Куршская коса - Клайпеда октябрь 2012

В один из теплых выходных дней осени мы решили прогуляться по Куршской косе.

И первое, что мы встретили из достопримечательностей Куршской косы - кабаны: мама и три подросших поросенка. Они вышли к дороге и совсем не боялись людей. Они довольно спокойные, берут еду из рук у тех, кто их пытается подкормить.:)



Первая наша остановка "Танцующий лес" (находится на 37 км Куршской косы).

От основной дороги нужно свернуть по указателю и проехать какое-то время (а одиночному туристу пройти). Парковка среди сосен. Лес здесь «танцует» не везде, а на небольшом участке среди обычного соснового бора. Дорога к нему – восхитительна. Здоровые густые сосны, зеленый бархат моховых кочек. А, запах...



Этот лес поражает тем, что почти все его сосны причудливым образом изогнуты, разветвлены или даже скручены в кольцо. Причем никаких других деревьев в этом участке леса нет. Причина столь странного поведения сосен, которые обычно вырастают идеально ровными, до сих пор неизвестна. Специалисты подозревают совершенно разные явления - от геомагнитных полей до инопланетного вмешательства.



Экологи считают, что Танцующий лес - очень хрупкое место, и туристы наносят ему значительный ущерб. Они не только вытаптывают почву и трогают деревья, но также залезают на них, нанося тем непоправимый урон. Сейчас по лесу проложена экологическая тропа, туристов просят ходить только по ней и с настилов не сходить. А народу – пофигу. Толпы туристов перемахивают через импровизированную оградку и в обнимку, лежа, стоя, сидя, запрыгивая и болтая ножками – фотографируются на фоне.

Сейчас вокруг самых интересных деревьев сделали забор.



ЭТО – самое известное кольцо







Ребенку "Танцующий лес" очень понравился:):)

Вторая наша остановка - Дюна Эфа (42 км Куршской косы). Но так как был туман, залива и поселка Морское не было видно. Очень жаль... Но прогулка по осеннему лесу все равно очень и очень приятна.



На всем протяжении пути уступами лежат помосты, сходить с них совсем не рекомендуется. Поэтому создан специальный маршрут "Высота Эфа ". На маршруте находятся две смотровые площадки. Взойдя на них, ты попадаешь в настоящую пустыню. Насколько я помню, здесь такая красота, впрочем, как и на всей косе. А со смотровых площадок, помимо вида на пески, открывается также живописный вид на поселок Морское и зеленые лесные массивы. Также необычно увидеть одновременно и залив и море. Это поистине удивительное место. Обязательно посетите его!





Сын бежал вниз по настилу и получал от этого какое-то невероятное наслаждение:)

Потом мы выехали в Литву. Граница у нас заняла около 1,5 часов.

Сделали остановку на горе "Ведьм" в Йодкранте.


Склоны горы заросли вековыми соснами, а к вершине 42 - метровой дюны ведет извилистая тенистая тропа. Среди деревьев расположены необычные деревянные скульптуры ведьм, чертей, драконов и других персонажей. Ребенок был в восторге. Он не ходил, а бегал от одной скульптуры к другой. Катался на качелях, сидел на резных тронах, пытался даже прокатиться с деревянной горки:).

Встретили несколько дятлов на деревьях, в тишине особенно хорошо слышно, как они стучат.







После прогулки мы купили копченой рыбки в одном из домиков и поехали в Клайпеду.

Морской музей Клайпеды

Адрес: Smiltynės pl. 3, LT-93100 Klaipėda (ул. Смильтинес плянтас 3, г. Клайпеда).



В морском музее мы получили удовольствие от просмотра рыб, раковин и кораллов в аквариумах.
В бассейне и аквариумах музея содержится более ста видов рыб. Хранящаяся в музее коллекция раковин считается крупнейшей в Европе и одной из самых красивых в мире. Это свыше 3500 раковин из всех морей мира, морские звезды, ежи и ракообразные. Кроме живых экспонатов, имеются скульптуры акулы и прочих опасных морских обитателей, выполненные с сохранением их обычных размеров.















Самые смешные жители музея - это пингвины.:)



На улице у входа в Аквариум, который кстати расположен в старом форте, можно посмотреть морского льва, который на нас сердито рычал за то, что мы его разбудили, и тюленей, которые хлопали ластами, видимо, чтобы выпросить что-нибудь вкусненькое:).







Еще здесь несколько выставочных залов истории судоходства.
В этой экспозиции представлены оригинальные рыболовные суда, этнографическая рыбацкая усадьба конца XIX в. – начала ХХ в. В четырех залах под крепостными валами (бывшие пороховые подвалы крепости) выставлены модели судов, археологические находки, документальные материалы по истории литовского судоходства. На площадках, расположенных на крепостных валах, расположилась богатая коллекция старинных и современных якорей.









Этнографическая усадьба приморского рыбака знакомит посетителей с жизнью зажиточного крестьянина, который занимался рыболовством, животноводством и обработкой земли. В усадебный комплекс входит жилой дом, хлев, клеть, баня, погреб, коптильня, жерди для сушки сетей и вяления рыбы. В одном из помещений действует экспозиция по истории рыболовства на литовском морском побережье в XIX – начале ХХ в. Здесь представлены фотографии и рыболовные снасти: крючки, грузила, гарпуны, сети.



На самом деле представлено 3 корабля, вокруг которых сын очень долго бегал, исследуя винты.:)



Здание дельфинарий в очень плачевном состоянии, смотреть грустно, особенно когда вспоминаешь, как здорово здесь выступали дельфины.

Потом мы переправились на пароме в Клайпеду, доехали до торгового центра "AKROPOLIS", где сын завис в игровой комнате, а мы в магазинах. Очень приятное место, много ресторанчиков на любой вкус, каток, боулинг, игровая комната с двумя лабиринтами, магазины, супермаркет Maxima.

Торговый центр "Akropolis"
Adresas: Taikos pr. 61, LT-91182 Klaipėda


Часы работы: 08:00 - 23:00





И домой...

На границе перед Литвой встретили еще одну достопримечательность Куршской косы - 2 лисички, позирующих фотографам;).



Наше маленькое путешествие удалось, ребенок остался доволен, а мы получили массу положительных эмоций, заряд бодрости и энергии от совместно проведенного дня на природе.
Фото:
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования