Алекс Михаэлидес "Девы"

Алекс Михаэлидес — автор бестселлера "Безмолвный пациент", который за первую неделю после выхода в 2019 году стал № 1 по версии New York Times. Долгожданная новинка британского автора кипрского происхождения под названием "Девы" от издательства "Эксмо" - это детектив, триллер, психология и греческая мифология в одном произведении.
Таинственный серийный убийца, служение мифическому культу, проживание скорби и запутанные семейные тайны – вот элементы гарантированно успешного детектива. И Алекс Михаэлидес владеет ими мастерски.

О книге

Эдвард Фоска – убийца. В этом Мариана уверена. Харизматичный красавец-профессор преподает курс греческой трагедии в Кембридже. Его обожают коллеги и студенты - особенно студентки из тайного общества "Девы", готовые на все ради своего наставника. Ведомые мистическими учениями профессора, девушки устраивают оккультные игрища и ритуальные обряды. И вскоре, одну из них находят мертвой с перерезанным горлом и выколотыми глазами... 

Мариана Андрос – талантливый психотерапевт с посттравматической депрессией из-за гибели мужа. Она ясно видит: Эдвард Фоска - нарциссичный социопат, умело манипулирующий людьми. Есть что-то зловещее в его одержимости культом Персефоны*, спустившейся, согласно мифу, в царство мертвых. И смерть студентки – буквальное воплощение путешествия богини-девы в загробный мир. Эдвард Фоска - убийца. Осталось это доказать…

* Персефона — богиня плодородия и царства мертвых в греческой мифологии. По легенде, она вынуждена треть года проводить под землей, со своим мужем Аидом, а две трети — на земле, с матерью Деметрой. Миф символизирует смену времен года. 

Алекс Михаэлидес – профессиональный сценарист, поэтому его сюжеты всегда нарочито кинематографичны. Динамика и саспенс, множество ложных дорожек и запутывающих деталей, флешбеки и неизменно шокирующая развязка уже стали его визитной карточкой. «Девы» – один из самых ожидаемых триллеров года. Компания Miramax TV уже заявила о грядущей экранизации.

ОТ АВТОРА БЕСТСЕЛЛЕРА № 1 В МИРЕ «БЕЗМОЛВНЫЙ ПАЦИЕНТ» 

МОМЕНТАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР NEW YORK TIMES 

Завораживающий литературный триллер, сплетающий воедино греческую мифологию, психологию и убийство…  

«Восхитительно мрачное, элегантное, крайне влекущее чтение — с неожиданным поворотом в конце, просто поразившим меня. Этот роман понравился мне даже больше, чем "Безмолвный пациент", — а это говорит о многом!» 

Люси Фоли 

«Этот роман — пейдж-тернер высшего уровня». 

Дэвид Болдаччи 

«Просто блестяще. Захватывающее чтение, когда сердце бьется где-то в горле». 

Стивен Фрай 

«Михаэлидес — главный игрок на этом поле». 

Publishers Weekly 

«Элегантный, зловещий, стильный и захватывающий, этот роман является ответом на вопрос, как соответствовать своему предшественнику — одному из лучших триллеров последнего десятилетия. Ответ: надо просто написать что-то лучшее». 

Крис Уитакер

@inspiria_books

@fanzon_portal

@likebook

@read_action

Об авторе

Алекс Михаэлидес – писатель и сценарист греко-киприотско-английского происхождения. Похожее изображениеИзучал английскую литературу в Университете Кембриджа, имеет степень магистра сценарного мастерства Американского института киноискусства. Написал сценарии к фильмам «Дьявол, которого ты знаешь» (2013) и «Аферисты поневоле» (2018). «Безмолвный пациент» – его первая книга.

В юности Алекс Михаэлидес изучал греческую мифологию, и именно греческий миф об Алкесте, знакомый ему с 13 лет, вдохновил его на написание романа. Михаэлидес экспериментировал с этой историей в разных воплощениях – во времена студенчества он пытался создать пьесу по ее мотивам, а затем задумал короткометражный фильм и только через 15 лет «вживил» легенду в свою дебютную книгу «Безмолвный пациент».

Важную роль в жизни и творчестве Михаэлидиса сыграла работа в психиатрическом центре для подростков. Именно этот опыт позволил ему создать убедительную и напряженную историю.

Кстати, художницей главную героиню «сделала» Ума Турман, которая вместе с Михаэлидесом работала над фильмом «Аферисты поневоле».

Цитаты

Представив, что Себастьян здесь, рядом, Мариана взглянула в окно, подсознательно ожидая увидеть там, кроме проносящихся мимо деревьев, отражение мужа. Но вместо этого в стекле отразилось совсем другое, чужое лицо. Какой-то мужчина грыз яблоко и беззастенчиво глазел на нее. Испуганно моргнув, Мариана резко повернула голову. Сидящий напротив незнакомец улыбнулся.

***

И вдруг она увидела. На песке, у кромки воды, лежали его кроссовки. Те самые старые зеленые кроссовки, аккуратно сложенные рядом друг с другом. Перед глазами Марианы все расплылось. Она бросилась в море, отчаянно крича, надрываясь, словно гарпия… А после… ничего. Три дня спустя тело Себастьяна прибило к берегу.

***

– Там лежала девушка… лет двадцати, не старше… – Мужчина торопился, желая выговориться. – Волосы до плеч… кажется, рыжие… Вся в крови… все вокруг залито кровью… Он умолк, и журналист задал наводящий вопрос: – Ее убили? – Да, ударили ножом… Много раз… Не могу сказать, сколько именно. У нее было такое лицо… это ужасно… ее глаза… глаза распахнуты. Всё смотрят, смотрят…

***

– Вот что, Генри, мне нужно кое о чем с вами поговорить. – О чем? – В понедельник вечером я выглянула в окно, после того как закончила работать с группой. И увидела, что вы стоите на другой стороне улицы, рядом с фонарем, и наблюдаете за мной. – Вы меня с кем-то спутали. – Нет, это были именно вы. Я хорошо рассмотрела ваше лицо. И уже не в первый раз замечаю, как вы следите за моим домом.

***

Или я лгу самому себе? Может, в сущности, я всегда был таким, просто не способен это признать? Нет, ни за что не поверю. В конце концов, каждому должно быть позволено в глубине души считать себя благородным героем. И мне тоже. Хотя я вовсе не герой. Я злодей.

– Я обещала никому не рассказывать… Тара очень просила. Мол, если он узнает, что я кому-то проболталась, то точно меня убьет. – Он? Кто он? Тара сказала? Девушка молча кивнула. – Кто этот человек, Зои? – не отставала Мариана. Племянница неуверенно покачала головой. – Тара несла какой-то бред, она словно с ума сошла… Она утверждала, что… что это один из наших наставников. Преподаватель.

Отзывы

Очень интересный сюжет у книги. Напоминает академическую атмосферу сериала "Перфекционистки", где в самом начале неизвестный убивает студента. Только Михаэлидес пошел дальше, создал целый культ поклонения эксцентричному преподавателю, Эдварду Фоску. Психотерапевт Марианна настроена разоблачить его, уж очень подозрительно мужчина ведет себя, и алиби у него ненадежное. Однако у читателя будет широкий выбор подозреваемых, поэтому читать эту историю о людской слепоте и амбициях - одно удовольствие. Надеюсь, что у Алекса однажды выкупят права на экранизацию "Дев".

Алена

***

Как я ждала новый детектив Михаэлидеса!!! И он оправдал ожидания, сюжет в стиле автора, только ещё более закрученный чем в прошлый раз. Я в восторге.

ульяша

***

К своему стыду первую книгу Алекса Михаэлидеса я еще не читала, но после «Дев» просто обязана исправить это упущение. С самого начала чтения меня не отпускало ощущение, что за мной, как и за Марианной, наблюдает невидимое древнее зло. Оно проникает в сознание и сеет страх перед неизбежным печальным концом. Так даже и не прикинешь, как может все закончится для главной героини. Следуя за ней, я пыталась вести и собственные наблюдения за всеми персонажами. Но даже наших двойных усилий не хватило, чтобы раскусить весь ужасный замысел убийцы.

Евгения Михайлова

***

После своего звездного дебюта Михаэлидес не разочаровал. По-прежнему классно. При этом "Девы" написаны более динамично, чем "Безмолвный пациент", ближе к триллеру. Есть и загадки, и хорошие твисты. Злодеи Михаэлидеса - не исчадия ада, они весьма человечны. Но все равно безнадежно больны - и тем более опасны. Поскольку никто не ждет от них злодейства - даже порой они сами... - Владимир Хорос, ответственный редактор романа "Девы"

Khoros_VV

***

Автор в целом оправдал мои ожидания. Правда, где-то в середине книги, поймала себя на мысли, что как-то маловато интриги и я вроде бы уже даже знаю кто тут злодей, ноооо... Концовка, прямо скажем, неожиданная. Чувствую, в ближайшее время перечитаю первый роман Михаэлидеса, чтобы пазл сложился окончательно.

Федина Елена

***

Какой шикарный детектив. Могу сказать, что история захватывает с первых строк, сюжет очень хорош, ни каких стереотипов и клише. Особенно приятно, что читая книгу возникает ощущение, что автор глубоко образованный человек и писал книгу не на скорость издательства, а для будующего читателя

natali2123

Покупайте книжные новинки, бестселлеры популярных авторов в Book24.ru - официальном интернет магазине издательств ЭКСМО, АСТ, МИФ.

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования