Воронков А.А. "Албазинец"

Роман А. Воронкова "Албазинец" от издательства "РуДа" раскрывает малоизвестные страницы русской истории – освоение Дальнего Востока во второй половине XVII века. Судьба беглого казака Фёдора Опарина и его семьи, оказавшихся в поисках лучшей жизни, в русской крепости Албазин, неразрывно связана с судьбой "Амурской казачьей вольницы". 
С любовью к родному Приамурью, с глубоким сопереживанием своим героям, автор рассказывает о нелёгких испытаниях, выпавших на долю славных защитников Албазина. Подробные детали быта, выразительный язык персонажей моментально переносят читателя в эпоху освоения и защиты приамурских территорий от манчьжурской армии.
Роман "Албазинец" можно назвать первой попыткой воскресить в художественной литературе образы забытых героев, многие из которых отдали свои жизни во славу земли русской. Алексей Воронков эту до сих пор малоизвестную и малоизученную страницу русской истории талантливо в художественной форме воскресил в своей книге.

О книге

Захватывающий роман повествует о героической обороне первого русского укрепленного поселения на Амуре. Албазинский острог (ныне село Албазино Сковородинского района Амурской области) был основан в середине XVII века гонимыми на восток в поисках вольной жизни русскими людьми - беглыми казаками, среди которых были участники восстания Степана Разина, разного рода авантюристами, бедными земледельцами. 

Царские власти, дабы не портить отношений с соседним Китаем, тоже претендовавшим на эти земли, долгое время не признавали Албазин, однако его обитатели продолжали считать себя подданными России, отсылали в центр пушную дань и отважно обороняли крепость от многократно превосходящих сил грозного соседа. Увы, в 1689 году Московское государство и Цинская Империя заключили Нерчинский договор, по которому русские должны вынуждены были оставить приамурские земли…

Для широкого круга читателей.

Об авторе

Алексей Алексеевич Воронков родился 9 октября 1947 года в селе Ромны Амурской области. После окончания Уссурийского суворовского училища три года служил вВоронков Алексей Алексеевич | Литературное Приамурье армии. Демобилизовавшись, А. А. Воронков работал грузчиком, разнорабочим, наладчиком, помощником мастера на ткацких фабриках Подмосковья, много путешествовал по стране. С 1971 по 1975 годы учился в Иркутском институте иностранных языков. После его окончания работал переводчиком, учителем, преподавателем в педагогическом и медицинском институтах Благовещенка. Работал в газетах «За педагогические кадры», «Амурский комсомолец», «Амурская правда», «Амурские вести», «Благовещенск», редактировал газеты «Труд» (региональное приложение), «Амурский дилижанс», «Проспект Пушкина». Сотрудничал с журналом «Дальний Восток», несколько лет был членом редколлегии этого журнала.

Член Союза писателей России с 1997 года, лауреат премии в области литературы и искусства Амурской области 2011 года.

Живет в Благовещенске.

А. А. Воронков – автор более двадцати книг очерков, рассказов, повестей, романов, стихотворений и поэм. Писать начал в детском возрасте. Серьезно литературой занялся после армии. Первые стихи и рассказы были опубликованы в периодических изданиях. Первая книга прозы «Охота на красного волка» вышла в 1990 году. Это повести и рассказы о наших современниках и земляках, их повседневном существовании, заботах и тревогах, о природе, о человеческой душе. В 1996 году вышел сборник стихов и поэм «Разрушение обыкновенного». В 1998 и 2001 гг. вышли еще два поэтических сборника «Глиняный музыкант» и «Осенние звоны». В начале 2000-х годов А. Воронков трижды побывал на Кавказе. Полученный материал был использован при создании романов «Кавказ подо мною» (2001), «Фронтовая «неотложка» (2007), «Брат по крови» (2008). Все произведения посвящены событиям чеченской войны. Автор не пытается найти правых и виноватых. Главное, что он хочет подчеркнуть – противоестественность происходящего. 

В 2007 году вышел роман «Кадеты. Мужская дружба» о суворовцах, о детстве и юности, о том, как мальчишки послевоенного поколения, надев шинели, учились у своих воспитателей-фронтовиков, об отваге, благородстве и умении с честью выходить из сложных ситуаций; о первой любви, которую иные из них пронесли через всю свою жизнь. В 2011 году опубликован исторический роман «Харбин» о жизни белой эмиграции. Главный герой романа молодой чекист Александр Болохов направлен с секретным заданием в Харбин. Ему поручено внедриться в ряды одной из антисоветских организаций, чтобы уничтожить её лидеров. В Китае у Александра происходит переоценка многих ценностей. Много пережив и переосмыслив, он отказывается от революционных идей. Он понимает, что нет «белых» и «красных», а есть одна на всех Россия. За роман «Харбин» А. А. Воронков был удостоен звания лауреата Амурской премии в области литературы и искусства

В 2013 году вышел второй исторический роман «Здесь русских дух…», который повествует об истории освоения Приамурья казаками, о героической осаде Албазина.

Развороты книги

Отзыв

В этом году 370-летний юбилей отметило первое русское поселение на Амуре. Героическая история села Албазино известна в масштабах всего мира. В селе находится уникальный археологический памятник — городище "Албазинский острог". Полвека ученые ищут и находят сокрытые в его недрах тайны первопоселенцев, освоивших рубежи на Дальнем Востоке.

Страницы книги — страницы истории страны и дальневосточного края открывают свои тайны. Повествование о казаках, отважившихся вступить в лютое сражение с тьмой маньчжуров, увлекает, зачаровывывает, волнует. События, которые происходили в далеком XVII веке, кажутся близкими.

Отсчет жизни древней столицы Приамурья — города Албазин — начинается еще в XVII веке. В 1650 году первопроходец Ерофей Хабаров заложил укрепление в расположении даурского поселения князя Албазы, где русские казаки пережили зиму.

В библиотеке Конгресса в Вашингтоне хранится гравюра китайского художника, изображающая первый набег маньчжуров на Албазино в 1685 году. Тогда маньчжурами был сожжен Спасский монастырь, но иеромонаху Гермогену удалось спасти икону «Слово плоть бысть».

После ухода отряда Хабарова оно было разрушено. А в 1665 году острог был восстановлен казаками под предводительством Никифора Черниговского.

— Албазинский острог появился на полвека раньше, чем был заложен Санкт-Петербург, — замечает депутат амурского Законодательного собрания, инициатор создания региональной программы духовного, культурного и экономического возрождения села Албазино Юрий Кушнарь.

Осада Албазинской крепости маньчжурами в 1686–1687 годах. Рисунок конца XVII века из книги Н. Витсена «Северная и восточная Татария» (1692 г.)

Опорный пункт русских казаков на Амуре рос и развивался, не давая покоя Цинскому Китаю. На Албазин начались набеги маньчжуров.

— В 1685 году маньчжурской армии, вооруженной артиллерией, удалось разрушить деревянные укрепления острога и добиться ухода албазинцев в Нерчинск. Но в том же году русские казаки вернулись и восстановили крепость, насыпав земляные стены, которым уже не были страшны цинские ядра. С 1686 года, с нового подхода маньчжуров, началось так называемое Албазинское сидение. Сначала армия упорно штурмовала крепость, потом началась блокада, которая продлилась три года, — рассказывает археолог, руководитель Албазинской археологической экспедиции, ученый секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов.

Албазинцы не отступали, несмотря на неравные силы, голод, цингу и потери в боях. Казаки ушли лишь в 1689-м, после подписания Нерчинского договора и согласия России на уничтожение острога.

«Эта история — до мурашек по коже. Когда казаки, один к пятидесяти, защищали свою крепость. Патриотическая история, достойная величия русского народа».

https://ampravda.ru/

ruda-logo.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования