Вопрос. Мой сын (12 лет) совершенно безответственно относится ко всему: к урокам, к чистоте, к деньгам, к моим просьбам. Я часто стала срываться. Он остро реагирует на мой повышенный и грозный голос, но в то же время ничего не меняется. Объясняю, и он знает, что я разозлюсь, но ничего не сделает. Устала от этого.
Ответ. В подобной ситуации важно понимать, что ответственность лежит на обоих членах семьи. Все подростки хотят быть взрослыми, но часто не готовы выполнять сопутствующие обязанности. Поэтому стоит вовлекать подростка в диалог, который позволит родителю донести до него свою позицию и поможет сформировать мышление взрослого человека. Лучше всего это делать в игровой форме, которая предполагает три основных шага.
Шаг 1. Обмен мнениями
Ребенок и родитель создают список, где нужно перечислить обязанности друг друга. Например, уборка комнаты, вынос мусора, учеба в школе. Интересно, что зачастую в поле зрения оказываются такие моменты, которые вы могли не замечать прежде, и наоборот: ваша загруженность становится очевидна ребенку. Этот шаг ведет членов семьи к взаимной эмпатии и помогает взглянуть иначе на то, насколько мама и сын ответственны.
Шаг 2. Договор
Теперь предстоит придумать одно новое дело, которое вы сможете выполнить в ближайшую неделю. Прекрасно, если это будет что-то вроде семейного ритуала, объединяющего всех домашних. Главное условие — согласовать его и выполнить вместе. Например, в субботу готовим обед, каждый — собственное блюдо. Будьте терпеливы — не нужно внедрять всё и сразу! Родителю важно общаться с ребенком как с партнером, подчеркивая важность его мнения и прививая понимание того, что позиция взрослого намного серьезнее, чем он думает.
Формат нравоучений в разговоре с подростком недопустим. Он спровоцирует лишь новую волну непонимания и уменьшит доверие к вам. Это долгий путь, но нужно помнить, что перед вами личность, которая имеет на все свой взгляд.
Шаг 3. Выражение эмоций
Мама, которая умеет управлять своими эмоциями, — лучший образец поведения в глазах ребенка. Важно научиться проговаривать и перенаправлять негативные эмоции в нейтральное русло, чтобы не срываться на близких. Тем самым взрослые ненавязчиво научат подростка проявлять чувства и не стыдиться их. Достичь этого можно, своевременно озвучивая свои переживания («Я раздражена», «Я огорчена тем, что…») или занимаясь делом (например, уборкой, расчищением пространства) вместо разжигания очередного скандала, а еще лучше подобрать вместе с психологом технику, которая подойдет именно вам.
Источник: