Gierłoż - Волчье логово

Недалеко Кентшина, среди густого леса и разливающихся озер и болот расположено Волчье Логово - самая большая штаб-квартира Адольфа Гитлера. Незаметная с высоты полёта укрывала она в зелени деревьев свои убежища, бараки, 2 аэродрома, железнодорожный вокзал, теплоцентраль и водопроводы. Сегодня, после победы над фашистским режимом, остались поросшие травой развалины, монументальные бункеры, камни, каменные полуразрушенные стены...



До Волчьего Логова лучше всего добираться из Кентшина (Ketrzyn). Расстояние от Калининграда примерно 116 км.



В середине лета 1940 года Фриц Тодт (имперский министр вооружения и боеприпасов) получил распоряжение немедленно приступить к возведению объекта, получившего код «Волчье Логово» (Wolfsschanze)..
Работы по возведению объекта были замаскированы под строительство небольшого химического завода, для чего были специально организованы три подставные фирмы, совершенно легально осуществляющие закупку материалов у ничего не подозревающих подрядчиков.



Выбор места был обусловлен следующим:
- наличие в округе хорошо укрепленных крепостей,
- отдаленности от крупных населенных пунктов и транспортных магистралей,
- естественныех преграды в виде болот и рукотворного Мазурского канала,
- наличие густого смешанного леса, сильно облегчающего маскировку.
Маскировку и ландшафтное обустройство комплекса, поручили фирме «Сейдшпиннер» (Seidenspinner), которая настолько хорошо справилась с заданием, что закрытая территория комплекса больше напоминала санаторий, чем военный объект.



В августе 1941 года железнодорожный вокзал ставки под названием «Гёрлитз» (Bahnhof Görlitz) расширили
В последующие года на вокзал «Вольфшанце» прибывали такие высокопоставленные особы, как Итальянский диктатор Бенито Муссолини, Болгарский царь Борис III-й, Румынский диктатор Ион Антонеску а так же правитель Словакии Йожеф Тисо.



Открытое пространство между строениями бункеров заполняли специально возведенными бутафорскими «деревьями» сооруженными из маскировочной сетки. Они регулярно менялась в соответствии с сезоном. Все дорожки так же маскировались каркасным навесом и закрывались маскировочной сетью, что делало ставку практический совершенно невидимой с воздуха.
Всего комплекс насчитывал более 80 строений, из них примерно 40 относились к жилым и хозяйственным постройкам, 40 легких железобетонных бункеров-укрытии и 7 массивных укрепленных сооружений.



Комплекс имел:
- бомбоубежища,
- офицерское казино,
- вокзал,
- собственную электростанцию
- две взлетно-посадочных полосы.
Внутренний периметр комплекса был разделен на три зоны безопасности, огороженные друг от друга проволочными заграждениями и электрической проволокой. Для пересечения рубежа каждой из зон, было необходимо иметь три различных вида пропусков.



Перебраться в еще не законченное «Волчье логово» А. Гитлер решил сразу же после нападения на Советский Союз.Так среди сосновых лесов возник зловещий и таинственный городок, откуда в течение трех с лишним лет шло управление самой страшной войной в истории человечества. Здесь принимались решения о судьбах целых стран и народов, о строительстве новых «лагерей смерти», о создании сверхмощного оружия массового поражения и т.д.
Почти всю войну Гитлер находился в «Вольфшанце», лишь изредка приезжая в Берлин.



20 Июля 1944, 12:42 - в помещении оперативного совещания командования ставки прогремел мощный взрыв. Погибли три высших офицера и стенографист.
Сам Гитлер, на которого и рассчитывалось покушение, отделался лишь несколькими царапинами и повреждениями барабанных перепонок.



На Гитлера совершил покушение Клаус Шенк фон Штауффенберг, офицер вермахта. Он уже давно хотел убить Гитлера. 20 июля он прибыл в ВЛ на доклад.
Прибыв на доклад в ставку, полковник пронес в портфеле бомбу. Он оставил портфель в трех метрах от Гитлера, у ножки дубового стола, и вышел. А тем временем другой полковник - Брандт - оказался рядом со злополучным портфелем, который немного высовывался из-под стола и мешал ему. Полковник задвинул портфель подальше. Гитлер же в этот момент склонился над столом, тяжелая крышка которого и защитила его.
В ту же ночь четыре главных участника покушения были расстреляны.



"На этом месте стоял барак, где 20 июля 1944 г. Клаус Шенк граф фон Штауффенберг совершил покушение на Гитлера. Он, как многие другие, кто оказывал сопротивление гитлеровской диктатуре, заплатил за это жизнью".

Фюрер утратил доверие к своему окружению и впал в продолжительную депрессию. он не покидал ставку до осени.
Общая военная ситуация и здоровье фюрера постепенно ухудшалось... Немецкие источники указывают, уже в сентябре была начата постепенная эвакуация ставки, обитатели "Вольфшанце" готовились переехать в старую ставку "Орлиное Гнездо" (Адлерхорст Adlerhorst) что находилась недалеко от Берлина.
20 ноября 1944 года в 5:15 утра Гитлер покидает Логово и отбывает в Берлин, на последок отдав приказ заминировать комплекс на случай возможности ее захвата противником.



23.01.1945 Согласно бытующей в большинстве источников информации, ударные группы 3-го Белорусского фронта уже находились в 15 км от расположения ставки, когда поступил приказ на реализацию спецмероприятий по уничтожению.



Чудовищные взрывы сотрясли окраины Растенбурга (Кентшин), взрывная волна разбила окна в некоторых домах на расстояний 10 километров от объекта, а на ближайших озерах раскололся лед. На уничтожение каждого бункера в среднем ушло около 8 тонн взрывчатки..



О масштабах саперных работ говорит тот факт, что только периметр минных заграждений «вольфшанце» попеременно разминировался силами Красной и Польской народной армии на протяжении целых последующих одиннадцати лет!! с 1945-по 1956 год было обезврежено в общей сложности около 55 000 мин!

Фото:
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования