Дети - смысл жизни... или не?

Когда-то я очень мечтала стать мамой. Думала: «Вот рожу себе ребенка и у меня появится человек, которому я буду нужна больше всего на свете». Себе. Родить. Или еще так думала: «Вот появятся у меня дети – и я, наконец-то, познаю смысл жизни»». Читай: ребенок станет смыслом жизни. Годы шли, сын рос, а искомого ощущения так и не появлялось. Точно так же, за пару лет до этого, я ждала, что душевная пустота заполнится любимым мужчиной. Любимый мужчина сбылся, а пустота как была, так и осталась.

Настоящую гармонию и вкус жизни я стала ощущать совсем недавно и моя семья не имеет к этому процессу никакого отношения. Я поняла, что ни один человек на свете не сможет стать центром моей вселенной. Ни одно из самых ожидаемых событий. Ни одно из самых лучший путешествий.

Радость начинаешь ощущать от мгновений, прожитых в согласии с самим собой. Скажем, пьешь кофе столько, сколько захотелось. Даже если дело идет ко сну. А ты, весь такой дерзкий, вопреки правилам – рраз - и накатил кружечку ароматного напитка с пышной пенкой. Или вкачиваешься пирожными. Горкой. А на другой день ничего не ешь вовсе. И не потому, что срочно нужно разгрузиться, а потому, что так захотелось. И так во всем: от выбора носков до творчества – именно тогда, когда этого хочется, без откладывания на потом и обдумывания результатов. Из этих мелочей вырастает любовь с самим собой. Со временем радости копятся и их масштаб увеличивается. В определенный момент ёмкость так сильно наполняется, что появляется потребность делиться своим состоянием с окружающими. И ты превращаешься в вай-фай с большим диапазоном.

Мне подумалось, в каком выигрышном положении сейчас находятся незамужние девушки. Те, которые стоят на перепутье. В период между бывшими и будущими отношениями появляется зазор, пространство, позволяющее пересмотреть внутренние настройки. Стать цельнее. Обрести внутреннюю устойчивость. Сменить старые пластинки, в конце концов. С другим ощущением себя старт новых отношений произойдет на совершенно другой высоте. И ребенок в семью придет тоже другой. Потому, что уже не будет желания уцепиться за мужчину. И растворятся в детях, как сахар в кружке горячего чая, тоже не захочется.

И как глупа я была раньше, полагая, что счастье можно обрести только в ком-то или чем-то. А его вообще не нужно как-то специально разыскивать. Оно всегда внутри. Вопрос только в том, позволяем ли мы себе его чувствовать?

Автор: Валерия Градобоева
Источник: https://vk.com/tonmamy


Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования