Лактостаз- застой молока

Почему может возникнуть (основные причины)
1. Несоблюдение Основных правил успешного ГВ, а именно: использование пустышки/бутылочки, редкие кормления, неправильное прикладывание.
2. Травма груди, сон в неудобной позе, тесное белье

Если лактостаз случился
Не надо
-греть грудь постоянно, ходить с компрессом на груди, делать компресс из спирта, водки, камфары, мази Вишневского. Если есть застой, то постоянное нагревание провоцирует развитие инфекции, что очень быстро может привести к маститу, а при дальнейшем нагревании и/или нелечении- к абсцессу
-разминать грудь, сильно и болезненно массировать самой и позволять это делать другим. Сильное давление на застойные доли может привести к повреждению протоков и попаданию молока в ткани молочной железы, что является прямым путем к маститу
-позволять отсасывать молоко взрослым людям (как правило, мужу). Во рту у взрослых людей куча патогенной микрофлоры, которая может проникнуть в грудь и спровоцировать воспаление (мастит)

Что работает
- частое (раз в час и чаще) и продолжительное сосание груди ребенком, желательно, подбородком в сторону застойной доли
- тепло перед кормлением и холод после кормления- на грудь
- положительные эмоции, расслабление, массаж верхней части спины, шеи, плеч

Важно
- Если ребенок не справляется с лактостазом больше 3 суток или (раньше, чем через трое суток) грудь вся стала плотная, красная и горячая- срочно обращайтесь с маммологу.
- При любом назначенном лечении (антибиотики, лазер и др.) самым главным условием выздоровления является эффективный отток молока из груди. Поэтому ни в коем случае не разлучайтесь с малышом, пусть будет постоянно рядом с вами и сосет при любой возможности. Сейчас можно подобрать антибиотики, совместимые с гв.

Будьте здоровы! :)

Если у Вас возникли вопросы по этой теме, их можно задать на форуме
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования