Пусть дети скучают!

Когда мои дети жалуются, что им скучно, я радуюсь и… ничего не делаю. Вообще ничего.

Почему радуюсь? Потому что не пройдёт и десяти минут, как дети придумают себе увлекательное занятие, следовательно, потренируют важные навыки — выдумку, смекалку, находчивость, сотрудничество и так далее.

Скука — это прекрасное чувство! Она помогает нам найти энергию и заняться чем-нибудь важным/полезным/интересным [1], [2].

Не надо спасать ребёнка от скуки — наоборот, пусть помается немного. Этим он накопит энергии и придумает что-нибудь классное.

Важно понимать — если мы развлекаем заскучавшего ребёнка, мы учим его только потреблять развлечения. А это — самый тупиковый из всех возможных путей.

Развлечения, которые нам создают другие, приедаются очень быстро, куда быстрее, чем хотелось бы.



Другое дело — развлечения, которые мы создаём себе сами. Такие сохраняют свою «работоспособность» гораздо дольше, доставляют нам куда больше удовольствия и дольше держатся в памяти.

Крайне важно, чтобы взрослый человек мог легко создать себе интересное и полезное занятие. Это в буквальном смысле полезно для здоровья, т.к. это самым замечательным образом удовлетворяет наши потребности в компетентности и автономии [3].

А когда учиться создавать себе интересное и полезное занятие, когда не в детстве?

Конечно, когда вы в самолёте летите десять часов, то здесь нужно напрячься и занять ребёнка чем-нибудь.

Но если вы дома или в другой штатной ситуации — пусть развлекаются сами.

То же самое касается совсем уж маленьких детей — им не так уж легко придумать себе занятие просто в силу малолетства. Но если уж детям больше пяти лет — они уже вполне могут создать себе интересное занятие.

Задача родителя здесь только одна — следить за безопасностью таких развлечений, и ничего более.

Источники:
1. "Can boredom help? Increased prosocial intentions in response to boredom", Wijnand A. P. van Tilburg & Eric R. Igou «Journal Self and Identity", Volume 16, 2017
2. The bored mind is a guiding mind: toward a regulatory theory of boredom, Andreas Elpidorou, Phenomenology and the Cognitive Sciences, July 2018, Volume 17, Issue 3, pp 455–484.
3. Deci E.L., Ryan R.M. (2008) «Self-determination theory: A macrotheory of human motivation, development and health». Canadian Psychology. Т. 49. pp. 182-185.

Павел Зыгмантович
https://vk.com/pavelzygmantovich?w=wall-81140789_49363
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования