Беляши

Я была просто потрясена, какие вкусные получились беляши. Это было мягкое воздушное тесто с хрустящей корочкой. А внутри было сочное мясо с ароматом жареного лука. В следующий раз обязательно сделаю беляши из баранины!

/IMG]

/IMG]


Ингредиенты:
Для теста:
400 гр. пшеничной муки
1 яйцо
250 мл мацони
75 мл воды
1/3 палочки дрожжей
1/2 ч.ложки соли
1 ч.л. сахара

Для фарша:
500 гр. мяса (баранина, или говядина)
2 средние луковицы
соль, перец
Растительное масло (рафинированное подсолнечное) для жарки
/IMG]

Приготовление:

Дрожжи лежали в морозильнике, поэтому им понадобится время оттаять. Дрожжи распустила в 75 мл. теплой воды и 1 ч.л. сахара, накрыла полотенцем и поставила их в теплое место.

/IMG]

Для приготовления фарша использовала примерно 500 гр. говядины и 2 луковицы.

Мясо очень мелко порезала. Лук нарезала маленькими кубиками. Лук с 1 ч.л. соли подавила в ступке.

/IMG]

Смешала нарезанное мясо, кашицу с луком, поперчила.

/IMG]

Готовый фарш накрыла тарелкой и убрала на 2 часа в холодильник. За это время фарш хорошо промаринуется.

/IMG]
Дрожжи оттаяли и запузырились.Теперь можно заняться приготовлением теста.

В дрожжи ввела 250 мл теплого мацони, всыпала просеянную муку и замешала мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Не стоит бояться этого теста, оно мягкое, и мешать его очень приятно. Переложила тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Обмазала само тесто. Накрыла его полотенцем и поставила в теплое место без сквозняков.

Через час тесто подошло, увеличившись в объеме в три раза. Я проткнула, осадила тесто, скатала его в шар.

/IMG]

Завернула в пленку, и ... убрала его в холодильник на два часа. Этот прием позволит мне уменьшить возможные крупные пузыри в тесте. Интересно, но в холодильнике тесто продолжает подходить и увеличаваться в объеме.

/IMG]

Когда тесто расстоялось, я смазала поверхность стола подсолнечным маслом (здесь нам мука не помощница). Разделила тесто на две части. Одну часть убрала в холодильник (из нее завтра тоже буду жарить беляши). Другую скатала в "колбаску". От "колбаски" отрывала небольшие куски и скатывала из них шарики, весом примерно 60 гр. Накрыла их пищевой пленкой и поставла еще раз расстаиваться.

Из шариков пальцами разминала лепешку, внутрь которой укладывала две ложки фарша. Края скрепляла, оставляя сверху отверстие.

/IMG]
Из половины теста получается десять заготовок беляшей.

/IMG]

Даю заготовкам постоять, отдохнуть.

В горячую сковородку наливаю подсолнечное масло с таким расчетом, чтобы оно доходило до середины заготовок. Когда масло сильно разогреется, устанавливаю средний огонь (у меня на 6 из 9), и опускаю беляши в кипящее масло отверстием вниз. Когда беляши хорошо зажарятся, я их переворачиваю. В отверстие наливаю ложку кипящего масла.

/IMG]
Готовые беляши выкладываю на тарелку. Как видите, никакого "излишка" масла на них нет.

/IMG]/IMG]

Приятного аппетита!

Автор мастер-класса moyugolok
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования