699435.687/0_888db_9b860ef0_XL.jpg)
2. Накрываем чашку льняным полотенцем и ставим в теплое место, минут на 30, чтобы дрожжи как следует забродили. Я включаю духовку на самый маленький огонь, окрываю дверь духовки и ставлю на эту дверь опару.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6109/102699435.687/0_888dc_3673d009_XL.jpg)
3. Примерно через 30 минут поднимаем полотенце, видим, что дрожжи хорошо забродили.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9/102699435.687/0_888dd_3655f981_XL.jpg)
4. Теперь берём большую и глубокую миску для вымешивания теста. Выливаем туда опару, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4910/102699435.687/0_888df_e8c87d25_XL.jpg)
5. Набираем первую чашку муки и аккуратненько через сито высеиваем её на опару.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4704/102699435.687/0_888e0_5d60441b_XL.jpg)
6. Как следует вымешиваем вилкой, чтобы по максимуму убрать комки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/102699435.687/0_888e1_d62762c8_XL.jpg)
7. Просеиваем в тесто вторую чашку муки. Хорошо перемешиваем вилкой чтобы убрать комки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4909/102699435.687/0_888e2_54b78681_XL.jpg)
8. Просеиваем в тесто третью чашку муки. Тут уже становится тяжелее вымешивать вилкой. На этом этапе тесто становится сухое, крутое и вообще кажется, что муки уже много. Должно получиться вот что:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6108/102699435.687/0_888e3_9497c282_XL.jpg)
9. Теперь добавляем растительное масло, я использовала масло канолы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5011/102699435.687/0_888e4_afd53534_XL.jpg)
10. Хорошо, руками, вымешиваем тесто до однородности.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5011/102699435.687/0_888e5_5b2d56b8_XL.jpg)
11. Теперь начинаем просеивать последнюю порцию муки. Тут нужно быть внимательными, т.к. разная мука ведет себя по-разному. Поэтому начинаем высеивать в тесто по пол-чашки. Высеиваем — замешиваем. Если тесто еще липкое, расползается — добавляем ещё, и так пока не получим тесто нужной консистенции — мягкое, лёгкое, но упругое, ни к рукам, ни к чашке не липнет. Если сомневаетесь, лучше немного не доложить муки, её всегда можно добавить после первого или второго подъема. А вот если с мукой переборщить, то тесто будет как камень. Итак, мы добавили последнюю порцию муки и хорошо-хорошо вымесили наше тесто. Получился вот такой гладкий шарик теста.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5011/102699435.687/0_888e6_7d3fbb4e_XL.jpg)
12. Накрываем чашку с тестом льняным полотенцем и ставим в тёплое место где нет сквозняков. В моём случае это на дверку духовки. Оставляем тесто на 1 час.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5010/102699435.687/0_888e7_3aa0bc84_XL.jpg)
13. Через час заглядываем под полотенце, и видим, что тесто поднялось минимум в 2 раза.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5010/102699435.687/0_888e8_ee76523f_XL.jpg)
14. Обминаем тесто и тщательно вымешиваем. На ощупь почувствуете, что тесто стало как будто легче и более упругим, очень приятным на ощупь.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5011/102699435.687/0_888e9_167c5f3d_XL.jpg)
15. Скатываем тесто в шар и ставим его ещё на 1 час в тёплое место. А пока можно заняться начинкой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5010/102699435.687/0_888ea_5932ad85_XL.jpg)
16. Хорошо разминаем рыбу вилкой. Я использовала лосось, но сюда прекрасно подходит и тунец.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6208/102699435.687/0_888eb_c0614a11_XL.jpg)
17. Чистим и режем лук полукольцами. На медленном огне на сковороде подтушиваем лук, чтобы он стал мягкий и полуготовый.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4909/102699435.687/0_888ec_b835e156_XL.jpg)
18. Как только подошло тесто (оно снова должно увеличиться в 2 раза).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9/102699435.687/0_888ed_7c586e0e_XL.jpg)
19. Не обминая теста аккуратно выкладываем его на посыпанную мукой доску. Тесто, конечно, оседает, но не очень сильно. Разрезаем тесто пополам.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/102699435.687/0_888ee_85937fc0_XL.jpg)
20. Раскатываем тесто примерно 2-3 мм толщиной по форме противня для пирога. Смазываем форму маслом и выкладываем пекарской бумагой, или можно просто слегка присыпать мукой. Аккуратно перекладываем раскатанный лист теста на форму. Обрезаем лишнее тесто с краёв.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6209/102699435.687/0_888ef_16b3c1f7_XL.jpg)
21. Выкладываем половину лука на дно.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6209/102699435.687/0_888f0_73aa4123_XL.jpg)
22. Сверху лука выкладываем рыбу. Рыбу солим и перчим по вкусу.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/102699435.687/0_888f1_de42510b_XL.jpg)
23. Сверху рыбы выкладываем оставшуюся часть лука.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4909/102699435.687/0_888f2_50b752a4_XL.jpg)
24. Раскатываем второй лист теста.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/102699435.687/0_888f3_e7bcfde8_XL.jpg)
25. Накрываем им сверху пирог. Хорошо защипываем края. Лишнее тесто с краёв срезаем. Смазываем пирог яичным желтком, разбавленным водой. Из кусочков теста можно сделать какую-нибудь импровизацию . Делаем в пироге несколько дырочек, чтобы тесто не надулось шаром. И отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Пирог должен хорошо подрумяниться.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6302/102699435.687/0_888f4_b6e64d27_XL.jpg)
26. Если у вас осталось тесто, как у меня, и вы не хотите его выбрасывать, можно сделать пирожки. Например, с яблоками. Чистим от кожуры 3 средних яблока, натираем их на крупной тёрке. Добавляем 2-3 ч.л. сахара, хорошо перемешиваем, можно добавить также немного корицы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6301/102699435.687/0_888f5_f3e97ae8_XL.jpg)
27. Делим оставшееся тесто на порционные кусочки. У меня их получилось 5 штук.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/102699435.687/0_888f6_df224f49_XL.jpg)
28. Раскатываем в лепёшки, кладём сверху начинку.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6208/102699435.687/0_888f7_6a6a82dd_XL.jpg)
29. Плотно защипываем пирожок.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4910/102699435.687/0_888f8_ef4e16bd_XL.jpg)
30. Выкладываем на смазанный маслом противень швом вниз. Смазываем желтком. Оставляем их на несколько минут, чтобы пирожки немного поднялись. А затем отправляем их в разогретую духовку примерно на 25-30 минут. Пока пирожки хорошо не подрумянятся.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5011/102699435.688/0_888f9_894bdfc2_XL.jpg)
31. Всё! Рыбный пирог и пирожки с яблоками готовы. Оставляем их немного остыть.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4608/102699435.688/0_888fa_23a354e9_XL.jpg)
32. Это мой самый любимый рыбный пирог! Он получается воздушный, полный вкуснейшей начинки. Если вы не любите много теста, просто раскатайте его тоньше. Я люблю золотую середину, чтобы и хлеба и рыбы было достаточно.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6304/102699435.688/0_888fb_11fd3059_XL.jpg)
33. А вот сладкие пирожки люблю с более тонким слоем теста. С яблочком получились очень сочные. Готовятся действительно легко и с настроением, ведь нет ничего лучше разносящегося по всему дому запаха домашней выпечки, делающей ваш дом более уютным. Вот такие пироги!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6209/102699435.687/0_888d8_8c2f4d00_XL.jpg)
Bon Appetit!