Анна Соломон "Утерянная Книга В."

В издательстве "Inspiria" выходит роман американской писательницы Анны Соломон "Утерянная книга В.". Автор исследует постоянные ожидания и ограничения, которые общество накладывает на женщин, а также попытки библейских героинь думать и действовать так, как хочется им самим. Посыл книги может показаться провокационным и надуманным, однако писательница доказывает, что и в древних текстах есть истории о женской силе и самоопределении.

О книге

Лили – мать, дочь и жена. А еще немного писательница. Вернее, она хотела ею стать, пока у нее не появились дети. Лили переживает личностный кризис и пытается понять, кем ей хочется быть на самом деле. Вивиан – идеальная жена для мужа-политика, посвятившая себя его карьере. Но однажды он требует от нее услугу… слишком унизительную, чтобы согласиться. Вивиан готова бежать из родного дома. Это изменит ее жизнь. Ветхозаветная Есфирь – сильная женщина, что переломила ход библейской истории. Но что о ней могла бы рассказать царица Вашти, ее главная соперница, нареченная в истории "нечестивой царицей"? 

"Утерянная Книга В." - захватывающий роман Анны Соломон, в котором судьбы людей из разных исторических эпох пересекаются удивительным образом, показывая, как изменилась за тысячу лет жизнь женщины.

Пять причин купить

  1. В подарок к книге каждый читатель получает дополнительные материалы для полного погружения в атмосферу романа: аудиокнигу, статью и обои для скачивания.
  2. «Утерянная Книга В.» — современное художественное переосмысление библейской истории двух ветхозаветных женщин, цариц Вашти и Эсфири.
  3. Роман-головоломка: три главные героини принадлежат к разным эпохам, но их судьбы удивительным образом переплетаются.
  4. Мощная динамичная книга-размышление о женском предназначении.
  5. Роман вошел в список «10 лучших книг года» по мнению Entertainment Weekly, а американская писательница Анна Соломон дважды стала лауреатом премии The Pushcart Prize.

@read_action

@olga_kataeva

@inspia_books

Сюжет

В своей книге Анна Соломон искусно переплетает истории трех женщин. Первая – Эсфирь, легендарная супруга царя Древней Персии, которая спасла еврейский народ, ослушавшись своего мужа. Вторая, Вивиан Барр – супруга молодого сенатора, живет в Вашингтоне в 70-х и помогает своему благоверному строить политическую карьеру. Третья, Лили – дочь матери-феминистки, жена и измученная мать, ютится в небольшой квартирке в Бруклине в наши дни и вспоминает о своей несбывшейся мечте стать писателем.

Образы двух персонажей, современных женщин Вивиан и Лили, основаны на мифопоэтических историях библейских женщин – Вашти и Эсфири. Они были царицами Древней Персии, но обе не имели прав. Согласно Ветхому Завету, Вашти отказала царю Артаксерксу и не явилась на пир «показать свою красоту» приближенным правителя, за что была изгнана из города. Вторая жена Артаксеркса, Эсфирь, тоже ослушалась мужа: она вошла в покои царя без приглашения с просьбой защитить еврейский народ от истребления. В отличие от Вашти, Эсфирь наказания не понесла, царь выслушал и исполнил ее желание.

О романе

Анну Соломон прежде интересует мифотворчество: какие истории укореняются в народной памяти, а какие редактируются или просто теряются. В ее романе именно Вашти, а не Эсфирь, спасает евреев, хотя она понимает, что ее храбрый поступок непослушания будет забыт.

Тем интереснее читать главы о нынешних женщинах и сравнивать их судьбы с судьбами предшественниц: как современницы ведут себя в роли смелой жены политика, изгнанной из дома за свое непослушание (Вивиан), и второй жены, оставившей свои мечты ради мужа и детей, но отчаянно желающей как-то изменить свою жизнь, сделать ее интересной, добиться чего-нибудь (Лили). Соломон – правдивый рассказчик. Ее наблюдения за семейной жизнью неизменно остры: механический супружеский секс, немного компромисса, волнообразное чувство близости и раздражения между супругами.

«Утерянная книга В.» – выверенный, эмоциональный, яркий роман, посвященный тому, что значит быть женщиной, в чем ее сила и бессилие. Калейдоскопическое повествование придает книге загадочности, выигрышно подсвечивает яркие образы главных героинь романа, заставляя читателя невольно сравнивать персонажей друг с другом. Это необычная захватывающая история борьбы женщин за эмансипацию и равноправие, независимо от времени: как в древние времена, так и в наши дни.

Об авторе

Анна Соломон – американская писательница, двукратный лауреат премии The Pushcart Prize. Родилась и выросла в Глостере, штат Массачусетс, живет в Бруклине, Нью-Йорк, с мужем и двумя детьми. Выпускница Брауновского университета и мастерской писателей Айовы. Преподает литературу в Барнард-колледже, на Программе МИД для писателей колледжа Уоррена Уилсона и в поэтическом центре 92Y Unterberg. До этого работала радиожурналистом.

Является соредактором книги Элеоноры Хендерсон «День труда: правдивые истории рождения лучших современных женщин-писательниц». Ее короткая проза, эссе и рассказы печатались в журналах The New York Times, Ploughshares, One Story, The Boston Globe, Tablet и многих других. Роман «Утерянная книга В.» вошел в список «10 лучших книг года» по мнению Entertainment Weekly и стал третьим в писательской карьере Соломон.

annasolomon.com

Отзывы

Cмелый, калейдоскопический роман, переплетающий жизни трех женщин в течение трех столетий, когда их истории о сексе, власти и желании, наконец, сходятся в настоящем.

***

Писательница Анна Соломон рассказывает истории нескольких женщин из разных времен: Лили — наша современница, Ви жила в 70-х годах прошлого века, а вот два ключевых персонажа, царицы Эсфирь и Вашти, явятся к читателю прямиком из древности. Обе эти героини не существуют по отдельности, ведь смелость и гордость первой стали вдохновением для отчаянного подвига второй. Вашти ценой своей жизни сохранила честь супруга, отказавшись явиться к нему на постыдное застолье, а Эсфирь, занявшая трон после Вашти, и вовсе готова была пойти на смерть за собственный народ. Как мы знаем из библейской притчи, Эсфирь, несмотря на строжайший запрет, явилась к мужу в спальню и уговорила его не истреблять евреев. И была неожиданно услышана.

***

Совершенно случайно в самом начале года в руках у меня оказался роман американской писательницы Анны Соломон «Утерянная книга В.» Анна, кстати, у себя на родине уже не раз была отмечена и престижными премиями, и благосклонным вниманием критиков, а вот в русскоязычном пространстве пока известна мало.

И это, на мой взгляд, нужно обязательно исправлять. Я всегда питала особенную слабость к еврейской литературе, будь то рассказы Дины Рубиной или пронзительные истории Джонатана Сафрана Фоера, но «Утерянная книга В.» — произведение особенное, мало похожее на то, что я читала ранее.

Саша Баринова, редактор сайта

***

Никогда не бойся идти наперекор судьбе, даже если кажется - всё уже потеряно. И это абсолютный лозунг романа Анны Соломон. Красивейшее произведение, в которым каждая читательница найдет что-то свое. Особенно вдохновил подвиг царицы Эсфирь.

Беатрис

***

Прекрасный роман, основанный на библейской притче о царице Эсфирь. Затягивающий сюжет, интересные героини и, что особенно важно, эта книга может стать утешением для всех женщин, которым приходится сейчас проживать непростой период в жизни.

Ольга

***

Хочу поделиться своими мыслями о романе Анны Соломон – «Утерянная Книга В.». Первое, на что невольно обращаешь внимание — это красота слога. Тут, наверное, нужно сказать отдельное спасибо переводчикам. Ну, и сам сюжет тоже не оставляет равнодушным даже такого искушенного читателя как я)) Он включает в себя несколько историй о разных женщинах с абсолютно разными судьбами. А отсылка к древнему мифу о царице Эсфирь, чьими стараниями был спасен целый народ, делает роман похожим на древнюю притчу. В общем, красота невероятная!))

Юля Анисимова

***

«Утерянная Книга В.», это абсолютно женский роман. Причем, в самом хорошем смысле этого слова! Он повествует о сильных девушках. Пожалуй, самых сильных из всех что я знаю. Что интересно, мощь их совершенно разная и частенько строится как раз на бессилии. Лили Рубинштейн когда-то отказалась от амбиций писателя в пользу семейного очага, Вивьен Кент прошла все круги ада, будучи женой сенатора и взамен не получила ровным счетом ничего хорошего. А о библейской Эсфирь нечего и говорить — это историю знает каждый мало-мальски начитанный человек. Все три судьбы загадочным образом сплетаются в одну историю, которая однозначно достойна не только прочтения, но и попадания в список любимых книг.

Еще меня невероятно порадовали дополнительные материалы: аудиоверсия - слушала за рулем и крутая статья по истории религии об истоках образа сильной женщины, которые мы можем отыскать в Библии! Было очень интересно.

Рекомендую всем читать и наслаждаться! Прилагаю фото книги для ознакомления.

Victory

***

«Утерянная Книга В.» - невероятно сложное по строению, многослойное произведение, способное увлечь любого вдумчивого и серьезного читателя. Перед вами смелое и откровенное переосмысление известного библейского сюжета об Эсфирь, удивительным образом переплетенное с историями современных (относительно - одна из них живет в 70-х годах прошлого века) женщин. Потрясающий роман Анны Соломон — это череда женских портретов из разных времен, которые неуловимо похожи между собой одной единственной чертой – каждой из них придется столкнуться с личным испытанием и преодолеть его с отвагой и энергией, присущей исключительно женскому полу. Я абсолютно восхищена – книга превзошла все мои ожидания!

Евгения Михайлова

***

Удивительная история с этими современными авторами - едва ли не по мановению волшебной палочки удается им сплетать воедино сразу несколько сюжетов, эпох, судеб персонажей и…делать это с легкостью и мастерством большого, серьезного писателя. Это касается и романа Анны Соломон «Утерянная книга В.». Основанный на древнем библейском мифе о царице Эсфирь, защитившей свой собственный народ благодаря силе и мудрости, он тем не менее очень актуальный. Тема проста и знакома едва ли не каждому начитанному и насмотренному человеку: феминизм. Настоящий, а не тот о котором вы все подумали. В основе сюжета лежат три истории совершенно разных женщин. Лили, молодая мать живет в наше время, Вивьен - супруга сенатора из 70-х, и наконец, та самая Эсфирь, древняя царица. В книге чередуются их истории, наглядно демонстрирующие, с какими трудностями вынуждена сталкиваться женщина вне зависимости от эпохи. А в финале все они сплетаются в одном ирреальном пространстве, где у каждой героини будет право высказаться на самые больные темы. Незамысловатый на первый взгляд и тысячу раз проговоренный сюжет становится благодаря Эсфирь подобием библейской притчи и заставляет задуматься каждую читательницу о своем истинном предназначении.

VictoryLove

Покупайте книжные новинки, бестселлеры популярных авторов в Book24.ru - официальном интернет магазине издательств ЭКСМО, АСТ, МИФ.

images.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования