Никогда нельзя сказать, кто вырастет из принцессы, а кто – из садового гнома...

Когда я была маленькой, меня отправляли на лето к бабушке. А бабушка заставляла меня гулять и социализироваться путем общения с местными детьми. Мне это ужасно не нравилось, но выбора у меня не было. За детьми я в основном наблюдала. Из интересного там была только одна девочка – принцесса, даже королева, императрица двора! Все девочки хотели быть на нее похожими, все копировали ее манеру одеваться, разговаривать, играть.

Правила она великодушно и справедливо, в знак своего особенного расположения могла нарисовать кому-нибудь из фрейлин принцессу в затейливом платье и с пышной прической. Считалось, что у нее фантастический, редкий дар в рисовании принцесс и поэтому больше никто во дворе этого делать не осмеливался. Еще она придумывала игры, приближала к себе некоторых девочек, делая их абсолютно счастливыми, и игнорировала их. Меня тогда поразила абсолютная власть, которой обладала во дворе та семилетняя (а потом восьми, девятилетняя) девочка! Ей подчинялись, просто признавая ее великолепие – без малейшего насилия с ее стороны.

Когда мне было девять, бабушка переехала в Москву и я больше не бывала в том дворе. Но временами думала, кем выросла та девочка – человек, который с детства обладал невероятным талантом управлять людьми и подчинять их своей воле так тонко, что те были счастливы подчинению. Мне казалось, что она должна вести жизнь какую-то совершенно необыкновенную!

Оказалась я в том дворе только через несколько лет совершенно случайно – и сразу же встретила ее. Она меня окликнула, потому что я ее ни за что бы не узнала: милая, очень-очень застенчивая девушка, которая не знает, куда девать руки, и бесконечно краснеет. Учится на бухгалтера: ей не очень интересно, но родители настаивали, сказали, что эта профессия всегда прокормит.

Я изо всех сил искала следы былого величия, но не находила ни одной общей черты у той царственной блондинки с танцующей походкой из моего детства и у мучительно подбирающей слова двадцатилетней студентки колледжа. «А помнишь, каких принцесс ты рисовала?! Все же с ума сходили по ним, носили твои листочки под одеждой у сердца!» – сказала я, чтобы хоть на секунду вернуть то самое. «Я рисовала принцесс?!» – изумилась она...

Черт знает, куда что уходит и откуда приходит. Но я точно знаю, что жизнь удивительно, фантастически непредсказуема. Никогда нельзя сказать, кто вырастет из принцессы, а кто – из садового гнома.

Автор: Алина Фаркаш
Источник: https://www.facebook.com/babysitterofficial/


Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования