«В моём доме надо жить по моим правилам!»

Как эта фраза рушит семейные отношения

Мы уже не раз поднимали вопрос, какие фразы не стоит говорить ребёнку: это и «Поторопись, а то оставлю тебя здесь», и «Дворником пойдёшь работать». Сегодня наш блогер Таира Резцова рассказывает, почему не стоит говорить детям: «Это мой дом».

Разновидностей этой реплики множество. Мне не совсем ясно, что заставляет родителей говорить такие вещи своим детям? Если дом, в котором живут родитель и ребёнок, сугубо его, родителя, тогда где находится дом самого ребёнка? Где он может вести себя так, как он сам считает правильным?
Знаете, что в этой ситуации скверно? Взрослый человек, самостоятельно зарабатывающий и принимающий решения, диктует условия тому, кто не может за себя постоять. В лучшем случае, ребёнок понимает, что если он не найдет понимания с мамой или папой, то может рассчитывать на бабушку или дедушку, уйти к ним, пожаловаться, рассказать о том, что его беспокоит.



Два дня назад я разговорилась с соседской девочкой, которая поведала мне, что её мама категорически не разрешает приводить собаку в квартиру. Собака хорошая, взрослая, красивая, абсолютно лояльная к детям во дворе. Девочка назвала её Настей. Знаете, что делает ребенок в условиях запрета матери?
Она украдкой копит карманные деньги и покупает своей Насте сосиски. Да и узнала я об этой истории лишь потому, что Настя куда-то запропастилась, а девочка её отчаянно искала, переживала, всё ли с ней в порядке.

Я могу понять маму девочки: квадратные метры могут не позволять комфортное проживание для взрослой собаки, прививки нужно делать и выгуливать по утрам, когда опаздываешь на работу. Причин можно придумать целый мешок. Но мама косвенно и совершенно недвусмысленно дала понять своей дочери, что квартира — её собственность, поэтому она, мать, решает, что будет происходить в этой квартире и по каким правилам, несмотря на чувства дочери-школьницы.

Вот и Дана Борисова подоспела со своим заявлением, что, дескать, «в моём доме надо жить по моим правилам». Мне интересно, на какие взаимоотношения в будущем она рассчитывает? Она и вправду думает, что к тому времени, когда её ценности стабилизируются, дочь по-прежнему будет желать с ней общения?

Устанавливая свои правила вместо того, чтобы прививать ребёнку уважение к старшим, родители прилагают все усилия, чтобы ребёнок в итоге не понимал, что такое отчий дом и как это чувствовать себя дома в безопасности. Он будет лишний раз задумываться над тем, что можно сделать, а что нельзя, что можно сказать, а что не стоит, дабы ещё раз не услышать в свой адрес: «Этой мой дом, и здесь будет так, как я захочу». Получается, что и дом, и ребёнок — это две разные прихоти родителя, которые между собой не взаимосвязаны.

Автор: Таира Резцова
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования