7:05 — она расстраивается
7:10 — она злится
7:11 — приходит смс от мужа, что он стоит в пробке, но уже недалеко от дома.
7:30 — муж заходит в дверь и видит картину: жена в ярости, уже в домашней одежде, в руках чашка чая, которой она вот-вот в него запустит, кричит что-то невразумительное.
Что же здесь произошло?
А дело все в том, что когда эта самая жена была маленькой девочкой с косичками, ее папа не раз обещал ей вечерние развлечения:
— Дочка, готовься, завтра в семь я за тобой заеду и мы пойдем в цирк!
Девочка уже в шесть вечера, в нарядном платье сидела у двери. Цирк! С папой! Какое счастье! Она, не отрываясь, смотрит на часы.
И вот уже 7, потом 7:10… папа заваливается домой около девяти, качаясь, проходит к дивану, ложится и засыпает.
Дочка расстроена, но ничего, в следующий раз папа точно сдержит обещание!
— Дочка, готовься, в пятницу сходим в кафе!
Истрия повторяется много раз. Девочка уже перестала верить и успокоилась.
А здесь муж, который опоздал, не пришел, бросил. Сволочь, негодяй! Как он мог! Это после всего, что я для него делаю!
И на беднягу, который задержался в пробке, обрушивается вся злость и обида, которая вообще-то предназначалась отцу. Эмоции возникли без воли хозяйки. И они во много крат превышают нормальные для данной ситуации.
В психологии это называется триггер. В переводе «спусковой крючок».
Триггеры бывают у всех. Например, обида на вполне себе нейтральную фразу жены. Или когда становится плохо от одного вида кабачковой икры, которой закармливали в детстве. И тот, кто предложит вам бутерброд с этой икрой получит по полной.
Свои триггеры хорошо знать в лицо, чтобы они не портили настроение. Потому что когда мы вспоминаем, что в детстве бабушка именно с таких слов начинала свою воспитательную тираду, а свекровь их сказала просто так, без умысла, тогда мы можем выключить эмоции и включить голову.
Автор: Ксения Каширина
Источник: