Ингредиенты:
- Болгарский перец – 4 кг
- Рис – 1 кг
- Свинина – 1 кг (я всегда беру шею, так фарш получается более сочный)
- Морковь - 1 крупная
- Лук – 1 крупная луковица
- Укроп – полпучка
- Петрушка – полпучка
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
- Томатная паста – при желанье 2-3 ст.л.
Подливка (на 1 небольшой казан из 8 перцев):
- Морковь – 2 средние штуки
- Лук – 1 крупная луковица
- Помидор – штук 7 (5 на подливку, 2 чтобы закрыть перец)
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
При желанье в саму подливку при готовке можно добавить сметану и зелень, вместо помидор использовать готовый томатный сок, а можно сварить перец просто в воде с 2 ст.л. растительного масла и остатками фарша. Тоже будет вкусно.
Приготовление:
Мясо нарезаем небольшими кусочками (именно нарезаем, если использовать перемолотый на мясорубке фарш, вкус будет уже не тот) и слегка обжариваем на растительном масле, тушим. Солим и перчим наше мясо. Добавляем мелко порезанный лук, далее натертую на крупной терке морковь. Все вместе пассируем. При желанье добавляем томатную пасту (я в этот раз не стала), обжариваем еще буквально минуту, затем мелко порезанную зелень, все хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Рис я всегда беру разваристый, Краснодарский к примеру (это любимый рис сына). Отвариваю его буквально пару минут в подсоленной воде и сливаю воду. Добавляю уже готовый мясной фарш, хорошо перемешиваю и оставляю остывать.
В это время можно заняться приготовлением перца для фаршировки.
Моем его и аккуратно срезаем ножку с сердцевиной.
При варке перца, я накрыла его помидором, при желанье вместо помидора можно использовать как раз эти срезанные плодоножки без сердцевины.. А можно вообще не накрывать. Кому как нравится.
Итак фарш немного остыл и можем спокойно начинить им наш очищенный перец. Плотно забивать перец не стоит, иначе при варке, когда рис увеличится в размере, он может лопнуть. Степень «забитости» определяйте по степени «уже сваренности» риса. Как я уже говорила, заготовки я приготовила и заморозила раннее.
Итак, займемся подливкой. Для этого нам нужно будет мелко нарезать лук. Натереть на терке морковь. Отдельно я натерла на терке помидоры (2 штуки оставила для «крышечек на перец»).
Итак, лук обжариваем на медленном огне,
добавляем морковь.
Пассируем буквально пару минут.
И выкладываем сверху наш фаршированный перец.
В помидоры добавляем щепотку сахара, две щепотки соли, перец, специи по вкусу, перемешиваем
И заливаем этой смесью наш фаршированный перец.
На перец выкладываем помидор, накрываем крышкой и отправляем на огонь (либо в духовку).
Обычно такой казанчик у меня готовится 40 минут после закипания воды, томатного сока или подливки.
Так как в этот раз я использовала замороженные заготовки, то и времени ушло больше.
Ох и тяжело же ждать, когда же он наконец свариться при ароматах, разлетающихся по всей квартире)))))
Есть его можно и просто так,
и со сметаной,
но вкуснее всего, на мой взгляд, выложить его вместе с подливкой, полить сметаной и наслаждаться…
Жутко вкусная вещь, хоть и калорийная!)))) А на десерт сладкий, сочный арбуз.. Мммм…Сказка! Да, жизнь удалась!))))