Вот один из его приготовлений я и решил повторить. Нужно – 100 грамм копченого сала. Килограмм свинины без косточки порезанную крупными кусками. Луковица, четыре крепких кисло-сладких яблочка, пучок зелени сельдерея, пол бутылки сухого вина, мускатный орех, корица, кардамон. Чуть не забыл - коричневый сахар.
Мясо режем на два больших куска. «Запаковываем» его на хорошо прогретой сковороде. Лук режем полукольцами, сало – кубиками. Яблоки чистим и режем приблизительно на 8 частей. В кастрюле. В большой кастрюле, в которой будем готовить, обжариваем, вытапливая жир сало, затем обжариваем лук. Выкладываем на лук мясо, яблоки, сельдерей, заливаем вином и ставим на небольшой огонь. Если вина не хватает, доливаем водой. Томиться на огне мясо должно минут 40-50. За это время, мы трем мускатный орешек, перетираем в ступке кардамон и корицу. Бросаем вместе с четвертью стакана коричневого сахара, солью и небольшим количеством перчика. Тушим еще минут 20, до состояния, когда мясо становится нежным и прямо вот-вот начнет распадаться… Вдыхаем ароматы и предвкушаем трапезу… Не забываем пробовать. Если чего не хватает, на Ваш вкус – аккуратненько добавляем. Ну, наконец, блюдо приготовилось и мы, перед тем, как разложить его по тарелкам ложкой, прямо в кастрюле разминаем мясо, распуская его по волокнам, отрывая большие и волокнистые кусочки от тех двух потушенных кусков. Я думаю, что это блюдо, не смотря на то, что готовилось первоначально без рецепта должно занять почетное место в нашем меню.
Украшать – зеленью. Я подавал, и естественно поедал его с шпецле, хотя с любым другим гарниром оно будет не хуже! Аромат яблок, легкая нотка винного запаха, нежная мякоть тушеной свинины, я думаю навсегда проложат путь к Вашему желудку, или сердцу, тут уж Вам самим решать!