Взаимная поддержка в паре, когда оба партнера на нуле

Я обещала рассказать, что мы с мужем делаем, когда оба в минусе - подавленном, апатичном, нересурсном состоянии - и не можем друг друга поддержать так, как если бы один из нас был бодр, весел или хотя бы просто умиротворён и спокоен.

Все просто - мы говорим об этом друг другу.
Вот, например, понижается у меня давление, и я вообще ничего не могу делать, кроме как лежать и умирать. И тут приходит муж, уставший, злой, разодранный своими клиентами в клочья. Я смотрю на него, понимаю все за 1 секунду и говорю:
⁃ Я вижу, как тебе плохо, но я не могу тебя сейчас поддержать. Приходи, будем умирать вместе.
Он приходит в комнату, обнимает меня, мы молчим, каждый в своём ужасном состоянии, но рядом. И через какое-то время нам обоим становится легче. Мы оживаем и можем уже что-то обсудить.

В общем, у нас это работает так:
⁃ делай раз: осознаём каждый своё состояние;
⁃ делай два: признаем, что другой находится не в лучшей форме и так же нересурсен, опорой быть не может;
⁃ делай три: пытаемся вместе пережить это "время дна", по возможности, если есть силы, утешая друг друга.

Все это очень хорошо отражается на отношениях при одном важном условии - твой партнёр признает, что тебе плохо, не обесценивает его и не считает, что ему хуже всех, а ты тут симулируешь и притворяешься вместо того, чтобы подставить плечо.

Автор: Ирина Чеснова
Источник: https://www.facebook.com/


Я - взрослая, они - дети

Мне нужно просто написать это и повесить во всех комнатах: Я – Взрослая, они – Дети. В спальне у меня на видном месте стоит деревянная статуэтка: мама сидит в кресле и нежно обнимает ребенка, сидящего у нее на коленях, укрытого одеялом. Я – Взрослая, они – Дети.

И как только я отказываюсь от своей позиции, кому-то другому приходится обо мне заботиться. И часто не оказывается никого, кроме них. И тогда взрослой становится Серафима, она – чаще всех. И я уже знаю эту ее реакцию, как она отвлекает Аню, или успокаивает Дусю: молниеносно смешит, обнимает – берет на себя все это. Делает то, что должна сейчас сделать я. Я не знаю: с одной стороны – это хорошо для нее; с другой – уж какая-то она прямо идеальная сейчас. Послушная. Все так просто получается: пока я ребенок, у них нет детства. Как только я возвращаюсь в себя, беру себе все это, – все, они могут играть. Это просто щелчок: если я – ребенок, то ребенку нужно что? Чтобы о нем заботились. Если я – взрослая, то это значит, что я сама Могу о себе Позаботиться. Позаботиться, я имею в виду. То есть по-настоящему.

Я Взрослая, они – Дети, это та фраза, которую я для себя вывела из теории Ньюфелда о заботливой альфе. Во многом, но не во всем, я с этой теорией согласна. По крайней мере в том, что я забочусь о своих детях, заботой создаю им базу комфорта в этом мире. Я – Взрослая, а значит в каждый момент жизни (пока дети маленькие) несу за них ответственность. И вот хорошо бы помнить о том, что я – Взрослая, и при детях не особо разрушаться. Можно разрушаться при муже, друзьях, маме, это иногда всем бывает нужно, но при детях – лучше не стоит. Как только я начинаю кричать или требовать, в общем, выхожу из себя, я попадаю с ними в одну песочницу, становлюсь 5-летней девочкой, только физически очень большой, поэтому страшной. И в этот момент их опора утрачивается. Потому что если мама “не в себе”, то кто же тогда сейчас о них заботится?

Автор: Тая Шопен
Источник: http://alpha-parenting.ru/


Новогоднее меню для малыша: какими блюдами порадовать кроху в праздник?

В Новый год вся семья собирается вместе, чтобы провести этот волшебный вечер в кругу любимых людей. Теплую и приятную атмосферу создают улыбки близких, мерцающие огоньки гирлянд, елочные игрушки, музыка, а также особенное меню. К новогоднему ужину мы готовим множество разнообразных блюд, чтобы порадовать родных и друзей, однако большую часть продуктов с праздничного стола нельзя давать малышам. Так чем же приятно удивить маленького гурмана, встречающего Новый год только первый или второй раз? Чтобы 2017-й начался для крохи с новых вкусных открытий, можно составить детское меню, подобрав в широком ассортименте HiPP оригинальные блюда, которые будут безопасны для растущего организма и не отнимут времени на приготовление в предновогодней суете.

Основные блюда


Когда вся семья собирается за праздничным столом и пробует вкусные блюда, малыша тоже нужно угостить чем-нибудь интересным и аппетитным. В линейке HiPP есть продукты, ничуть не уступающие «взрослым» кулинарным шедеврам, но при этом совершенно безопасные для ребенка. Альтернативой традиционному новогоднему салату оливье, картошке и жареной курочке станут оригинальные блюда мясо-овощного меню. С 6 месяцев малыш может пробовать органическое «Ризотто с телятиной», в 8 месяцев ему уже разрешены «Картофель в кроликом и фенхелем», «Нежные овощи с телятиной» или «Брокколи с рисом и кроликом», а с 12 месяцев для крохи открывается еще большее разнообразие новых вкусов: «Овощное рагу с говядиной», «Сочные овощи с индейкой», «Молодой картофель с зеленой фасолью и кроликом», а также «Нежные овощи с лапшой и цыпленком».Важное место на праздничном столе зачастую занимают и блюда из рыбы, например, сельдь под шубой или бутерброды с семгой. Кроха также может полакомиться дарами моря с рыбно-овощным меню HiPP. Ребенка, которому уже исполнилось 8 месяцев, порадуют «Рыба с картошкой», «Морковь с картофелем и лососем» или «Рыба с овощами». В 9 месяцев маленький гурман может попробовать «Лапшу с морской рыбой и овощами в сливочном соусе», а для годовалого малыша уже подойдут «Макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе».



Десерты


Новый год не обходится без приятных сюрпризов и угощений. Десерт – важная часть праздничной трапезы, и малыша тоже стоит порадовать лакомствами. Так как ребенку пока нельзя есть конфеты или пробовать вместе со взрослыми торт, для него подойдут специальные десерты, созданные для самых маленьких любителей сладкого. «Первое детское печенье» HiPP с ценными органическими злаками можно давать крохе уже с 5 месяцев. Оно не содержит красителей, консервантов, ароматизаторов и других веществ, опасных для растущего организма. Печенье богато витамином B и, кроме того, идеально подходит для маленьких детских ручек.

Читать подробнее...

Ритуалы - маленькие свечки, освещающие день

Мы в семье любим ритуалы. Хочу рассказать про некоторые из них, просто потому, что это очень уютная тема.

«Давай я тебе что-то дам с собой, чтобы ты обо мне думала». Когда кто-то из членов семьи уходит, ему дают с собой какую-нибудь маленькую вещь. Недавно ребёнок дал мне сразу двух собачек из киндер-сюрприза.

– А почему две собачки, не одна?
– А одна будет тебя охранять, а другая – указывать путь.

Так получается, что по выходным наш ребёнок встаёт раньше нас. Вот такие мы ленивые родители. Мы ему всегда оставляем на кухне что-то перекусить с утра: банан, печенюшку и сок, например. И недавно я подумала, что это приятный ритуал: вечером выбрать для ребёнка еду, красиво разложить на тарелке. А утром сквозь сон слышать, как ребёнок мчится на кухню, бормоча: «Хочу что-то покушать! О, печенье!!!»

Укладывание спать – это, по сути, череда приятных ритуалов. Но вот один, который у нас придумался совсем недавно. Ребёнок говорит: «А давай ты очень хотела маленькую птичку, только у тебя не было. И ты пришла и увидела яйцо». И залезает под одеяло. Я прихожу, «вижу яйцо» и начинаю его согревать (гладить, обнимать). Тогда из яйца вылупляется птенец. Эту игру ребёнок просит повторять каждый вечер и видно, что она ему очень нужна.

Недавно мы вернулись из отпуска, с Юга. Там у нас был ритуал, который, к сожалению, в Санкт-Петербурге воспроизвести сложно: перед сном мы садились на подоконник открытого окна и смотрели на звёзды. Мне сейчас этого не хватает…

А вот из моего собственного детства. Наш с бабушкой ритуал, который жил много лет, до моего довольно большого возраста. Бабушка жила отдельно, я ей каждый вечер звонила и спрашивала: «Какие у тебя новости?» Бабушка рассказывала. Тогда я спрашивала: «А старости?» – «А старости у меня всё те же. Я тебя люблю».

Ритуалы – это такая волшебная вещь. Они дают уверенность и радость. Они похожи на маленькие свечки, освещающие день.

Источник: anaris.livejournal.com

Сверху все видят!

Дама в белом пушистом пальто мучила другую даму. Даже не даму, а бедно одетую женщину с коляской. И с маленькой девочкой в очках. Это в магазине сейчас было. Дама в белом пальто очень ласково разговаривала; она ласково задавала вопросы. И покачивала сочувственно головой, выслушивая ответы. Как учитель младших классов. Или психиатр на экспертизе.

"Почему ваша девочка в очках?"; "Ах, она плохо видит, надо же! Да, заметно, что один глазик косит. Это вам операцию придется делать. Хотя может не помочь. А почему ваша девочка молчит? Ах, она стесняется? Может быть, у нее аутизм. Сначала родители думают, что стесняется ребенок. А потом оказывается, что он психбольной. А кем ваш муж работает? Двоих детей ведь трудно сейчас содержать. Одни очки вон сколько стоят! А сколько младшему лет? Который в коляске?"... И бедно одетая женщина покорно отвечала - такие дамы гипнотизируют.

Трудно их оборвать и уйти, есть в них что-то начальственное, липкое, обволакивающее. Я знаю. Поэтому я просто прошла между ними, разделяя невидимые узы. И стала картошку выбирать. Мама с детьми ушла, а дама в пальто мне доверительно сказала: "У нее и коляска закрыта почему-то. Там, наверное, вообще монстр сидит. Нарожают нищету!". Я отвечать не стала, взвесила картошку, мороженое купила хорошее. Три. Тяжело на душе было, вот и купила. Но суть не в этом. Пока я копалась в ящике с мороженым, случилось вот что: дама в белом пальто взяла банку с майонезом. Просто взяла банку. И случилось нечто удивительное - банка у нее в руках то ли лопнула, то ли взорвалась. Короче говоря, конец пришел и пальто пушистому, и шляпе пуховой, и даминому макияжу - все в жирном майонезе. Бабах! - как в детстве говорили. Все заохали и побежали ее отчищать и мыть пол. И стены. И другие продукты. Бабах был сильный, здоровский, как мы в детстве говорили.

А мороженое я, конечно, отдала этой маме с коляской и девочкой в очках. Я и сама в очках, чего там. Люди в очках должны помогать друг другу! - так я сказала, и мы засмеялись с девочкой Леночкой. Она мне сказала, как ее зовут. И леночкина мама засмеялась. И коляску открыла - там никакой не монстр, а толстый малыш спит с румяными щеками. Ему тоже дома дадут немножко мороженого. Кому мороженое, а кому - майонез на пальто. Сверху все видят...

Автор: Анна Кирьянова

Ребенок, который хотел руководить

Когда у тебя трое детей, мысль о том, что с одним из них ты не сможешь договориться, кажется абсурдной. Что значит не сможешь? Ну а жить-то с ним как?

Все мы живем в плену своих представлений и своего опыта. Так и я. Жила в плену своих представлений и своего опыта. Согласно которым дети обязаны слушаться родителей, иногда баловаться, требовать конфет и пирожных, хныкать, но недолго, а потом стремительно улучшаться, ну и далее как повезет. Двоих детей из трех мне выдали полностью соответствующих моему внутреннему списку, а вот со средней девочкой все вышло иначе. Единственная из всех нас, она с детства любит идеальную тишину, идеальную чистоту и… чтобы ее все слушались.

С того момента как дочь начала говорить, ей, как еврейскому пенсионеру, всегда было что сказать. «Я хочу, чтобы ты попросила меня так, а не эдак», «Я решаю, куда мы пойдем, и только я», «Почему ты не можешь разговаривать со мной ласково все утро?», «Перестань считать! Просто убеди меня!», «Взрослые себя так не ведут: ты не можешь надеть хвост и танцевать!» О, эти интонации сводили нас с ума! Всех взрослых в ее окружении — от родителей и воспитателей в детском саду до случайных прохожих в метрополитене. Как вы сами отреагируете, если четырехлетняя пигалица прочтет вам аргументированную нотацию о подборе слов в вашей речи?

Мы ходили к психологу, мы советовались с педиатром, мы пытались не обращать внимания, злились, перевоспитывали, сомневались в себе, уступали и протестовали. Кажется, что за пять с половиной лет жизни с деткой было испытано все.
Психолог говорила мне, поправляя очки на характерном национальном носу: «Вы слишком мягкая мама! Ребенку нужен авторитет, жесткость, незыблемые правила. Вы не дали ей этого? Она сама установит вам правила».

Примерно так все и было. Деточка устанавливала правила, а мы, как несносные кидалты, вынужденные жить со строгой родительницей, то ерепенились, то терпели. Наконец я, видимо, дозрела и больше интуитивно, чем сознательно поменяла сразу три вещи: телесный контакт, темы для разговоров и формат досуга.

Собственно, началось все с телесности — я обнаружила, что двое моих детей, с которыми у меня нет проблем, чаще и больше обнимаются с нами и друг с другом. А привыкшая с детства — и приучившая нас — к телесной сдержанности средняя как-то сепарируется из общей кучи малы. Несколько недель я шаг за шагом «оттаивала» ее и приучала к прикосновениям. Говорят, что так приучают взятых из детского дома детей, — что ж, похоже у меня было ре-усыновление собственного слишком раннего ребенка. Через месяц я обнаружила непривычное: девочка, которая раньше волевым усилием прекращала все обращенные к ней нежности, стала подбегать и обнимать меня первая.



Второй вещью, которая изменилась, стали темы для обсуждения. Ни для кого не секрет, что в ежедневной гонке, пытаясь успеть все и везде, мы нередко переключаемся с детьми на режим «сигналов и импульсов». «Сделай», «принеси», «выключи», «не стой», «быстрее», «аккуратнее» — и даже если переключаемся из гонки дом — сад — школа — секции — дом на что-нибудь вроде семейной выпечки или мультиков, разговаривать продолжаем в том же режиме. Я стала очень жестко следить за тем, как и о чем разговариваю с детьми: обсуждать с ними книги, придумывать истории, рассказывать друг другу сказки. Оказалось, что сокращение числа глаголов в повелительном наклонении в моей речи влияет и на речь дочери.

Читать подробнее...

Хороший. Плохой. Злая

Я сегодня смогла.
Он вышел со словами, брошенными вслед:
— Если тебя кто-нибудь украдёт и мы больше никогда не увидимся, знай, что это твоя ответственность.
В ответ уверенное и спокойное:
— Понял, мама.
Это спокойствие взбесило ещё больше.
— И если кто-то закроет тебя в квартире, привяжет и будет мучать и резать ножом, — знай тоже, что выбор сделал ты сам. /говорю и сразу чувствую стыд за свои слова/
— Понятно.

Уходит. Взял зонт в два раза больше самого себя и уходит. Принял решение.
Злюсь. Нервничаю. Начинаю считать в голове. Площадка. Семь этажей лифта вниз. Площадка. Дверь.
Перейти две дороги во дворе. Двор безлюден. Не охраняем. Дождь как из ведра. Пройдёт помойку. Глухое ребро дома. Ни окон, ни камер. Шестнадцать этажей вытянутой кирпичной колбасы, мимо которой ходят все кому не лень.
Одни только зеркала с машины снимали шесть раз, два из которых — днём. А однажды вырезали фары. Подняли железо и вырезали. Вышла утром — две чёрные дыры. И если он сейчас не вернётся — этими дырами станут мои глаза.



Время, время. Сейчас должен дойти до шоссе. Перейти два светофора. Всегда говорю: даже если зелёный, посмотри, не летит ли какой-нибудь кто. Хорошо, что говорю, осторожно перейдёт, за это я спокойна. Прошло минут семь. Чёрт, почему я не засекла время? Так. Плюс пять под мостом. Эстакада.
Магазин ещё 10-7 минут. Касса две-три минуты, хорошо очередей нет. Спасибо господи за эти магазины.

Обратный путь. Шоссе. Эстакада. Два светофора. Ребро. Двор. Подъезд. Площадка. Лифт. Площадка. Дверь!

Время как жвачка. Нет, глуше. Смола. Вязну. Страх безмолвен. А не вернётся. Не вернётся???

Читать подробнее...

Уважение к детям

Это была переменка, весь первый 1-Б бегал по классу, и одна из мам в коридоре видела, как задумчивый мальчик Ваня, с красным яблоком, подошел к учительнице, стесняясь.
Ваня долго стоял, пока учительница обратит на него внимание. Потом она наконец наклонилась к нему. Ваня что-то зашептал ей на ухо.
- Так, дети, внимание! - учительница неожиданно выпрямилась и хлопнула в ладоши.
Весь 1-Б затих.
- Дети, внимание, - повторила учительница. - Тут вот Ваня, дети, забыл какое у меня отчество!..
Дети захихикали. Ваня залился краской.
- Какое у меня отчество, дети? Давайте напомним Ване!..
- Ива-а-новна!.. - громко закричал класс.
- Ивановна, Ваня! Ты Ваня, а я - Ивановна! - учительница была довольна собой.

…Потом, говорят, случайно увидевшая все это чужая мама пыталась возмущаться. Пошла доставать Ваню, который спрятался в углу. Но учительница даже не поняла, о чем разговор, что не так-то? Она разве кричала на него? Просто объяснила доходчиво, надолго запомнит!..

А я подумала о том, как однажды, после своей дикой школы вот с такими же точно учительницами, вдруг чудом прошла конкурс в маленький пробивной экспериментальный лицей в Днепропетровске. И вот, самое главное, что меня поразило тогда - нет, не классы, не предметы, не компьютеры или что-то еще. Меня поразило, что всех детей там, всех нас, - называли на "вы".
Да-да, вот так стоишь, шкет, привыкший помалкивать, привыкший сжиматься, а тебе вдруг - а не подскажите ли, Галина...
Такая мелочь, но я помню это чувство. Я никогда его не забуду. Словно хочется выпрямиться. Словно крылья за спиной. Хочется смотреть в глаза, хочется думать, мыслить, задавать вопросы.

Я тогда не знала, что это такое было, а теперь понимаю. Это всего-навсего одно простое слово - уважение.
И оно, это самое уважение, оно основа всего, любой реформы, а не парты, классы, умные доски и количество часов. И самое сложное - его не вписать в законы и приказы. Это либо понимаешь, либо нет.

Мальчик Ваня. Я желаю тебе, а еще миллионам таких как ты - не сломаться. И я очень хочу, чтоб ты встретил учителя, для которого даже такой маленький, с яблоком - ты был бы человеком.

Автор: Галина Сергеева
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php


День рождения возвращается домой

Как и у большинства современных людей, у меня на кухне стоит холодильник.

Одну его стенку, боковую, которая не бросается в глаза, мы отдали под магниты из путешествий. Когда я что-нибудь там готовлю, мой рассеянный взгляд цепляется за Новгород или Барселону, в голове на пару секунд вспыхивает что-то яркое и далёкое, и я снова возвращаюсь к своей морковке, но уже с какой-то беспричинной радостью внутри. На второй боковой стенке висит важное и постоянное: список телефонов, расписание школьных звонков, номер карточки в интернет-магазине и так далее. А собственно дверца отдана под бумажки, которые надо "положить на видное место, чтобы не потерять" - горький опыт многочасовых поисков показывает, что если они не на холодильнике, то они нигде. Это какие-то чеки на обмен, гарантийный талон, бумажка с телефоном, который лень было переписать, билеты в театр, список покупок и блюд к семейному празднику; туда же я вешаю приглашения дочерям на детские дни рождения. В разное время там висели:

- приглашение в музей "Огни Москвы",

- в лазертаг (несколько раз),

- на скалодром,

- в "Кидзанию",

- в музей космонавтики,

- в детский клуб,

- в боулинг,

- в семейный ресторан,

- в театр...

И так далее, список, конечно, неполный. Москва - прекрасный в этом смысле город, здесь можно найти хоть чёрта в ступе, что угодно, только плати. Собственно, мы и сами не раз приглашали наших маленьких гостей в разные весёлые места. Те, у кого есть для этого возможность, перестали отмечать дома детские дни рождения, и вздрагивают при одной мысли об этом, потому что день рождения "снаружи" - это удобно и здорово: профессионалы сделают так, чтобы детям было весело и интересно, а другие профессионалы приготовят еду и помоют потом посуду. Не надо ни бегать за покупками, ни мучительно выдумывать конкурсы, ни стоять у плиты или раковины, ни ремонтировать потом выломанную в детскую дверь.



...В моём детстве мой день рождения начинался задолго до дня рождения. Поскольку мы с мамой и папой сделали так, что я родилась в старый новый год, мой личный новый год был праздничным продолжением общего. Задолго до назначенного дня мама добывала шуршащую гофрированную бумагу, покупала где-то в разных местах мелкие сувениры. Помню, как тихим январским вечером она сидит на кухне, на плите сопит чайник, а мама, склонившись над лампой, рисует акварелью и привезёнными из Сирии серебряными фломастерами снеговика на листе ватмана: мы повесим его на стенке шкафа, будем завязывать глаза моим друзьям, а они будут попадать снеговику морковкой в центр физиономии. В другой вечер мама выставляет меня за дверь кухни в нашу единственную комнату, и, когда я уныло слоняюсь под застеклённой, но непрозрачной дверью, я слышу, как она там шуршит бумагой. Я знаю, что она делает: упаковывает в бумагу подарочки, мы потом развесим их на верёвке, и их надо будет срезать с завязанными глазами. Кому что достанется - неизвестно, но тут уж без обид. А ещё мама добыла где-то целых четыре пачки прозрачных цветных импортных карамелек, похожих на стёклышки, они лежат в шкафу на верхней полке, но мне и не придёт в голову их есть - ведь это же на мой день рождения, для гостей!

Читать подробнее...

Я мечтала...

Я помню, что когда ещё носила сына под сердцем, я мечтала, как он станет четырёхлетним белокурым мальчиком, и мы…

– с наступлением зимы будем лепить снеговика и кидаться снежками;
– пойдём в выходные в кино и купим большую порцию попкорна;
– будем смотреть самые новые мультики, лёжа обнявшись на диване;
– весь вечер будем играть в весёлые шумные игры и смеяться.

В результате:
– в самый последний момент в шапке и валенках сын сообщает мне, что не пойдёт гулять и посидит дома. И это не первый раз за неделю;
– вместо поездки в кино он остаётся дома, чтобы собрать “Лего” с няней;
– я уже знаю наизусть те три мультфильма, которые сын любит, и на слово “новое” у него явная аллергия;
– совместным играм он предпочитает хулиганские одиночные, смеясь в одиночку или надо мной.

В очередной раз улыбаюсь тому, как сын не оправдывает моих проекций. И думаю о том, какие ещё качества, помимо гибкости и терпения, развивает материнство ;)

Автор: Мария Никонова
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1166585410088..


Такие девочки...

Недавно подружилась с чудесной девочкой Дадушей. Я, конечно, знала, что девочки — это параллельная вселенная. Но чтобы до такой степени! Взять хотя бы сообщения. «Мам если не привизёш мне марожни, я умру», — отправлял мне смску семилетний сын. И буквально следом телефон тренькал категоричным «умыр». Всё, конец. Был человек — и нет его. Не привезли вовремя марожни, получите суровый и безапелляционный «умыр».

От Дадуши приходят смски, обильно инкрустированные цветочками, сердечками, воздушными шариками, дельфинами, лошадками, звёздочками, цыплятами и прочими медвежатами. Вытяжку на моей кухне теперь украшают открытки с трогательной клинописью. «Вы лутший мой песатель», — выводит печатными буквами Дадуша, подписывается пронзённым стрелой сердцем, и смотрит круглыми васильковыми глазами.



Мы, закалённые суровыми мальчиковыми буднями мамы, запросто отличающие носителя золотой брони Таху от Копаки-объединителя льда, к такому испытанию нежностью не готовы. Разбуди нас среди ночи, и мы без труда назовём все альтернативные версии Человека-паука, расскажем, кем Алая Ведьма приходится Ртути, и чем отличается инерционный самокат от спортивного. Что мы знаем о сыновней любви? Она прямолинейна, безыскусна и опасна для жизни. Восьмого марта нас балуют чаем из кудрявой петрушки (заварили первое, что попалось под руку), с намерением развлечь вывозят на рыбалку, откуда мы возвращаемся изрешечённые комарами, а в день рождения подают вусмерть подгоревшую утку.

Читать подробнее...

Я плохая мама. Прямо-таки отвратительная.

Ну вот вчера, например. Устала на работе. Отстояла два часа в пробке. Припарковалась за квартал от дома, жутко замёрзла, ещё и подскользнулась. Не упала (вот оно, спортивное детство!), но спину потянула (вот она, приближающаяся старость!). А вместе со спиной я потянула настроение.

Как там это научно называется? Мама не в ресурсе? Так вот – мама не в ресурсе! Знаете, такая мама с ограниченными возможностями.

Я прихожу домой, перед дверью натянув на себя маску хорошей мамы, и начинаю задорно болтать с сыном и готовить ужин.

И тут Матвей разливает молоко. Ну это для него. А для меня это РАЗЛИВАЕТ МОЛОКО!!!!

Я с шумом выдыхаю, вытираю стол, стул, полы и мило ему улыбаюсь. Ночью придётся вымыть полы в квартире. Улыбка у меня выходит кривоватая и ненатуральная. Сын недоверчиво косится на меня, и бочком-бочком движется в сторону ванны — от греха подальше. Он в свои четыре далеко не дурак, и даже не зная слов «не в ресурсе», понимает, что может сейчас огрести.

В ванной он размазывает по зеркалу зубную пасту красивыми узорными завитушками. Он очень ждёт Новый год и приближает его, как может.

Я захожу, сцепляю зубы, чтобы не учить сына нецензурной лексике, и выдаю ему тряпку. Ночью придётся перемывать и зеркало. По моей маске хорошей мамы уже побежали трещины, и я ухожу на балкон в попытке обрести равновесие.

А потом сынулька решает порадовать меня и вымыться сам. Он залезает в ванну и намыливает себя от души – ровно на половину бутыли жидкого мыла. Мыла, которое стоит в Ашане целых 57 рублей.

И тут меня прорывает. Как трубу. Причём трубу от унитаза.

Я кричу что-то о руках не оттуда. О «хоть что-нибудь полезное, а то одни машинки на уме». Кидаюсь угрозами никогда (ты слышишь, НИКОГДА!!!) больше не купить ни одной игрушки, раз такое безответственное отношение к вещам. О цене чужого труда. О цене денег. Всё, что там обычно кричат «отвратительные» мамы.

Я умею кричать. Кучу всего не умею, а в этом я прям спец. Устройте Олимпийские игры по крику, и я стану гордостью страны. Но пока их нет, я стою и ору на сына. У меня личные домашние соревнования. Я прям на финишной прямой, обхожу всех участников.

Спивающийся сосед-омоновец сверху уже надел каску и начал окапываться.

Подозрительная соседка-старушка слева, наверное, вызывает наряд полиции.

Милая мамочка троих детей снизу даст руку на отсечение, что это полтергейст сейчас орёт, потому что я — та, которую, она встречает каждый день на лестничной клетке, — так кричать не могу.

А я могу. И кричу.

Матвей стоит в ванне, уткнув лицо в свои ручки, и между пальцев льются огромные-огромные слёзы. Слёзы боли, обиды и предательства самого близкого человека. Слёзы, которые я сегодня оценила в 57 ашановских рублей.

Он не понимает половины слов, которые я кричу, и только всхлипывает: прости-прости, я больше никогда…

Он идёт спать. Съежившийся, с осунувшимися худыми плечиками и выпирающими лопатками.



А я всю ночь не сплю. Я проживаю этот вечер минуту за минутой. Снова и снова смотрю на то, что наделала. И такая безысходность, как в детстве, когда что-то уже натворил, а как исправить – не знаешь. Меня гложет чувство вины. Даже не гложет, оно меня всю съедает. Кусочек за кусочком отгрызает мою уверенность в себе как в маме. Да и просто как в адекватном взрослом человеке.

Читать подробнее...

Люди вместе, пока они оба хотят быть вместе

Люди вместе, пока они оба хотят быть вместе. Ни долг, ни честь, ни мораль не приковывают одного человека к другому. Когда человек хочет уйти, уйдет и от дома и от детей и от умирающего калеки. Пока не хочет - остается рядом.

Когда человек хочет быть вместе, никакие твои недостатки ему не помешают.
Когда человек хочет уйти, никакие твои достоинства его не удержат.
Как бы ты ни был некрасив и непривлекателен, найдется кто-то, кому ты понравишься. Как бы ты ни был хорош и желанен, есть кто-то кто отвергнет тебя.

Если тебя отвергли, это ничего не значит. Ты не становишься хуже или меньше, ничего страшного на самом деле не происходит. Твой человек есть на свете и он тебя примет.
Если тебя приняли, однажды вы расстанетесь - не в жизни, так в смерти. Дорожи тем, что есть, не жалей о том, что потеряешь и не бойся потерять.
Радуйся, что есть человек, который светит тебе. Свети сам - чем больше света, тем меньше страха, чем меньше страха, тем меньше тьмы в душе.

Лист, который хочет вернуться к дереву, может плыть против течения и лететь против ветра. Но дерево не прирастит его к старой ветке.
Чем больше любишь, чем больше даешь любви, тем больше остается. Если же, давая любовь, чувствуешь боль или ненависть - значит ты дал человеку яд в шоколадной глазури. Вряд ли стоит требовать благодарности за такой дар.

Отпускай. Позволь человеку быть кем-то кроме зеркала твоей любви - тем паче, что так оно и есть. Растворяться в любимом - редкий талант и редкостное проклятие. Будь собой, будь достойным, забудь о страхе - однажды он все равно не вернется. Но не сегодня
Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть - только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами.
Уходи прежде, чем от мертвой любви начнет вонять падалью. Приходи до того, как желание обернется одержимостью.

То, что куплено за деньги - стоит только денег. То, что вымолено, выплакано, отнято и украдено - однажды отнимут сторицей. То, что дано по доброй воле, от сердца - бесценно.
Как узнать твоего человека - просто. Ты пойдешь навстречу и столкнешься с ним посередине дороги. Он не знал. Ты не звал. Вы нашлись. И куда б вы ни двигались раньше, вам теперь по пути.

Ника Батхен

Два магических слова

У людей, практикующих волшебство в жизни, есть два секретных слова, которыми они пользуются для изменения реальности. Справедливости ради надо заметить, что многие из нас пользуются подобными установками неосознанно, однако, если Вы будете делать это намеренно, получите лучший результат.

Эти два слова «Позволяю!» и «Отменяю!». Суть работы с ними сводится к следующему: Вы произносите то, что хотите получить, а в конце добавляете: «Позволяю!» Например: «Сегодня со мной произойдет чудо. Позволяю!» Затем не забудьте добавить: «Все препятствия отменяю». Это может показаться слишком просто, но попробуйте и Вы увидите результат. В этой практике есть один важный нюанс: говорите о событиях уверенно, не торгуйтесь и не просите. Возьмите ответственность за то, что с Вами происходит в свои руки!

Надо добавить, что чем дольше Вы применяете технику, тем «весомей» становятся происходящие с Вами чудеса!

Если вы жертвуете собой

Если вы жертвуете собой, то потом вам захочется, чтобы кто-то за эту жертву заплатил. И тогда мы злимся на наших детей, потому что мы вложились, мы многое им дали, и мы хотим возврата.

Мы хотим, чтобы потраченное вернулось к нам благодарностью, каким-то счастьем, процветанием, пятерками, достижениями и так далее. И опять же, мы не даем детям свободы, потому что иногда они не могут или не хотят нас радовать, иногда они нам не благодарны, и тогда они говорят, что этого не просили. Ребенок, например, может не просить нас готовить обед из трех блюд, мы это делаем по собственному разумению или вследствие собственной тревоги.

Поэтому адекватная пара – это когда родитель делает то, что может, то, что считает нужным, то, на что у него хватает ресурса, и он умеет этот ресурс отслеживать. Если ему не хватает ресурсов, то он говорит: «Сегодня –нет. Сегодня я не почитаю тебе сказку, не могу, устала, прости». Ребенок ноет, плачет, вы ему говорите – «Да, ты расстроился, обидно, конечно, но я не могу, никаких сил у меня нет».

И тогда ребенок встречается с тем, что мир не всегда дает ему то, что нужно, он фрустрирован, но мама рядом, она помогает пережить эту фрустрацию. Мама говорит − «ну да, поплачешь сейчас немного, позлишься, что я не читаю тебе сегодня сказку, но завтра я буду чувствовать себя лучше и почитаю».

Но если вы начинаете читать через силу, то вы читаете уставшая и злая, ребенок это чувствует, он начинает капризничать, а вы принимаетесь орать на него, думая про себя − «мало я напряглась тут ему, читаю, а он еще в ответ и орет».

И в результате происходит так называемое садистическое отыгрывание, когда где-то вы были мазохисткой, а потом чуть позже вы садистически отыгрываетесь на ребенке.

Чтобы ничего такого не происходило, запомните: хорошая мама – не значит упахавшаяся мама, и уж точно это не синоним мамы, сделавшей все, что нужно ребенку. Потому что ребенку иногда нужно, чтобы ему отказывали.

Автор: Ирина Млодик

Как повысить иммунитет малыша с помощью питания

Поздней осенью и зимой многие люди ощущают сонливость, быстро устают и чаще болеют, так как в холодное время года из-за мороза, сырости, нехватки света и недостатка полезных веществ заметно слабеет иммунитет. Чтобы укрепить его, мы закаляемся, пьем витаминные комплексы и пытаемся избегать стресса, но какими же способами усилить защитные механизмы детского организма? Лучший способ помочь малышу чувствовать себя хорошо даже в сезон простуд – правильное питание. Вместе с прогулками на свежем воздухе и нежной заботой родителей оно обеспечит ребенку крепкое здоровье и силы бороться с инфекциями.

Детский иммунитет значительно отличается от взрослого, поэтому к его повышению нужен особый подход. Кроха рождается с антителами, полученными в утробе матери, однако к 6 месяцем их значительная часть уже распадается, поэтому растущий организм становится более уязвимым и начинает нуждаться в поддержке. Для детей, которые уже готовы к введению прикорма, одним из важнейших факторов укрепления иммунитета станет сбалансированное питание. Правильно подобранный, разнообразный и богатый витаминами рацион – залог защиты от вирусов, инфекций и заболеваний.

Фрукты и овощи

Для укрепления растущего организма особенно важны витамины и микроэлементы, которые в больших количествах содержатся во фруктах и овощах. Однако в меню малышей эти полезные продукты нужно вводить постепенно, предлагая их в виде пюре. В широком ассортименте органического детского питания HiPP представлены блюда, созданные специально для маленьких детей: фруктовые пюре богаты микроэлементами, минеральными веществами и витамином C, который помогает укреплению защитных свойств организма ребенка, а овощные содержат незаменимые для здоровья жирные кислоты Омега-3.

Фрукты и овощи, из которых производится детское питание HiPP, выращиваются в естественных условиях на органических фермах, где не используются синтетические удобрения, химические вещества для борьбы с вредителями и пестициды. Благодаря такому бережному подходу, продукты компании HiPP сохраняют на 20-30% больше полезных веществ. Кроме того, органическое питание снижает риск развития аллергии и способствует увеличению количества иммунных клеток в организме.



Читать подробнее...

Легкость бытия

Легкость приходит в дела и отношения, когда не боишься «проиграть», и готов к любому раскладу. Легкость бытия появляется, когда не делаешь больших ставок на жизнь, и не боишься ее потерять. Это – смирение. Запредельной сложности в принятии такого взгляда – нет. Это – обычная честность с собою. Завтрашний день непредсказуем. Следующая секунда – непредсказуема. Ожидать чего-то – значит обманывать себя. Все ожидания приводят к мучительному пониманию той разницы, которая неизбежно возникает между фантазией и реальным положением дел. Видимо иногда просто необходимо снова и снова отступать от уже понятых и принятых истин, чтобы после – возвращаться к ним по новым дорожкам с новым уровнем понимания.

Легкость, о которой я говорю – это не наплевательская легкомысленность и не свинская раскованность. Это такое состояние, когда вообще ничего не ожидаешь, понимая, что жизнь всегда и все делает по своему, но при этом продолжаешь действовать.

В следующий час жизни может случиться все, что угодно. Будущие мгновения, вытекающие в завтрашний день – это такое девственное полотно существования, по которому реальность рисует впервые, не загадывая наверняка, а как бы спонтанно, играючи.

Да, иногда «картинки» получаются серьезными, но степень их драматичности прямо пропорциональна ожиданиям и ставкам, которые возлагаются на будущее. Чем больше надежд, тем сильней переживания.

Чисто по человечески – это действительно непростые и неоднозначные материи. А все потому, что на текущем этапе своих жизненных сценариев практически каждый забит до отказа личными представлениями о том, какой жизнь должна быть. Отказываться от этих фантазий никто не спешит. Очень уж они греют душу, очень уж сладко – предвкушать исполнение желаний.

Надежды и ожидания – это те самые психологические желания, которые Будда описывал, как источник человеческих страданий. В этом смысле легкость бытия – это и есть такая вот духовная просветленность. Чем больше такой легкости, тем меньше зависимость от грез ума, и тем глубже принимается реальность.

Весь драматизм жизни возникает вместе с желаниями. Чем выше ставка на конкретный сценарий, тем сильней страх, что все пойдет иначе. А это «иначе» между тем, может быть ни чем не хуже ожидаемого развития жизненного сюжета. Но желания имеют такое злокозненное свойство – внушать, что любой расклад, выходящий за пределы желанно ожидаемого, ведет к несчастью. Такой вот «Пан или пропал» в психологии называют дихотомическим – то бишь черно-белым мышлением.

Звучит как диагноз? А ведь этой «болезнью» в той или иной степени заражен каждый. Это – такой стиль мышления и проживания бытия, когда ум выуживает кайф из двойственных предвкушений. И чем сильней он подсажен на них, тем больше в жизни страха, что все пойдет не по плану, и весь проект, раскачанный желаниями, сокрушительно развалится на глазах. Нет ничего однозначного. Выбор, судьба, карма – все это попытки поймать несуществующее. Откуда мы можем знать, какой должна быть жизнь? Почему так цепляемся за собственные иллюзии? Ошибки – неизбежны. Именно они дают тот опыт, который позволяет их же обходить.

Иногда просто необходимо сломать отношения, ввязаться в проблему, нарожать детей, а потом развестись, по-детски нос задрать, приручить, а потом потерять доверие, хорошенько соврать, напиться, удариться об стену – просто, чтобы понять и увидеть… получить свой реальный опыт. Нет дураков. Никто не может и не должен иначе. Есть только опытные и неопытные – каждый в своем жизненном русле.



Как-то мне приснился яркий сон, где я с друзьями летел в большом пассажирском самолете по оживленному дневному городу посреди высоких домов. Полет выглядел очень опасным, крылья самолета с грохотом задевали стены зданий, ощущалась тревога, но вместе с ней – доверие к реальности и какое-то радостное волшебство от захватывающего путешествия. Что-то внутри словно понимало – переживать бесполезно, если самолет разобьется, с этим ничего не поделать. Поэтому большая часть внимания была прикована к проносящимся домам, оживленным дорогам и улицам, к осознанию происходящего как чудесного путешествия.

Читать подробнее...

Со мной так можно и нужно

Одну вещь заметила: каждый раз, когда я пишу что-то по теме принятия решений ребенка, я всегда получаю с десяток комментариев “вот меня не заставили в детстве, и я жалею”.

Вон и муж собственный говорит “вот не заставили меня в детстве английским заниматься, я его и не знаю”. При этом его заставляли заниматься скрипкой, к которой он не притрагивается, и тоже вроде все правильно.

И я всегда просто проходила мимо таких комментариев, так, просто один из вариантов “в моей смерти прошу винить Клаву К.”, переложение ответственности на родителей и все такое обычное.

А сейчас я решила вдуматься.

Вот взрослый человек, которого не заставили заниматься скрипкой. Он не хотел, и его не заставили. Он жалеет.

Вот ребенок, который не хочет заниматься скрипкой. Вот стоит девочка лет так, например, 8, и не хочет. Какое оно, это нехотение?

Вот она стоит у рояля, а учитель делает неприятное лицо и ей выговаривает. И ей хочется расплакаться, и стыдно, и она краснеет до корней волос, давится голосом и молчит. Вот ее подушечки пальцев на струнах. Измятые, больно. Вот плечо, оно устало. Рука, затекла. Вот мама, кладет трубку, говорила с учителем, сердитая, чужая, ругается, от этого хочется не быть. Вот солнце за окном, и крики, и подружки качаются на качелях, а она стоит и пилит. Вот эти однообразные, скучные звуки. Вот кролик нарисованный, секретик ее, со вчерашней ночи, который ждет ее в спальне, чтобы дорисовать и пошептаться, но ей нельзя. Вот ноты, черными букашками в глазах, разбегаются, в сердце тяжело – она опять не помнит – “почему ты не помнишь, ты что, ОПЯТЬ забыла?!” – и букашки нот расплываются в набегающих слезах, и она молча пилит и ждет конца урока. Она не хочет играть на скрипке.

Ее нужно было заставить. Как это, когда заставляют? На что это похоже?



Может быть на ложку, ложку с противной холодной сопливой капустой из щей, соленой от слез, которую, давясь, глотаешь под крик “а ну-ка доела немедленно!!”.

Читать подробнее...

"Я, мой муж и трое детей": история отношений

Я очень хорошо помню ту семейную пару. Они сидели за соседним столиком в кафе и не разговаривали, даже смотрели в разные стороны. Мы с мужем тогда недавно поженились, детей у нас не было, мы болтали, не умолкая ни на секунду: шутили, перебивали друг друга, потом одновременно извинялись и снова перебивали.

Придя домой, мы вспомнили молчаливую пару из кафе: вот так, должно быть, выглядит кризис в отношениях. На вид им было под сорок, спокойные, красивые, казалось их уже ничего не связывает. Страшно превратиться в таких…

Наверное, я бы забыла этих людей. Но потом вдруг снова встретила их в кафе. Как и в первый раз, они сидели, молчали и смотрели в разные стороны. Это были мы. Я бы вряд ли это заметила, если бы рядом не сели молодые люди – им было лет по 20, они говорили и смеялись, не умолкая. Я смотрела на них и вспоминала нас, таких, какими мы были раньше, в их возрасте, счастливыми, беззаботными.

Да, медленно и незаметно произошло то, чего мы боялись. Что же стало причиной?

У нас появились дети. Сначала один, потом второй, потом третий… Бессонные ночи, ссоры, примирения, усталость, ужасная усталость. Серьезная болезнь, больница. А теперь школа, детский сад. Вечерами наш дом превращается в арену боевых действий, где трансформеры сражаются с Халком, пока на помощь не приходит Бэтмен. После Бэтмена, как правило, из кухни приходит человек-мама и заставляет всех убираться и делать уроки.

Ближе к ночи возвращается уставший человек-папа и будет большой удачей, если родителям удастся перекинуться парой слов.

Неужели дело только в этом? А если нет, то кто и когда успел так обособить наши жизни? У него – проблемы с работой и на работе. Какой-то проект прошел мимо, а какой-то прошел не так, как хотелось. У меня - какой-то редактор снова вырезал гениальную фразу из текста, а где-то вообще не заметили мою статью. У младшего снова сыпь, а у среднего кашель. Старший делает успехи в живописи, но у него снова проблемы с русским языком. Потом мужа зовут на премьеру, а мне снова вставать в шесть утра…



Да, мы стали жить разными жизнями. И единственное, что нас объединяет – трое детей. Есть ли теперь возможность вернуться к тому, что было раньше? Молодые люди за соседним столиком поцеловались и мне показалось, что девушка сочувственно посмотрела в мою сторону.

Мне захотелось всё это как-то объяснить мужу, как-то встряхнуть его. Разве он не замечает, что случилось? Мы превратились в пару старперов, которые вместо того, чтобы в редкие моменты совместного отдыха поговорить друг с другом, просто сидят и молчат, как два болвана. Мы же 10 лет назад мы были уверены, что с нами этого не случится никогда.

- Изнаю! – произносит вдруг муж с интонацией нашего младшего сына.
- Что? – переспрашиваю.
- У тебя на лице столько вопросов, что я не знаю, с чего начать ответ.
Мы вышли на холодный осенний воздух. И мне сразу захотелось домой к детям. Я, пожалуй, уже наотдыхалась от них.
- Мы тоже когда-то много разговаривали – проговорила я.
- И сейчас разговариваем. Просто сейчас нам нужно меньше слов.

Читать подробнее...

Магнитный конструктор Магникон, хочу показать наше первое "изделие" своими руками

Мы купили магнитный конструктор Магникон еще летом, у нас сейчас набор Ралли

Тогда такие наборы продавались в магазинах Метро, к новому году 2017 я решила заказать свеженький набор магникон и пошла на официальный сайт magnikon посмотреть, какие наборы бывают в принципе. Как раз на тот момент началась новогодняя акция, нужно было подписаться на группу в контакте и инстаграмм и сделать заказа указав кодовое слово (слово было Космодром, может оно и до сих пор действует, акция ведь продолжается),
Заказала я набор на 62 детали, Гравитация.

Заодно мы стали участниками в конкурсе, где будет розыгрыш нескольких наборов магникон и возможно нам еще один набор достанется бесплатно, если повезет.
А вот наше первое изделие из этого магнитного конструктора:

Его дочка сделала сама, без помощи взрослых
Сообщения 539 - 558 из 1558
Начало | Пред. | 25 26 27 28 29 | След. | Конец
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования