Патриция Уилтшир "Как нашли убийцу? Каждое тело оставляет след"

Когда в 1887 году Шерлок Холмс появился на литературной арене, его привычка "читать" знаки и подсказки казалась суперспособностью. Так оно и было до тех пор, пока технологии не продвинулись дальше. Современным детективам помочь в работе может что угодно, будь то пыль, растения, незаметная капелька крови или следы на проселочной дороге.
О том, как опавшие листья и болотная трава помогают найти убийцу, рассказывает судебный эколог Патриция Уилтшир в книге издательства "БОМБОРА". Много лет она посвятила изучению флоры и микрофауны. Ее знания пригодились в университетах, помогали в работе археологов, а с 2002 года Уилтшир оказалась в рядах криминалистов. С тех пор на ее счету около 300 расследований в разных странах мира.

О книге

Мир окружающей природы всегда хранит следы нашего присутствия, являясь безмолвным свидетелем событий и происшествий, в том числе и самых страшных. Книга Патриции Уилтшир, первоклассного судебного эколога, проведет вас по сумрачной заболоченной пустоши в поисках спрятанного тела и даже заведет в жуткую квартирку, где пропитанные кровью ковры помогут определить время смерти жертвы. Это удивительная история университетского профессора и одного из самых востребованных в мире консультантов. Вы удивитесь, как много растения, пыль или следы на проселочной дороге могут сказать об обстоятельствах преступления человеку, чья работа — разгадывать головоломки, скрывающиеся в недрах леса и земли, в складках одежды и на ветвях деревьев.

Отзывы

Увлекательная книга, в которой можно найти яркие картины преступлений, сцены убийства и подробности исследований, а также искренность и эмоциональность, которые прекрасно сочетаются с научными трудами Патриции Уилтшир в области судебно-медицинской экспертизы.

Увлекательное сочетание научного и документально-криминалистического жанра, который открывает интересную, но часто шокирующую связь между криминальным миром и миром природы, о секретах, которые могут раскрыть тайну за тайной.

Патриция стала одной из первых, кто применил знания о растениях для расследования преступлений. У нее не было наставников, не было учебников и опыта, надо было адаптироваться и быстро принимать решения.

Исследуя все, от следов на тихой просёлочной дороге до грязных пятен на подошвах ботинок, судебно-медицинский эколог Патриция Уилтшир, используя свой многолетний научный опыт, находит улики, оставленные на месте преступления, которые часто остаются незамеченными.

Юртаева Елена

***

Поначалу читать было достаточно скучно из-за бесконечных описаний пыльцы и дотошных описаний растительности с мест преступлений, но оказалось, что автор приберегла на сладенькое все самое интересное. Пыльца, грибы, насекомые и бактерии - вот настоящие друзья эколога-криминалиста. Но об этом и так написано в аннотации к книге. Чего там не написано, так это иронично-прагматично-саркастичного отношения ученого к мертвым телам. Труп и в Африке труп - часть пейзажа и домик для кучи организмов, все мы вышли из минерального разнообразия планеты, и по истечении срока годности вернем взятое в аренду. Такой подход позволяет без лишней пошлости и крипоты описывать захватывающую работу криминалиста, чего только стоит описание исследования "как разлагается труп свиньи в почве места захоронения" с ремарочкой относительно сходства гипотетических вкусовых качеств человечины и свинины. Кстати, статья реально существует, ссылку приложила.

Повествование книги выстроено весьма интересно - разбиение на главы тематическое, но каждая из них начинается с некоторого философского вводного слова и часто изобилует биографическими деталями. Вообще тут нет классического для криминального "чтива" деления на кейсы - когда одно дело описывается полностью со всех сторон. Мы вместе с автором входим в расследование и вместе с автором заканчиваем там, где заканчивается работа эксперта. Иногда в особо сочных случаях, уделяется половинка абзаца описанию развязки. С одной стороны как будто бы этого не хватает, а с другой стороны это позволяет не размазывать текст на миллиард страниц, а дать четкое и полное представление об одной единственной экспертной области. Но одно всегда неизменно - как правило при правильном сборе проб и их изучении исследователь может описать и саму картину преступления (кстати да, не всегда это именно убийство).

Еще одна интересная особенность книги в том, что автор во многом повлияла на развитие судебной экологии в Великобритании как на раздел криминалистики. Хотя она и сама признает, что практикующих ученых, помогающих полиции в добыче улик и без нее хватает и хватало, но каждый из них уникален как снежинка, и дело не только в области исследования, но и в подходе. Возможно когда-нибудь судебная экология войдет в набор стандартных методик как дактилоскопия или тестирование ДНК, но пока что это относительно новая и не очень простая и однозначная область.

Что касается печати, Бомбора немного разочаровывает: серая бумага - простительно, даже неплохо с точки зрения экологии, но размазывающиеся чернила за гранью моего понимания, более того - местами они уже были как будто смазаны, хотя книга и поставляется в пленке. А еще эти раздражающие цитаты, выделенные в тексте - я так и не поняла в чем их смысл и для кого они, в качестве NB! они не годятся, потому что их информативность весьма сомнительна, только ломают верстку и мешают читать. Иллюстраций в книге нет, а жаль...

Aelita Lens

***

Очень интересное направление книги. Понравилось погрузится в книгу с головой, но язык автора смущал из-за обилия бессмысленных диалогов. Поначалу было скучно и непривычно читать, т.к главы разбиты по тематикам, а также в них много философии, деталей и фактов, но могу сказать, что к середине втянулся. В целом книга понравилась и вызвала больше положительных эмоций, чем отрицательных.

Кирилл Иванов

***

Просто невероятная книга, которая заставит вас бросить все дела и уделять время только ей и больше ничему. Это смесь психологии, криминалистики, юриспруденции и отличного триллера. Вы реально узнаете сколько следов может оставлять наше тело и как это все находится и сопоставляются потом факты.

Марина Кириченко

***

А знали ли вы о существовании такого направления криминалистики, как судебная экология?

Вообще, это достаточно молодое направление, и буквально 40 лет назад профессии эколог-криминалист не существовало вовсе!

Патрицию Уилтшир можно назвать пионером судебной экологии в Великобритании. Она одной из первых, используя и интерпретируя различные компоненты мира природы, стала помогать детективам, расследующим преступления.

Не только люди оставляют след в природе, но и мир природы "ставит" свою метку на человеке. Пыльца растений, споры грибов и прочие природные элементы могут помочь доказать вину либо невиновность человека, если в деле нет таких явных следов, как волосы или кровь.

Эта книга своего рода экскурсия по миру, в котором работает Патриция Уилтшир. На примере конкретных дел, в которых она принимала участие, мы узнаем:

— как находят спрятанные тела жертв по одежде преступника;

— как определяют время или место смерти с помощью плесени или лишайников;

— как с помощью пыльцы и спор доказывают факт присутствия предполагаемого преступника на месте убийства или изнасилования

И не только об этом!

Автор достаточно обстоятельно рассказывает о каждом преступлении, но при этом нет ощущения перегруженности текста профессиональными терминами. Всё изложенное будет понятно не только узким специалистам, но и простому обывателю. Хотя случались повторы информации, которые смело можно было опустить.

А благодаря тому что Уилтшир между делом рассказывала о своей жизни – о детстве, о близких людях, о личных драмах, книга получилась живой, а не оказалась очередной научной работой о методах криминалистики. В авторе видишь не только профессионала высочайшего уровня, но и простую женщину со своими проблемами и желаниями.

После прочтения я не могла не восхититься тому, насколько многообразен и сложен окружающий мир. Еще удивительно то, что природа неизбежно выдаёт все свои секреты, нужно лишь знать, где искать ответы! Сложный и кропотливый труд, но результат того стоит.

Мы – часть того мира, о котором поведала Уилтшир, поэтому книга будет интересна не только криминалистам, но и каждому из нас!

WeantCrenate

***

Увлекательная и необычная книга, написанная представителем очень редкой профессии. Согласно Уилшир, значительное число преступлений совершается на природе. По загрязнениям, спорам растений, кусочкам травы и мельчайшим частицам пыли на одежде Патриция может понять, где проживает подозреваемый и куда он ездил за последнее время: «В моей профессии каждая частица – это основа истории, которую я рассказываю полиции. Она указывает на то, что на самом деле вы были не там, где утверждаете. Она подсказывает, лжете вы или говорите правду. Эти мельчайшие частицы похожи на нити, которые, сплетенные воедино, отвечают на вопросы: что? где? кто? как?» Иногда Патриции достаточно маленького комка грязи, чтобы определить, где находится тело и является ли подозреваемый настоящим убийцей. Она пишет: «Значительную часть своей профессиональной жизни я провела перед микроскопом. Я изучала образец за образцом, рассматривая различные палиморфы (микроскопические частицы, в том числе пыльца и споры грибов), которые были окрашены красным, помещены в желе и растерты по слайдам».

Angelica_Zimina

Покупайте книжные новинки, бестселлеры популярных авторов в Book24.ru - официальном интернет магазине издательств ЭКСМО, АСТ, МИФ.

1023429904.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования