Джон Ронсон "Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей"

В "Бомборе" выходит книга Джона Ронсона "Итак, вас публично опозорили" — о том, как в эпоху соцсетей публичный шейминг оступившихся людей превратился одновременно и в мощный элемент гражданского воздействия, и в новую, в чем‑то даже более жестокую, чем прежде, форму линчевания. 

О книге

Несколько лет Джон Ронсон изучал феномен "публичного шейминга", встречаясь с его жертвами, оскандалившимися по-крупному. Всего одно прегрешение — и волна народной ярости накатывала подобно мощному цунами, снося все на своем пути. Что это: новый вид правосудия или превышение полномочий? "Итак, вас публично опозорили" — это исследование Ронсона, одновременно обескураживающее и невероятно смешное, о том, как люди под прикрытием восстановления справедливости порой буквально разрушают жизни других людей.

Пять причин купить

  1. Автор книги — писатель и режиссер-документалист, автор бестселлеров «Фрэнк», «Психопат-тест», спикер TED Talks на тему интернет-шейминга.
  2. Это увлекательное и блестящее исследование одной из самых мощных сил нашего мира: стыда.
  3. Истории людей, пострадавших от массового шейминга, помогут предотвратить подобные ситуации в жизни.
  4. Книга научит мудрее вести себя в интернете, не спешить с оценками, ретвитами и репостами.
  5. Сложная тема легко читается благодаря чувству юмора автора.

Об авторе

Джон Ронсон - уэльский журналист, режиссер-документалист, радиоведущий иРонсон Джон публицист. Ронсон по национальности еврей, родился в Кардиффе, Уэльсе. Получил образование в Кардиффе и в Вестминстерском университете. «Clubbed Class» - первая книга Ронсона, была опубликована в 1994 году.  Автор книги "Безумный спецназ", по которой снят одноименный фильм. С появлением его работ в британских изданиях, таких как газета Guardian, журналах City Life и Time Out, его охарактеризовали как гонзо-журналиса. Он сделал несколько документальных фильмов для телевидения и две документальных серии для Channel 4.

Отзывы

Замечательная книга, тема которой касается всех, кто хоть как-то присутствует в интернете. Джон Ронсон провёл отличную исследовательскую работу и кажется, разобрался в теме досконально. Его, кстати, приглашали на TED Talks для рассказа об интернет-шейминге, это о чём-то говорит.

Книга отличная, читается на одном дыхании, очень интересно узнать истории людей, который столкнулись с шеймингом в интернете. Рекомендую прочитать каждому!

Чивилева Оля

***

Читать всем, у кого есть странички в соц. сетях! Очень уж много там негатива, который никем и никак не контролируется. Любители написать гадкие комментарии всегда действуют с закрытых или нулевых аккаунтов. Автор сумел в очень легкой и приятной манере раскрыть эту важную тему. Книга читается на одном дыхании, много наглядных примеров и практических советов. Подарила другу-блогеру, думаю очень полезно ему будет.

Мельникова Ольга

***

Достаточно интересное издание. Автор в лёгкой и непринуждённой манере, иногда с юмором, поднимает одну из важнейших проблем современности, а именно - шейминг в социальных сетях. Во время активного использования компьютерных технологий, достаточно просто оскорбить другого человека по ту сторону экрана, зачастую многие не осознают как сильно могут ранить слова. Очень полезная книга, заставляющая задуматься о своем поведении в интернете.

Татьяна Хмеленко

***

Честно говоря, однажды в соцсети (не буду её называть, поскольку такая история могла произойти, где угодно - это, увы, реалии наших дней) меня так жестоко оскорбили и "попрессовали" - я чувствовала себя, словно выбравшейся из-под асфальтового катка, буквально, только ещё и политая чужой злобой, так вот, после такого потрясения я дала себе слово не ловиться на подобное и не вступать в перепалки с, простите, дураками. А чтобы их распознать вовремя, потребовалась информация. Я много что прочитала и книга эта мне помогла многим, советы и аналитика тут действенные.

Матильда Николаева

***

Шейминг, для тех кто не знает, это публичная травля, пристыжения или даже унижение, обычно в сети, это выражение и пришло к нам оттуда, из-за частого явления, которое породилось вседозволенностью - тебя не видят, ты надёжно спрятан за своим экраном, поэтому у многих вырываются на воле ранее скрытые и далеко не самые положительные качества... Троллинг тоже часть этого, но есть разница. книга мне понравилась тем, что автор хорошо и примеры подаёт этого и даёт уроки, как не реагировать, как не поддаваться на удочку массовой травли, отсекая и становясь, что ли, даже выше всего этого. Мне понравилась подача материала, нет заумностей, хорошо читается.

Александр Чернышевский

***

Полезная книга, которая очень многим откроет глаза на механизм работы подобного троллинга - помните такой термин? Когда тебя специально вынуждают многословно комментировать, а сами отделываются краткими фразами, кусачими, как зубы злой собаки и, итогом, очень больно раняще всё получается? Учитесь таких отличать и отсекать от себя. Я всегда говорю про такую ситуацию - ну, если тебя пытаюсь осрамить или опозорили уже как-то: если тебе говорят, что ты дурак, а ты не дурак- так и нечего обращать внимание на такое! А если тебе говорят, что ты дурак и ты, действительно, дурак, так и, тем более, не на что обижаться!...))) Книга поможет многим, я так считаю.

Любава Варварина

***

Читал эту книгу еще в 2015 в оригинале. И тогда она мне показалась очень содержательной и интересной. Поэтому спустя шесть лет решил освежить знания.

Несколько слов об авторе. Джон Ронсон — британский журналист, известный широкой публике благодаря своим книгам «Психопат-тест» и «Люди, которые пристально смотрят на козлов», по которой снят фильм «Безумный спецназ» с Джорджем Клуни в главной роли.

В своей книге «Итак, вы были публично опозорены», которая стала одной из лучших книг 2015 года в жанре нон-фикшн, автор рассказывает о том, как в наш технологический век получает второе рождение, казалось бы, канувшая в Лету практика публичного позора.

Любой проступок, любая неудачная фраза в несколько кликов-мгновений становится предметом массового публичного обсуждения и осуждения. А человек, допустивший оплошность, становится изгоем без права на реабилитацию.

И хотя с одной стороны кажется, что интернет дал людям свободу говорить обо всём, что они хотят, как убедительно доказывает Джон Ронсон, — это далеко от реальности. В действительности, люди зорко следят за ошибками других, и стоит кому-то оступиться, как кара в лице общественного порицания не заставит себя долго ждать.

В своей книге Джон Ронсон разбирается в исторических корнях публичного позора, в том, что испытывают его жертвы, выясняет, как складывается их жизнь, и как они находят силы жить дальше.

В век социальных сетей никто не застрахован от публичного позора. Но и каждый из нас может стать частью мощной силы, которая за несколько мгновений разрушит чужую жизнь.

Книге ставлю 5 из 5. Крайне актуальное чтение для нашего времени.

KonstantinSmygin

***

В наш век социальных сетей приходится следить за тем, что ты говоришь или пишешь, как никогда. Ведь одно не к месту сказанное слово, один спорный комментарий — и вы можете получить не только атаку злобных интернет-троллей, вагон всеобщего порицания с тележкой полной переходов на личности, но даже лишиться работы. Причем для этого совсем не обязательно быть популярным режиссером «Стражей Галактики», актрисой из сериала «Мандалорец» или ведущим телеканала BBC.

Все чаще в новостных лентах мелькают сообщения о том, что из-за высказываний в соцсетях свои посты покидают банкиры, профессора и учительницы. Иногда достаточно даже одной фразы, которая идет вразрез с мнением большинства или тем, что в тренде на тот момент, и волна народной ярости снесет вашу карьеру вместе с самооценкой. Это и есть темная сторона социальных сетей. В них набирает обороты феномен «публичного шейминга», который на протяжении последних лет изучал Джон Ронсон — британский журналист, известный широкой общественности благодаря фильму «Безумный спецназ» с Джорджем Клуни и другими кинозвездами. Его роман «Люди, которые пристально смотрят на козлов» лег в основу сценария ленты.

В своей новой книге «Итак, вас публично опозорили. Как незнакомцы из социальных сетей превращаются в палачей» Ронсон дает инструкции, как разумному человеку справиться с последствиями травли или публичного унижения. При этом автор проводит любопытные параллели с прошлым, утверждая, что теперь мы живем в эпоху Возрождения общественного порицания. Так, 180 лет спустя (журналист напоминает, что публичные наказания были отменены в Великобритании в 1837 году, а в 1839 — уже в США) оно вернулось — причем в немыслимых масштабах. Наседая на чувство стыда, люди нашли чрезвычайно мощное и безграничное «сетевое» оружие, наращивающее скорость и влияние. 

«Итак, вас публично опозорили» — своего рода исследование о том, как толпа, используя одно неосторожное слово, способна с легкостью разрушить жизнь совершенно незнакомых людей. На первый взгляд, социальные сети дают людям свободу самовыражения и позволяют говорить и рассуждать обо всём, что им хочется, но, как убедительно доказывает Джон Ронсон, — такое убеждение далеко от реальности. Наши знакомые, коллеги и друзья могут внимательно следить за ошибками других, и как только кто-то оступиться, то дверь в клетке захлопывается, и возмездие в виде общественного порицания не заставит себя долго ждать. И даже удаление аккаунта в инстаграме или твиттера не сможет помочь. 

Для своей книги Ронсон выслушал не только тех, кто подвергался интернет-травле, но и участников «охоты на ведьм». Что не менее важно, в «Итак, вас публично опозорили» приведены в пример как дурацкие насмешки, так и по-настоящему серьезные проступки, которые достойны осуждения с точки зрения морали. Журналист даже побывал на секс-шоу, основой которого являлось унижение за деньги, чтобы изучить природа стыда и насилия. На страницах его книги вы найдете увлекательные рассуждения об использовании в старой Америки позорного столба или публичной порки и интервью со звездами фильмов для взрослых. При этом автор, как кажется, искренне пытается разобраться в проблеме шейминга, сохраняя при этом беспристрастность к тем, кому есть что сказать. Ведь в эпоху соцсетей уже никто не застрахован от публичного позора.

https://zen.yandex.ru

Покупайте книжные новинки, бестселлеры популярных авторов в Book24.ru - официальном интернет магазине издательств ЭКСМО, АСТ, МИФ.

1023429904.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования