Сосудосуживающие капли в нос нельзя давать детям до 6 лет — это опасно. Педиатр предупреждает!

Сейчас болеют все вокруг, так что мы решили напомнить вам старый, но оттого не менее важный пост детского педиатра Сергея Бутрия. Речь идет о старых-добрых и хорошо нам всем знакомых каплях в нос. Они могут быть опасны! Вот текст Бутрия:

О Нафтизине я бы хотел сказать подробнее. На самом деле носовые капли нафтизина — это совершенно адский препарат, устаревший и токсичный. Потому что он:

Вызывает симптом «рикошета» — неплохо снимает носовой отек, но после окончания действия (через 2-3 часа) нос отекает еще сильнее — это ведет к слишком частому закапыванию и лекарственному риниту или даже отравлению.

Вызывает лекарственный (атрофический) ринит, уже за 1-2 недели постоянного применения; обычно это удел брутальных мужиков, которым «недосуг по врачам ходить», я «ужкакнибудьсам», а потом выясняется что человек годами капает Нафтизин или Ксилен, и буквально не может перестать, зависит от него.

Нафтизин легко вызывает отравление при закапывании в нос, а учитывая дешевые упаковки, в которых он продается (пециниллиновый флакончик с легко открывающейся пробкой или пластмассовая «давилка») — его очень легко выпить ребенку. Тяжесть отравления зависит от попавшей дозы, и может быть разной степени, от небольших неопасных симптомов, до гибели ребенка. Ситуация усугубляется тем, что родители не понимают, насколько отравление Нафтизином опасно — они спрячут бабушкины таблетки от давления, даже безобидные мамины гормональные контрацептивы спрячут, а вот Нафтизин оставят на виду — это же всего лишь капельки в носик. Погуглите «отравление Нафтизином», впечатлитесь сколько топиков на форумах, сколько статей и видеоблогов врачей на эту тему, сколько случаев гибели детей.

Так вот, дорогие родители.

Во-первых, не заменяйте препараты, назначенные врачом, самовольно, не слушайте и аптекарей. Если вы испытываете финансовые трудности (в этом совсем не стыдно признаться врачу, кстати) — спросите своего врача о примерной цене препаратов и попросите назначить более дешевые, но приемлемые аналоги.



Во-вторых, бойтесь носовых сосудосуживающих капель у детей. В ряде стран они запрещены у детей до 2, а то и до 5 лет, из-за слабой эффективности и высокой токсичности. И это я сейчас об относительно безопасных и эффективных сосудосуживающих каплях, не вызывающих синдрома рикошета и быстрой зависимости — о фенилэфрине (Назол Бэби и Виброцил) и оксиметазолине (Називин).

Носовые капли Нафтизин (как и их более дорогой аналог Санорин) у современного врача стоят в одном ассоциативном ряду с крысиным ядом. В некоторых исключительных случаях их можно применять в глаза, но авторитетный лекарственный справочник drugs.com пишет о Нафтизине, ни много ни мало, вот что: «Naphazoline drops are for use in the eye only. Avoid contact with the nose, mouth, or other mucous membranes», что в переводе означает «Капли Нафтизина предназначены для использования только в офтальмологии. Избегайте контакта со слизистой носа, рта или другими слизистыми оболочками».

В-третьих, бойтесь отравления Нафтизином. Если вы влили ребенку по ошибке взрослую дозировку Нафтизина, или при надавливании на пластиковую капельницу отвалился кончик и много препарата вылилось в нос ребенка, или если ребенок выпил хотя бы небольшое количество сосудосуживающих капель — НЕМЕДЛЕННО вызывайте скорую помощь, это очень опасно.

Источник: https://chips-journal.ru/
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования