Как научить ребенка убирать за собой?

Разбросанные вещи и толстый слой пыли на мебели — это всегда неприятно. Особенно когда ты сто раз попросил убрать в комнате. Но часто мы недооцениваем, насколько важно подростку иметь пространство, где можно не убираться и жить так, как он сам считает нужным. Подробнее мы поговорили об этом с психологом Алиной Алексанянц.

Вопрос. Сын (11 лет) перестал убираться в комнате. Всюду стоят грязные чашки, валяются носки, в постели какие-то провода и другие вещи, не имеющие отношения ко сну. Есть младшая дочь, и я боюсь, что она будет за ним повторять. Что делать? Как убедить его, что это неправильно?
Ответ. Поддерживать порядок — это большой труд. Для ребёнка убраться в комнате или убрать игрушки то же, что для вас убраться в кухне.
Для подростка отказ от уборки — это претензия на свою территорию. Ребёнок понимает, что он имеет право содержать свою комнату так, как считает нужным. Он как бы говорит: «Это моя комната, и я сам знаю, как мне удобнее». Это важная часть подростковой жизни, хорошо, если его бунт проявлятся именно так.

Родители часто рассказывают: «Мы договорились, что моем с ребёнком посуду, но он не моет». Потом выясняется, что это был не договор, а условие со стороны родителя.

Важно проговаривать правила общежития и найти наиболее подходящий вариант для обеих сторон



Иногда нежелание убираться — это просто повторение той картинки, которую ребёнок видит. Взрослые часто говорят себе: «Я устал, я не успеваю, мне некогда», но на деле это выглядит как бардак. Родитель себе его разрешает, но с ребёнка почему-то требует чистоты. На ребёнка очень влияет окружающая среда. Если он живёт в чистоте, если мама помогает поддерживать её, то он это впитывает.

Люди очень разные, и некоторым действительно важно, чтобы вокруг всё было чисто и «по полочкам». Но бывают те, кому нормально, когда у них хаос. Это просто их особенность. Они при этом точно знают, где у них что лежит.

Чтобы ребёнок начал убираться, важно действовать через мотивацию. Когда он что-то ищет, злится и обращается за помощью к родным, очень важно не становиться в позицию «а я же говорила». Это вызовет только обиду и агрессию. Важно постараться посочувствовать и спокойно, без нравоучения сказать: «В твоей комнате и правда очень легко потерять то, что тебе нужно. Легче будет искать, если ты устроишь своё пространство несколько иначе. Я тебе сочувствую, но можно попробовать это изменить».

С ребёнком помладше можно привести более простой пример: на ковре разбросаны игрушки, и ребёнок зовёт родителей играть. Мама и папа должны сказать: «Мы бы рады поиграть, но нам даже есть негде. Если бы ты убрался, было бы удобнее». Так родитель даёт ребёнку возможность и время, чтобы он сам захотел убраться.

Можно давать ему выбор: например, ты уберёшься сейчас или после мультфильма? Чтобы он понимал необходимость уборки, но при этом сам решал, когда её удобнее делать.

Источник: https://mel.fm
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования