«Если вы считаете, что разговоры об оценках и критика успеваемости и есть воспитание, знайте — это не так»

Перед началом учебного года многие родители начинают переживать. Особенно волнуются те, чьи дети должны пойти в первый класс. О том, как пережить этот этап в жизни ребёнка, рассказал «Снобу» Михаил Лабковский.


Для многих родителей важно выбрать хорошую школу. Однако, по мнению Лабковского, в начальных классах это не имеет значения. «Первые четыре года — это история не про хорошую или плохую школу, а про конкретную женщину, которая будет учить вашего ребёнка. И всё зависит от того, что это за женщина. Так что выбирайте хорошего человека, а не уклон, загрузку и статус», — говорит Лабковский.

Ещё не отправив ребёнка в школу, родители начинают переживать по поводу его успеваемости. Все хотят найти ответ на вопрос, как заставить детей хорошо учиться.

«Если вы считаете, что разговоры об оценках и критика успеваемости и есть воспитание, знайте — это не так. Надо понимать, что у ребёнка могут быть объективные проблемы с учёбой. Во-первых, у многих современных детей повышенное внутричерепное давление и другие проблемы со здоровьем. Именно поэтому они не могут сосредоточиться, у них проблемы с самоконтролем, с волей, они неусидчивые, все время перескакивают с одного на другое, приходят домой и просто не могут сесть за учебники. Вторая объективная проблема с учёбой — это переходный возраст, так называемый пубертатный период. Есть такая статистика: в начальной школе половина класса учится на „четверки“ и „пятерки“, а в средней школе этот показатель падает до 11% — что называется, почувствуйте разницу. Лишь 11% детей понимают, чему их вообще учат. И это связано не с тем, что ваш ребёнок „разболтался“ или утратил интерес к учёбе. Это, в первую очередь, связано с психофизиологическими процессами».
Михаил Лабковский

В России многим детям сложно учиться ещё и потому, что учителя не готовы подстраиваться под индивидуальные особенности школьников. По словам Лабковского, в США и Европе у каждого ребёнка есть возможность учиться в своем темпе. В России это организовать практически невозможно. Наша система образования построена таким образом, что учителя часто перекладывают ответственность на родителей. Например, педагоги говорят, что программа очень сложная и что взрослые должны с детьми заниматься дополнительно. «Вы не обязаны ни делать уроки с ребёнком, ни проверять, что он там принес или не принёс. Вы обязаны ребенка привести в школу к 8:30, следить, чтобы он у вас был здоровым, сытым, носил форму, ботинки у него были чистыми, ногти с ушами тоже», — считает Лабковский.

За образование детей должны отвечать учителя. Главное, по мнению Лабковского, объяснить сразу ребёнку, что учёба — это его проблема. Он сам должен разбираться со всеми сложностями. Сначала будут проблемы. Ребёнок будет приносить домой двойки, краснеть у доски. Однако ему не захочется каждый день находиться в этом состоянии дискомфорта. Тогда ребёнок начнет сам думать о том, что ему нужно сделать, чтобы решить проблемы.

Источник: https://mel.fm
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования