Сколько стоит ребенок до года?!

Сколько стоит ребенок до года?!

Родители хотят дать своему малышу «самое лучшее», сколько бы оно не стоило. Однако, к сожалению, молодые родители не всегда понимают: лучшее-это что? Сколько оно стоит?
Детские магазины завалены различной продукцией; производители, продавцы наперебой рекламируют свой товар, как самый лучший, необходимый, без которого у вашего драгоценного чада не будет счастливого детства. И вот в погоне за этим «лучшим» сами родители становятсямифотворцами, утверждающими, что дети это очень дорого, сложно, неудобно,трудно…, если вы заботливый родитель, оговариваются они. По этому поводу ведутся нешуточные баталии на просторах Интернета, пишутся статьи, передается из уст в уста, утверждая и утверждая эти мифы. Не только ожидающие малыша находятся в плену этих страшилок, узнавая у подруг что почем, но и подруги подруг, которые только планируют детей и те, которые только думают планировать…

Какие же расходы несут родители в течение года после рождения малыша?

Рассмотрим основное: расходы на питание, медицину, необходимые вещи, которые требуют единовременных затрат, ежемесячных и повседневных. Затронем также тему благополучия и удобства бытовой жизни мамы и всей семьи.

Итак, ребенок родился. До 6 месяцев мама кормит ребенка исключительно грудью. Ребенок получает грудь по требованию, т.е. на каждое поисковое движение, на каждый писк. Засыпает, успокаивается малыш у груди, на просыпание тоже получает грудь. Это значит, что в покупке пустышки нет необходимости, причем нет детей, которые испытывают потребность сосать пустышку, к пустышке детей обычно приучают.

Допаиваний ребенку не требуется. Грудное молоко на 87% состоит из воды и полностью удовлетворяет потребности малыша. Это значит, что такие аксессуары как бутылочки, соски, поильники остались на прилавках. При правильной организации грудного вскармливания молока у мамы достаточно, смеси тоже остались на прилавках. Ведь выкормить своего ребенка грудью могут 98% женщин, причем из оставшихся 2-х% - 80% могут кормить смешанно.

Мама же высыпается, у нее есть возможность отдохнуть днем вместе с ребенком, у нее нет дополнительных забот по стерилизации бутылочек, разведению смеси как днем, так и ночью. Во время ночных кормлений мама… спит. Спит и вся семья, никто не просыпается, не встает, не включает свет, не дежурит у кроватки по очереди, потому что кроватка не такая уж необходимая вещь, ее можно смело не покупать. На самом деле она неудобна ни маме, ни ребенку. Для новорожденного ребенка она слишком велика, представьте, что если б вам предложили спать посреди спортзала?! Примерно тоже испытывает ребенок лежа в кроватке. Гораздо уютнее малыш чувствует себя рядом смамой. Самый любимый запах, такой знакомый и родной стук сердца, ощущение тепла и чувство защищенности, дыхание… все это так напоминает внутриутробный период и помогает мягко адаптироваться в новом мире. И это еще не все, рядом с мамой ребенок спит поверхностным сном, который позволяет развиваться мозгу малыша круглосуточно, риск СВДС (синдром внезапной детской смертности) стремится к нулю, особенно это актуально для маловесных недоношенных детей. Грудное молоко, которое малыш сосет и ночью нисколько не вредит его желудку, поскольку оно проходит транзитом в кишечник и усваивается там, плюс к этому молоко содержит факторы сна, способствует дозреванию нервной системы, помогает переработать всю информацию, полученную днем. Малыш же отложенный в кроватку будет либо просыпаться и плакать, либо станет «удобным» впадая в глубокий стрессовый, шоковый сон. Малыш рядом с мамой стимулирует ее гормонально, все, что он насосет за ночь – это его запас на день, т.к. грудь работает по системе спрос-предложение. Маме тоже удобно. Ей не надо вставать к малышу, дожидаться плача, доставать его из кроватки, а потом долго укачивать. Сон мамы тоже меняется, она чувствует каждое поисковое движение, подает ребенку грудь и спит дальше. Утром, она даже невспомнит сколько раз кормила, доказательство ночных кормлений: грудь – пуста, а подгузник – полон.

Другая «необходимая» дорогостоящая вещь – коляска. С успехом ее может заменить – слинг. Перевязь, приспособление для ношения детей на себе. Самый дорогой слинг, дешевле недорогой коляски. Преимуществ же у слинга перед коляской масса. Во-первых, не придется таскать громоздкую тяжелую конструкцию с этажа на этаж, намывать колеса, долго одевать и раздевать орущую кроху для прогулки. Находясь, при маме в слинге, время сборки сокращается до минимума, маме нужно одеться самой, проверить содержимое подгузника, если это лето, то одежды требуется минимум и остается лишь уложить малыша в слинг. Обзор из слинга, по сравнению с коляской, гораздо больше, а это значит, что время проведенное на прогулке – хорошее развивающее занятие.Это освобождает маму от дополнительных игр с погремушками, мобилями, развивающими ковриками. Ребенок и без того получает массу эмоций, впечатлений, тактильных ощущений. Правильное физиологическое положение в слинге - хорошая профилактика проблем с тазобедренными суставами, изгибы позвоночника формируются правильно, мерное покачивание в слинге отлично тренирует вестибулярный аппарат. Если же мама освоит несколько положений в слинге, разные его виды, то и необходимость в медицинском массаже, лечебной гимнастике, а следовательно затрат сил, средств и времени сводится к минимуму.

Игрушки. Их тоже считается, чем больше, тем лучше. Опять же, они не помешают, но поверьте, если ребенок при маме, ему гораздо интереснее расширять границы пространства своей комнаты, квартиры, двора, чем смотреть на несколько надоевших, пусть и самых дорогих и качественных, мобилей, погремушек.

Одежда. Если ребенок гуляет с мамой в слинге, то расходы на одежку существенно снижаются, т.к. слинг- это уже дополнительный слой одежды, остается утеплить ножки, ручки и голову подрастающего малыша, новорожденный же вообще находится полностью в слинге в горизонтальном положении, согревается теплом мамы и следовательно из одежды – подгузник. Останавливаться на подробном разборе одежды при использовании слинга не будем, это отдельная тема, но одежды для малыша требуется гораздо меньше, чем для того, кто спит в кроватке и гуляет в коляске. Немаловажный момент и то, что малыши так быстро растут и так мало снашивают одежду, что вполне можно воспользоваться подарками знакомых и друзей от их подросших деток.

Расходы на питание после 6месяцев. Основной пищей, которая удовлетворяет все потребности малыша 2-гополугодия жизни по-прежнему остается грудное молоко.

Правда, малыш уже готов знакомиться с твердой пищей. Находящийся на грудном вскармливании по требованию, ребенок может пробовать продукты с общего стола. Называется это – естественный (педагогический) прикорм, который соответствует экологической нише питания всей его семьи. Малыш получает прикорм из той же еды, что употребляетего мама. Мама варит суп, кашу, овощи, готовит мясо… на всю семью и дает крохотные кусочки из своей тарелки прямо в рот малышу, который сидит у нее на коленях за общим столом в то время, когда кушает вся семья. Даже к году всего 25% от суточного объема потребляемой пищи приходится на продукты прикорма, а это всего около 250 гр.

Поэтому говорить о каких-либо дополнительных затратах семьи на питание ребенка не приходится. Нет необходимости тратиться на приспособления для измельчения в виде блендера и т.п. Коробочки с кашами, баночки с пюре остались на прилавках.

Своя посуда у малыша появляется лишь тогда, когда он может хорошо пользоваться приборами и вести себя за столом, т.е. после года. Причем это опять же обыкновенная посуда, которой пользуются члены семьи малыша, а пластиковая специальная детская – на прилавках магазина. Принимает пищу малыш со всеми за одним столом, возможно ему понадобится дополнительно подушечка, а высокий стол-стульчик не понадобится.

Если ребенок находится наполноценном ГВ, то вероятность заболеть на первом году жизни составляет всего 14%, т.е. сокращает риск заболеть на 86%. Экономия на врачах и медикаментах.

Давайте возьмем калькулятор и подсчитаем. Так ли много денег «съедает» грудничек?
Экономия на смесях примерно 12-19 тысяч за первые полгода, примерно 9-12 тысяч на баночном пюре и кашах из пачек на втором полугодии. Сюда добавьте то, что вам не придется покупать бутылочки, соски, пустышки, стерилизаторы, а также молокоотсосы и т.д.

Если нет кроватки, то не нужны и матрасики, постельное белье, бортики, балдахины и т.п. аксессуары.

Экономия на аксессуарах в коляску и дополнительных средствах утепления малыша на прогулке.
Не нужны поильники, специальная посуда и специальные стульчики для кормления.

И это все при том, что вы нелишаете своего малыша, а даете ему, действительно, лучшее, при этом вы не обделяете себя ни в деньгах, ни в силах, ни во времени. Вы можете продолжать заниматься привычными, любимыми делами, а может и освоить, посетить, изучить новое, ведь у вас на это теперь будет время.

Куда и на что потратить сэкономленные деньги, решать вам, можно приобрести новый просторный диван, чтобы комфортно уместиться на нем всей семьей вместе с малышом, можно улучшить питание кормящей мамы, приобрести подушку для кормления, т.к. удобство позы при кормлении, действительно, очень важно, как для здоровья мамы, так и для лактации и просто для того, чтобы процесс кормления приносил удовольствие, «кормительное» удобное белье и одежду, в котором кормящая мама будет чувствовать себя красивой и при этом всегда сможет дать ребенку грудь, нанять приходящего помощника по хозяйству, хотя бы на пару раз в месяц, купить абонемент в бассейн или другие восстанавливающие занятия после родов, не стоит экономить на пеленальном столике, он поможет маме сохранить здоровье спины, в условиях городской квартиры хорошая вещь – детский спотрткомплексс рождения… идей масса. Полезно еще до родов пообщаться с опытными мамами, консультантами по лактации, поискать информацию в Интернете, посетить курсы подготовки к родам и уходу замалышом, прочитать литературу по естественному родительству.

Естественное родительство – это то, что основывается на опыте, знаниях, традициях наших предков, включает всебя успешное грудное вскармливание, здоровый естественный прикорм, воспитательные аспекты вскармливания и ухода, при этом сохраняет семейный бюджет, здоровье малышу, спокойствие и здоровье матери, приносит радость, укрепляет благополучие и мир в семье, с каждым последующим ребенком больше и больше.

Уж, я то, точно знаю об этом не по-наслышке. Сейчас я жду малыша, это будет шестой ребенок в нашей семье, воспользовавшись табличкой расчета расходов на первый год жизни малыша на одном из сайтов для мам, у меня получилось примерно 25 тысяч рублей, по-моему, это совсем немного.

Наталья Волкова
Мама пятерых детей
Педагог, консультант по ГВ.
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования