![](/upload/blog/avatar/0aa/SajQeh2hEcs.jpg)
![](/upload/medialibrary/119/dac8188dd068359d8e38d1cf3706677c.jpg)
![](/upload/medialibrary/c0b/c4b3b474d644e3c7e1bc4e3920259c23.jpg)
Ингредиенты:
Для теста:
400 гр. пшеничной муки
1 яйцо
250 мл мацони
75 мл воды
1/3 палочки дрожжей
1/2 ч.ложки соли
1 ч.л. сахара
Для фарша:
500 гр. мяса (баранина, или говядина)
2 средние луковицы
соль, перец
Растительное масло (рафинированное подсолнечное) для жарки
![](/upload/medialibrary/e20/98e839010f670c0d787519c7d39d80f1.jpg)
Приготовление:
Дрожжи лежали в морозильнике, поэтому им понадобится время оттаять. Дрожжи распустила в 75 мл. теплой воды и 1 ч.л. сахара, накрыла полотенцем и поставила их в теплое место.
![](/upload/medialibrary/3cb/f4ff950030ae3df54338a25ef01be224.jpg)
Для приготовления фарша использовала примерно 500 гр. говядины и 2 луковицы.
Мясо очень мелко порезала. Лук нарезала маленькими кубиками. Лук с 1 ч.л. соли подавила в ступке.
![](/upload/medialibrary/fd6/03301fe2509cafd6d8a70a3c59341130.jpg)
Смешала нарезанное мясо, кашицу с луком, поперчила.
![](/upload/medialibrary/841/657b239d56056757e7c8e071420bd835.jpg)
Готовый фарш накрыла тарелкой и убрала на 2 часа в холодильник. За это время фарш хорошо промаринуется.
![](/upload/medialibrary/75b/bef9d1c8b89d77285b56d4936843ec2e.jpg)
Дрожжи оттаяли и запузырились.Теперь можно заняться приготовлением теста.
В дрожжи ввела 250 мл теплого мацони, всыпала просеянную муку и замешала мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Не стоит бояться этого теста, оно мягкое, и мешать его очень приятно. Переложила тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Обмазала само тесто. Накрыла его полотенцем и поставила в теплое место без сквозняков.
Через час тесто подошло, увеличившись в объеме в три раза. Я проткнула, осадила тесто, скатала его в шар.
![](/upload/medialibrary/e3c/6effa433bd5670f32c0134c7adcf355b.jpg)
Завернула в пленку, и ... убрала его в холодильник на два часа. Этот прием позволит мне уменьшить возможные крупные пузыри в тесте. Интересно, но в холодильнике тесто продолжает подходить и увеличаваться в объеме.
![](/upload/medialibrary/d3d/0e2e5f73b5ab9d4a5711be40ade7ad96.jpg)
Когда тесто расстоялось, я смазала поверхность стола подсолнечным маслом (здесь нам мука не помощница). Разделила тесто на две части. Одну часть убрала в холодильник (из нее завтра тоже буду жарить беляши). Другую скатала в "колбаску". От "колбаски" отрывала небольшие куски и скатывала из них шарики, весом примерно 60 гр. Накрыла их пищевой пленкой и поставла еще раз расстаиваться.
Из шариков пальцами разминала лепешку, внутрь которой укладывала две ложки фарша. Края скрепляла, оставляя сверху отверстие.
![](/upload/medialibrary/6cf/d4e39ea2d716ae237fd102d2e6d2815b.jpg)
Из половины теста получается десять заготовок беляшей.
![](/upload/medialibrary/d0b/730ce65d3a5b5924aef7a712bc8721df.jpg)
Даю заготовкам постоять, отдохнуть.
В горячую сковородку наливаю подсолнечное масло с таким расчетом, чтобы оно доходило до середины заготовок. Когда масло сильно разогреется, устанавливаю средний огонь (у меня на 6 из 9), и опускаю беляши в кипящее масло отверстием вниз. Когда беляши хорошо зажарятся, я их переворачиваю. В отверстие наливаю ложку кипящего масла.
![](/upload/medialibrary/39d/4144da27b6671fb32286e9171835c313.jpg)
Готовые беляши выкладываю на тарелку. Как видите, никакого "излишка" масла на них нет.
![](/upload/medialibrary/5db/f897384de29e4c0719f65b4b240b5c7c.jpg)
![](/upload/medialibrary/3d5/f6d138882504215372621eb1983a6264.jpg)
Приятного аппетита!