В моем молоке нашли стафилококк! Что делать, прекращать кормление?!

Отвечает член медицинского совета АКЕВ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий педиатрическим отделением ГДКБ №4 (г. Новокузнецк) Яков Яковлев:

- Грудное молоко не содержит патогенной флоры...

В нем присутствуют только лакто и бифидобактерии, которые являются нормальной флорой кишечника ребенка. Всё, что из него высевается, это либо микробы из протоков, либо с кожи. Но ЛЮБОЙ высев из молока НИКОГДА не является причиной какого-либо заболевания у ребенка (речь идет не о гное из груди, а о грудном молоке. Хотя и гной, как причина проблем, под большим вопросом). Поэтому лечить стафилококк или стрептококк при высеве из грудного молока НЕ НУЖНО. Ребенка лечить НЕ НУЖНО. Если высеяли кишечную палочку или еще какую-нибудь патогенную флору, которая в принципе не может жить ни в молоке, ни на коже (кишечная палочка живет всегда в кишечнике), - просто банально после туалета руки мыть (маме или медсестре). Прекращать кормление также не нужно, поскольку по данным ВОЗ была показана безопасность кормления детей грудью даже при наличии имеющегося СТАФИЛОКОККОВОГО мастита у мамы. Вопрос был задан конкретно ЧТО ДЕЛАТЬ? И ответ тут банально простой - НИЧЕГО ВООБЩЕ ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО. Просто рожать, кормить и НЕ СЕЯТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО. Речь идет о доношенных детях, которые живут и кормятся дома, а не стационаре (особенно реанимации).


Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования