Мало молока?

«Что нужно сделать (попить, поесть), чтобы увеличить количество молока?»
«Ребенок постоянно у груди, я все время опасаюсь, что ему не хватает молока.»
«Я даю ребенку две груди в одно кормление, но этого не хватает, приходится докармливать смесью. Как увеличить количество молока?»
«Если молоко пропало, можно ли его вернуть?»


Очень часто мамы обращаются к нам с подобными вопросами. Почему не хватает молока, как увеличить его количество и что сделать, чтобы не столкнуться с этой проблемой- обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Действительно, на сегодняшний день основной причиной перевода детей на искусственное вскармливание считается гипогалактия- недостаток молока у мамы.

На самом деле только небольшая часть из тех, кто обеспокоен недостатком молока, действительно его испытывают — это подтверждает обширная статистика консультирования женщин по вопросам лактации. А истинная гипогалактия (невозможность вырабатывать молоко в количестве, нужном ребенку) встречается, по данным ВОЗ, всего в 2-3% случаев. Так что большинству мам, кормящих своих детей смесью, всего лишь не хватает знаний, поддержки и уверенности в своих силах.

Что приводит к действительному недостатку молока у кормящих мам:
- Кормление по режиму. Попытки установить кормление в строго отведенные часы приводят к недостаточной стимуляции груди. В первые месяцы жизни прикладываний к груди должно быть не менее 12 в сутки, причем желательно, чтобы дневные перерывы на сон не превышали 2 часов, а 1 ночной перерыв- 4 часов
- Непродолжительное прикладывание, ограничение времени пребывания ребенка у груди. Ребенок в этом случае не высасывает все необходимое ему количество молока.
- Неудобная поза. Напряжение мамы во время кормления сказывается на отделении молока
- Допаивания. У младенцев центры сытости и жажды в головном мозге находятся очень близко, поэтому, попив водички, ребенок ощущает сытость и не высасывает из груди необходимое ему количество молочка
- Использование пустышек, бутылочек. Удовлетворяя потребность в сосании за счет заменителей груди, ребенок меньше стимулирует саму грудь, что сказывается на выработке молока
- Частая смена груди. Если мама предлагает ребенку вторую грудь до того, как он опустошил первую (обычно для этого нужно несколько прикладываний в течение 1,5-2 часов), то к следующему кормлению молока придет недостаточно для насыщения ребенка
- Попытки «накопить» молоко к следующему кормлению. Молочная железа работает по принципу «спрос-предложение», т.е. чем больше молока из груди вышло (высосал ребенок, сцедила мама), тем больше в нее придет молок в следующий раз. Если молоко в груди «копится», то организм получает сигнал, что вырабатывать еще молока не нужно. Постепенно выработка молока снижается.
- Неправильное прикладывание. Если ребенок сосет грудь неправильно, то грудь опорожняется не полностью, стимуляции недостаточно, выработка молока снижается.
- Медицинские вмешательства в процессе родов.
- Обменные гормональные нарушения. Недостаточная или избыточная выработка в организме матери различных гормонов, влияет на образование и выделении молока из груди.
- Разлучение мамы и ребенка, раздельное пребывание после родов. Отсутствие стимуляции груди, стресс у мамы блокируют выработку и выделение молока.
- Прием комбинированных контрацептивов или диуретиков. Нарушается гормональная регуляция лактации.

Не влияют на количество молока у мамы:
- Возраст мамы
- Интенсивность половой жизни
- Наличие или отсутствие менструаций
- Возраст ребенка
- Выход мамы на работу или учебу
- Роды посредством кесарева сечения
- Преждевременные роды
- Многодетность
- Обычное питание

Большинство женщин вырабатывает молока больше, чем может высосать ребенок, но часто маме кажется, что молока у нее недостаточно.
Как можно проверить, хватает ли молока малышу? Существует два достоверных способа:
- Самый быстрый способ- это подсчет количества мочеиспусканий в течение суток. Если ребенок мочит пеленки 10 и более раз в сутки, при этом моча бесцветная или бледно-желтая, то грудного молока ему хватает. Пеленки считают в течение 24 часов, например, с 9 утра одного дня до 9 утра следующего. Если используются одноразовые подгузники (памперсами), то для проведения этого теста на сутки надо отказаться от них и перейти на пеленки.
Этот способ показателен только в том случае, если ребенка не допаивают, и он не получает лекарств в объеме более 10 мл в сутки.
- Взвешивание. Здоровый ребенок при достаточном питании прибавляет в весе от 0,5 до 2 кг ежемесячно или минимум 120 г каждую неделю. Взвешивать ребенка имеет смысл не чаще раза в месяц, а если что-то беспокоит, то еженедельно. Более частые взвешивания, называемые «контрольными», — раз в день или перед кормлением и после него — не дают объективной информации о полноценности питания малыша: в одно кормление он может высосать 10 г, а в другое — 100 г. Но зато контрольные взвешивания беспокоят мать и ребенка, в результате чего часто нарушается лактация.

Если же у ребенка частые мочеиспускания (более 6 раз в сутки) и при этом он мало прибавляет или даже теряет в весе, это означает, что он получает достаточно молока, а причину плохой прибавки в весе надо искать в чем-то другом.

Не являются показателями нехватки молока:
- Частый плач ребенка
- Неудовлетворенность ребенка после сосания груди
- Очень частые кормления
- Очень продолжительные кормления
- Отказ от груди
- Малое количество или отсутствие молока при сцеживании

Если проведенные тесты- подсчет мочеиспусканий и/или взвешивание- показали, что ребенок действительно получает недостаточное количество молока, то в большинстве случаев ситуацию можно исправить.

Что делать, для того, чтобы ребенок получал необходимое ему количество молока из груди:
- Научиться прикладывать ребенка к груди правильно (если до этого прикладывание было неправильным)
- Прикладывать ребенка к груди часто (не реже, чем 1 раз в 1,5-2 часа днем и не менее 4 раз ночью)
- Не отнимать ребенка от груди, пока он сам не выпустил ее, даже если он продолжает сосать грудь во сне
- Не давать дополнительное питье
- Не использовать пустышку
- Если необходим докорм, давать его не из бутылочки, а любым другим удобным способом- из чашечки, ложечки, шприца без иголки, системы докорма у груди.
- Количество докорма постепенно снижать, контролируя достаточность питания по количеству мочеиспусканий.
- Увеличить физический контакт с ребенком кожа-к-коже- много носить на руках или в слинге, спать вместе
- Если при уменьшении количества докорма количество мочеиспусканий снижается, можно принять дополнительные меры – употреблять лактогонные средства. К ним относятся: грецкие орехи, жирные сорта рыбы, брынза, брусника, перга, маточное молочко, имбирь, настой крапивы, настои зерновых пряностей- укропа, тмина, кориандра, фенхеля, зиры, пажитника.
Помните, что никакие лактогонные средства не принесут результата, если не будут выполняться основные правила, о которых сказано выше.

Самое главное- верить в себя!

Уважаемы мамочки и их родственники! Если вы пытаетесь увеличить количество молока и делаете для этого все возможное, не спешите отчаиваться при первых неудачах, наберитесь терпения, и у вас все получится.
Если у мамы что- то не получается или принятые меры не приносят результата, если поддержки в окружении получить не удается, а вера в себя тает на глазах, всегда можно обратиться к тем, кто поможет, подскажет и поддержит- к консультантам по грудному вскармливанию.

Группа поддержки грудного вскармливания в Калиниграде- 8 911 852 99 98
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования