Да, действительно, надо взращивать в детях благодарность, желание помогать, чуткость, отзывчивость. Расскажу, как у нас.
Я мою пол, на кухне весело болтают мои взрослые сын и дочь с приехавшим погостить тоже взрослым племянником. Через какое-то время сын проходит в комнату и обратно — за телефоном, наверное, и на минуту останавливается около меня, орудующей шваброй. «Чего?» — спрашиваю я кивком. «Можно пройти?» — тоже молча показывает он. «Конечно, иди», — отвечаю я с улыбкой вслух.
Оживленная болтовня на кухне возобновляется.
— Пирог запикал, можете вытащить его и есть! — кричу я им из коридора.
— И мороженое там к нему есть в морозилке.
— О, спасибо, мам! Ты будешь?
— Неа, сейчас некогда.
Так и живем. Я стараюсь ни о чем не просить своих выросших и живущих отдельно детей. И готовить им вкусненькое, когда они приходят. Ведь они так нечасто приходят. А созваниваемся мы и того реже. Нам проще общаться «по переписке» — благо разнообразных мессенджеров сейчас полно. Да и чего беспокоиться зря? Я не дергаю их. Знаю, что все хорошо. А если не очень хорошо — они сами объявятся. Напишут десяток сообщений в вотсапе. Приедут домой за какими-нибудь каплями: «Мам, а ты вот это в детстве у меня как лечила?» Ну, или денег там им понадобится, или машину взять напрокат. Мы, родители, привыкли отдавать. А как еще? Нас это радует.
— Мам, тебе, может, помочь надо было? — уже перед уходом дочь чуть виновато заглядывает в глаза.
— Да ну что ты, все нормально. Тебе своих дел дома хватает.
— Извини, что так мало побыл сегодня, я еще завтра, наверное, зайду, — говорит сын.
— Не переживай, все хорошо! Спасибо, что пришли. Идите гуляйте. Давайте я вас щелкну хотя бы в коридоре.
— Аааа! Только не выкладывай в свои бесконечные соцсети!…
У меня есть мама, ей 80 лет. Я прихожу к ней, пью чай, она вытаскивает какие-то специально припрятанные для меня конфеты: «Возьми, ты такие любишь, а я нет». После чая она чуть ли не грудью бросается между мной и раковиной:
— Я тебя умоляю, ничего не мой. Я сама все помою спокойно, когда вы уйдете!
— Мам, тебе, может, что-то тяжелое из магазина привезти — крупы, сахар?
— Не надо! Мне врач говорит каждый день куда-нибудь ходить: сегодня за хлебом, завтра за молоком. Я возьму тележку и все сама привезу.
Я звоню маме не так часто, как ей бы хотелось. Просто, честно говоря, я в принципе очень не люблю разговаривать по телефону. Мама иногда обижается. Сама она мне звонит крайне редко.— Мам, чего ты, набери сама, когда хочешь, я с тобой с удовольствием поговорю!
— Ну что я буду тебя дергать… Как у вас дела, все хорошо?
— Все хорошо…
— Спасибо, что позвонила. Если тебе надо помочь с детьми — ты телефон знаешь…
Родители — всегда доноры для своих детей. Это я четко усвоила. Не надо ждать какого-то выделенного внимания для себя, регулярной помощи, перманентного участия. Их забота, конечно, усилится, когда мы станем старше. Но пока мы можем давать — мы даем. И не ждем ничего в ответ.
Так нас воспитали наши родители. Они тоже всегда хотели только отдавать и ничего не требовали взамен…
Автор: