![](/upload/blog/avatar/0aa/SajQeh2hEcs.jpg)
Тесто на кефире получается очень эластичное, хорошо раскатывается, лепится и не рвётся. Подойдёт для начинающих кулинаров, которые имеют небольшой опыт приготовления вареников. Это тесто годится не только для вареников, но и для пельменей тоже.
Можно делать вареники помельче, но нам нравятся крупные, и чтобы тесто потоньше, а ягод побольше.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/419/74419918_3849548_1.jpg)
Продукты:
кефир 300 г
яйцо 3 шт.
сахар 1 ч. л.
соль
мука 600 г
растительное масло 1-2 ст. л.
вишня
сахар
Приготовление:
Кефир смешать с сахаром, подсолить, добавить яйца, немного взбить.
Добавить половину муки, замесить миксером гладкое тесто, затем, постепенно подсыпая муку, замесить не слишком крутое тесто. Домешиваю руками, добавляя немного растительного масла.
Накрыть тесто и дать ему отдохнуть.
Из вишни удалить косточки. Я приспособилась косточки выбивать обратной стороной насадки для миксера. Это так легко оказалось! Держу вишенку двумя пальцами, и втыкаю эту тупую металлическую палку в то место, откуда у ягодки веточка растёт. Косточка вылетает с противоположной стороны, при этом вишня не травмируется и сок не вытекает. Они остаются практически кругленькие.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/419/74419919_3849548_2.jpg)
Отрывая от теста небольшие кусочки, раскатываем тонкие лепёшки.
На каждую лепёшку (от середины к одному краю) выкладываем ягоды. Если вишня замороженная, то не надо её оттаивать. Поступаем так же, как со свежей. Но с мороженной ягодой вареники лучше лепить не все сразу, а небольшими партиями и сразу отваривать, тогда весь сок останется внутри и будет очень вкусно.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/419/74419920_3849548_3.jpg)
Посыпаем в серединку немного сахара (по вкусу), я кладу примерно 1 ч. л.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/419/74419921_3849548_4.jpg)
накрываем второй половиной теста и защипываем, сильно придавливая края (чтобы они были тонкими)
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/419/74419922_3849548_5.jpg)
После этого можно залепить край красивым жгутиком, но это по желанию. Я предпочитаю вареники с простыми тонкими краями.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/419/74419923_3849548_6.jpg)
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/419/74419924_3849548_7.jpg)
Отваривать вареники в кипящей воде примерно 5-7 мин.
Готовые вареники вылавливаем в широкую посуду, смазываем маслом.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/419/74419925_3849548_8.jpg)
Подавать со сметаной. Кто любит, может посыпать сахарной пудрой.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/419/74419926_3849548_9.jpg)
Приятного аппетита!