Пытаюсь общаться: “Малыш, ты не выспался сегодня, видимо, ты устал, тебе скучно. Я вижу, как тебе хочется на улицу, тебя раздражает, что мы ходим по магазину вместо того, чтобы идти гулять. Сейчас мы пойдем на кассу, а потом сразу на площадку”. Предлагаю на ручки, везти корзину, самому платить – все отвергается, ребенок безутешен.
Босоножки прячем и незаметно от него покупаем. У кассы он совершенно успокоился, порадовался наклейкам, пошли гулять.
Дома достаю обновку, мальчик смотрит с тревогой: “Мама, теперь ты упадешь и ушибешься?”
И тут до меня дошло! Босоножки эти были скреплены между собой, поэтому мерять их было неудобно, и свекровь сказала мне: “Смотри, а то сейчас упадешь”.
- Ты плакал в магазине, потому что боялся, что я упаду?
- Да.
"Уж сколько раз твердили миру", а все равно с изумлением всякий раз встречаешь доказательства того, что не бывает у детей беспричинных слез, так называемых “капризов” или “заскоков”, и насколько ошибочно сводить все к физиологии (устал, не выспался, проголодался). Не бы-ва-ет!
Да, физический дискомфорт резко снижает “порог чувствительности”. То, что в комфортной ситуации, вызвало бы лишь легкое недовольство, под действием физиологических причин может вылиться в грандиозный скандал. Но это не все. Если мы сейчас не видим истинную причину детских слез, это не значит, что ее нет. Это значит, что надо смотреть глубже.
Фраза, которую я зацепила краешком сознания, так подействовала на мальчика, что он изо всех сил бросился меня защищать. Единственным доступным ему способом.
Я увидела тут усталость, недосып, упрямство. А там были забота и любовь. Я злилась из-за этого крика "на ровном месте". А он волновался за меня. Я прятала туфли, пыталась его обмануть. А он меня спасал.
Невероятный мой мужчина.
Источник: