Пугающая реальность. Женщина не имеет право болеть

Помню, за семейным ужином родители рассказывали друг другу о прошедшем дне. У нас в семье это было традицией, и как раз за семейным столом я получила основные жизненные уроки. Сейчас я отхожу от последствий продувания меня кондиционером в поезде, соблюдаю назначенный врачом режим дня, и вспоминаю, что не все замужние женщины, тем более – с детьми, имеют право на такую «роскошь» - спокойно поболеть, и полностью выздороветь.
Помню, мне было лет 8, и мама рассказывала за ужином, как прошел ее день. Она была возмущена. Уже второй день сотрудница, которую она, как начальница, отправила болеть на больничный, приходит на работу. Сидит полный день, и даже задерживается на сверхурочную работу.
Я ей говорю: приказываю – бери больничный и отлеживайся дома! А она на работе к 8 утра как штык!
А на следующий день мама выпытала, почему больная ОРЗ женщина с тупым упорство ходит на работу (госслужба, соцпакет, больничные оплачиваются, она ничего не теряет).

Оказывается, в картине мира этой женщины ОРЗ и температура до 40 градусов, состояние, пока она не упала и не протянула ноги, пока ее не реанимировала бригада, не является болезнью и не служит поводом уйти на больничный. Более того – приходя с работы, она впрягалась во вторую смену: стирка, уборка, готовка, уроки с детьми (мои 8 лет – это 1996 год, про роботы-пылесосы, стиралки автоматы, посудомойки можно не писать). Потому что ее семья также считала, что если мама не упала и не остыла, она может вкалывать в 2 смены.
Причем, как муж, так и двое детей школьного возраста, за которыми она проверяет уроки, не считают нужным помочь больной маме. Она же не больная! Вишенка на тортике «семейной идиллии» - если бы она ушла на больничный, она бы не лежала постельным режимом, как прописывает доктор, а сделала, наконец, генеральную уборку.

Как такое возможно?

Статус замужней дам и возможность спокойно выздоровить - это понятия целиком и полностью совместимые. Это - неотъемлемое человеческое право.



Моя мама рассказывала эту ситуацию с возмущением. Отец также был в шоке. И даже бабушка с отголосками патриархальных устоев не поняла, как больная женщина не может себе позволить выздороветь.
В нашей семье все иначе. Кто бы из членов семь не болел, он имеет право нормально выздороветь. Мама – тоже. На работу больной она ходила, только если того требовала служба. Дома же в ее распоряжении был сразу горячий чай, готовый ужин, убранная квартира и папа, готовый все принести, подать, выполнить любое желание. Для нас это было дико.
Юля, слушай, и никогда не делай так!
Это мне сказал папа.
Эта женщина далеко не одинока в своем героизме. Сколько жен, мам, прекрасных русских женщин считают, что болезнь – не повод «отлынивать» от службы и работы по дому во вторую смену. Сколько женщин получают хронические заболевания только потому, что не пересидели ОРЗ и грипп дома. А все потому, что болеть для российской женщины – это стыдно. Женщина должна быть всегда в строю и всегда обслуживать. Пока ты жива, ты – впахиваешь, и болезнь не является оправданием.

Я считаю такую философию преступной. Если человек заболел, независимо от пола ему нужно придерживаться рекомендаций врача. Будь это больничный, постельный режим, госпитализация. Заболевание – это досадно, но не стыдно. Я считаю нездоровой практику геройствования. Заболевшая женщина никому ничего не докажет, а вот усугубить банальную простуду вплоть до серьезных осложнений – легко.
Если уж женщина простудилась, заболела – это неприятно, но не постыдно. И нужно лечиться, заботиться о себе, а не работу работать, а дома – вторую смену. За неделю вашего постельного режима мир не остановится. Домашние – они не безрукие, и мужчина, и дети – вполне могут выполнить минимум по дому и приготовить еду. Больной матери семейства – в том числе.

Берегите и любите себя! Всем здоровья!

Источник: https://zen.yandex.ru/
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования