Научите ребенка лежать в цветущих травах

Зачем ребёнку вкус к прекрасному?
И каждому ли он нужен?

Вкус к прекрасному нужен каждому!
И не все догадываются, почему!

(Банальщины «для общего развития» не будет)

Будем по существу. С позиций психологии и современной науки.

(но кидаться в вас терминами и научными монографиями не буду — обещаю Всё будет просто)

Так зачем же каждому ребёнку нужен вкус к прекрасному?

Зачем ребёнку умение это прекрасное вокруг видеть, стремление его искать и с прекрасным сближаться, умение прекрасное создавать?

(Ну, кроме того, что прекрасное развивает мышление).

Прекрасное смягчает сердца.

Зачем это вашей нежной радости с глазами божественной чистоты и душою ангела?

Чтобы защищать его!

Вы не всегда будете рядом, чтобы защищать и утешать. А вот прекрасное всегда легко найти вокруг или в своём сердце. И оно способно утешить и дать чувствам излиться, дать душе воспрянуть и сердцу смягчиться.

Тяга к прекрасному, тот самый вкус к нему, когда хочу созерцать, хочу прикасаться, хочу сближаться, хочу создавать — исцеляет от душевной боли, от невыносимых страданий, от онемения и чёрствости. И даже от жестокости.

Дело в том, что дети уязвимы. Когда им выпадает слишком много стрессов и испытаний, психика, бывает, их защищает — блокирует чувства. Наступает избирательное онемение чувств. Травмирующих чувств. Или заморозка. Когда она длится слишком долго, сердце ребёнка черствеет. (Подробности в теории привязанности)

Так вот вкус к прекрасному зовёт ребёнка сближаться с прекрасным, чтобы исцелять себя, чтобы набираться сил, чтобы набираться вдохновения.

Когда это важно ребенку?

Когда ему сложно адаптироваться в новой среде — в детском саду, в школе или в новом месте жительства. Когда рождается младший брат или сестра. Или разводятся родители. Или умирает кто-то близкий (например, бабушка или любимая собака). Или когда родители вынуждены были доверить заботу о ребёнку другим людям, а у них с малышом не сложилось любви и понимания. Или ребёнок стал объектом травли, потому что встретился с «онемевшими чувствами» детьми.

Во всех этих случаях и в тех, когда ребёнок уже не справился и сердце онемело, прекрасное способно помочь помочь ребёнку.



Как это работает?

Просто. Вы с самого раннего детства окружаете ребёнка прекрасным. И поощряете его сближение, взаимодействие с прекрасным и его попытки своё прекрасное создавать. Всё. Дальше прекрасное творит чудеса. Смягчает и исцеляет сердца.

А вы вот спрашиваете меня — на какое именно прекрасное я намекаю?
Что имею в виду?

Я начну с главного прекрасного Вселенной — с природы.

А вы думали, я вам сразу живопись и музыку?!

(о них и о других проявлениях прекрасного — пении, фотографии, скульптуре, архитектуре — это я во второй части вам расскажу поподробнее, с инструкциями)

Почему главное — это природа?
Потому что так думает наш мозг!

Западные учёные (а они вообще молодцы! они умудряются активно и научно исследовать то, что наши предки и так давно знали :)) таки выяснили, что происходит с мозгом человека, вырвавшегося в природу погулять.

Наш мозг ведёт себя иначе, когда мы на природе. В течение тысячелетий мы с вами жили в лоне природы, и в нас всё ещё жива та самая часть, которая чувствует себя в природе — как дома.

Пребывание на природе вызывает удивительные изменения в мозгу — нервы успокаиваются, снижается уровень гормонов стресса в крови, вырабатываются гормоны, которые помогают побороть депрессию. Тело сразу реагирует на эти изменения, как на сигнал усилить иммунитет и способности к регенерации и самоисцелению. Ускоряется восстановление после хирургических операций и перенесённых болезней. Растёт количество клеток крови, которые борются с раковой опухолью. Улучшается сон. Нормализуется кровяное давление.

Мы живём в мире, охваченном эпидемиями стресса и депрессий и вместо того, чтобы обращаться к алкоголю и наркотикам, к лекарствам и терапии, можно просто регулярно ходить в красивый лес. Или в дендропарк. Или в ботанический сад. Или просто в красивый парк.

А дети не меньше нас испытывают стрессы.

И да — водить их гулять на детские площадки недостаточно.

Да, детям, их мозгу, их душам — нужна природа.

Чтобы отдохнуть от нагрузки на левое полушарие. Чтобы отдохнуть и восстановиться от стрессов современной жизни. От обилия информации, которая просто атакует ребёнка. От переживаний за себя, маму, папу, друзей и весь мир.

Природа, красивая, не измученная, не пораненная, живая — успокаивает психику ребёнка и смягчает сердце. Позволяет пережить чувства, разрешить их себе и пережить. Она исцеляет от онемения. От чёрствости.

Ребёнку необходимо бывать на природе. Просто сидеть у речки на брёвнышке. Или бродить. Или бегать.

Научите ребенка лежать в цветущих травах лицом в небо, мыслями в космос и слушать жужжание пчел и шепот ветра.

Научите обниматься с деревьями.

Остальное произойдёт само.

Автор: Вера Писаренко
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования