«Хочу быть неадекватной мамой». Если звонит учитель — будьте на стороне ребёнка



Поддерживать дисциплину в классе — дело не из лёгких. Но, говорят, с этим должен справляться каждый учитель. Звонок родителям с просьбой вроде «разберитесь с вашим хулиганом» — это крайняя мера. Другое дело, что иногда нарушением дисциплины могут посчитать даже цвет волос школьника. Елена Агапитова привыкла адекватно реагировать на такие «сигналы» из школы, но недавно пересмотрела свои взгляды.

Сегодня снова звонила учительница и жаловалась на моего сына. Занимается без энтузиазма, готов не полностью, тетрадь не обёрнута, ведёт себя плохо, и это в пятом классе! Я безропотно выслушала все замечания, покивала головой, пообещала поговорить, а потом повернулась к сыну.

Поникшие плечики, тусклый взгляд. Мне стало невыносимо жаль его, но проблема требовала решения. Нотация началась, как обычно: ты же понимаешь, это же тебе надо, это же твоя обязанность. Он пошёл спать, а я всё продолжала наш мысленный диалог, убеждала, совестила.

Почему я продолжаю мучиться сама и мучить ребёнка? Ведь очевидно же, что нотации не работают, а орать я не хочу. На мой вопрос сегодня ответила близкая подруга, у ккоторой тоже трое детей и те же проблемы, что и у меня: «Они ленятся, а учителя пинают меня».

Я боюсь учительских пинков. В силу своей профессии я слишком хорошо понимаю, что такое работа учителя и сколько сложностей, проблем и ужасов она в себе таит. Это понимание плюс советское школьное детство приучили меня к мысли, что учителя чаще всего правы.

В моём детстве звонок учителя родителям означал, что ты перешёл все мыслимые грани, перегнул все мыслимые палки, терпение педагога не просто кончилось, а ушло в минус. Только тогда учитель звонил родителям, расписываясь в своём бессилии. Раз уж школа с тобой, шалопаем, не справилась, пусть теперь родители принимают меры.

Я адекватная, лояльная мама, я всегда слушаю учителей и «принимаю меры». Но я хочу быть неадекватной мамой!

Я хочу, чтобы учителя не хотели лишний раз со мной связываться, а старались решить проблемы в классе.

Чтобы они пытались научить ученика, а не перекладывали эту обязанность на меня. Чтобы они боялись лишний раз прикрикнуть на моего ребёнка. На всех детей. Чтобы я могла ответить на сакраментальное «Он у вас плохо себя ведёт» так: «Это у вас он себя плохо ведёт, а у меня всё замечательно».

Фото: Shutterstock (Everett Collection)

Источник: https://mel.fm
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования