О книге
Повесть «Злой дух Ямбуя» - одно из лучших произведений отечественной приключенческой литературы. Это история об экспедиции в поисках людей, пропавших в бескрайней и дикой тайге, о нехоженных тропах и сильных духом героях, о суровой и первозданной природе. Какие тайны и легенды хранит загадочный Ямбуй? Какие испытания он готовит?
Чем закончится поединок человека со смертью?
Для широкого круга читателей.
В 1977 году вышел советский художественный фильм «Злой дух Ямбу́я» по одноимённой повести Григория Федосеева. Съемки фильма «Злой дух Ямбуя» проходили летом и осенью 1977 года в окрестностях села: на речке Худоркан, в местности Бугарахта и вокруг Иенгры – там, где сегодня проходит праздник Икэнипкэ.
Фильм Бориса Бунеева не изменил повествования книги, а только дополнил его широкими панорамами северной тайги. В съёмках участвовали жители села Иенгра Якутской области и несколько эвенкийских охотников: раньше они никогда не имели дело с камерой, но показали зрителям настоящий мир малых народов Дальнего Востока. Поэтому «Злой дух Ямбуя» понравится не только любителям хорошего советского приключенческого триллера, но и тем, кто всерьез интересуется бытом, образом жизни и мышления малочисленных народов России. Фильм «Злой дух Ямбуя» стал лидером кинопроката 1978 года и обладателем премии Джека Лондона за лучший художественный фильм на французском кинофестивале.
Об авторе
Григорий Анисимович Федосеев (1899–1968), писатель, члена Союза писателей СССР. Автор многих произведений, посвященных Дальнему Востоку. Среди них: ""Тропою испытаний"", ""Смерть меня подождет"", ""Злой дух Ямбуя"", ""Последний костер"" и т.д."
Родился в станице Кардоникской Ставропольского края в семье крестьянина. После окончания сельской школы учился в гимназии. Прошёл службу в рядах Красной Армии. Окончил Кубанский политехнический институт в г. Краснодаре (1926). С этого времени началась его инженерно-геодезическая работа. Он руководил экспедициями по составлению карт малоисследованных районов на Кольском полуострове, в Закавказье, Сибири. Много лет провёл на Дальнем Востоке, которому посвятил значительную часть своего литературного творчества.
В экспедициях Г. А. Федосеев вёл дневники, на основе которых созданы его художественные произведения. В 1950 г. в период работы начальником Нижне-Амурской экспедиции был опубликован небольшой сборник его рассказов «Таёжные встречи». С этого времени он начал постоянно печататься в журнале «Сибирские огни» в рубрике «Записки бывалых людей».
В 1956 г. в Новосибирске и Москве вышла книга «В тисках Джугдыра», в которой автор рассказывает о необыкновенных приключениях отряда геодезистов в районе стыка трёх хребтов – Джугдыра, Джугджура и Станового. Затем повесть была переработана и продолжена в книге «Тропою испытаний».
В 1958 г. Г. А. Федосеев оставил работу геодезиста и занялся литературным трудом. За небольшой период он написал более десяти произведений. Одно из самых известных его произведений «Смерть меня подождёт» (1961) является продолжением повести «Тропою испытаний». Это книга о суровой природе приохотского края и его обитателях. О друзьях-геодезистах, суровой красоте природы неисследованных районов Дальнего Востока рассказывает книга Г. А. Федосеева «Злой дух Ямбуя» (1966).
В 1969 г. была опубликована повесть «Последний костёр», которую писатель посвятил своему верному другу и постоянному спутнику в экспедициях эвенку-проводнику Улукиткану. Книга полна философских раздумий о смысле жизни и человеческом долге. Она вышла уже после смерти писателя-геодезиста.
Г. А. Федосеев умер 29 июня 1968 г. В последующие годы его книги неоднократно переиздавались в Москве, Хабаровске, Новосибирске. Книга «Последний костёр» выходит с иллюстрациями заслуженного художника России Г. Павлишина. Г. А. Федосеев был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/239872/
Развороты книги
Отзывы
Героями повествований Федосеева стали его товарищи – самые обыкновенные, простые люди: способные на подвиги, на благородные поступки, на самопожертвование. Григорий Анисимович в своих произведениях ярко показал примеры настоящей человеческой дружбы и искренней любви к природе. В его книгах о труднопроходимой тайге, диких животных, кочевниках-эвенках основной темой является человек с его качествами: благородством, целеустремленностью и умением прийти на помощь в трудную минуту. Меня поразили герои повести "Злой дух Ямбуя" — мужеством, непобедимым духом товарищества, предельно уважительным отношением к живой природе.
В повестях Федосеева есть ещё один главный герой – живая природа, которую автор живописует с любовью, тонким пониманием и глубоким знанием. Но эти знания не были бы такими точными и широкими, не окажись рядом мудрого эвенка Улукиткана с которым Григорий Федосеев познакомился весной 1947 года.
Главная мысль всех книг Федосеева: человек — хозяин природы, и от степени его мудрости зависит судьба и леса, и реки, зверей и птиц. Федосеев ничего не «сочиняет»: все описываемые им события произошли в действительности. Его книги — счастливый сплав документализма, живописи слова и мастерства приключенческого повествования. Встреча с любой его книгой — встреча с легендарным человеком, талантливым геодезистом и писателем.
***
Книги Григория Федосеева я открыла для себя случайно. Но ценность книг в их документальности. Суровые климатические условия, верные товарищи, благородные цели, романтика дальних странствий-все, о чем мы грезили в детстве. Книги Федосеева написаны о людях, благодаря которым исчезали белые пятна на карте нашей Родины. Почему так редко переиздают книги Федосеева?
Красикова Галина
***
Книгу рекомендую к прочтению всем, в буквальном смысле - и детям (читала детям 9-ти лет), и взрослым, и современным жителям мегаполисов 21-го века, и повидавшим жизнь консерваторам, которые еще помнят вкус романтики гитары у костра. Автор - путешественник, исследователь - не только описывает свой собственный многолетний опыт изучения тайги, но и привносит дух приключений в свои произведения, благодаря таланту художественного повествования.
В повести "Злой дух Ямбуя" есть все: и тайна, и приключение, и потрясающее, живое описание почти нетронутой еще в середине 20 в. человеком природы. Сразу погружаешься в мир, от которого невозможно оторваться, проходишь с героями весь увлекательный и трудный путь по тайге, знакомишься с эвенками, боишься диких зверей, проникаешься любовью к собаке...Конечно, не все поймут восторг от книги об экспедициях и походах по России, но именно такие книги помогают привить детям любовь к природе, поездкам и приключениям, правильно расшифровать понятия добра и зла, узнать, что тайга не бывает плохой или хорошей - это совсем иной мир, который живет по своим законам, и если ты хочешь приобщиться к этому миру - то стоит решиться и - быть начеку...
Арсентьева Ника
***
Замечательное описание осенней тайги, быта эвенков, непростых условий, в которых работают геодезисты. А какой замечательный пес по имени Загря! Книга интересная, динамичная - здорово описаны все опасности таежной жизни: это и непростые погодные условия, и дикие звери, и возможность серьезно заболеть или травмироваться и не получить своевременную помощь. Словом, романтику тайги я уж лучше по книгам буду изучать.
Екатерина
***
Книги Григория Федосеева можно читать и перечитывать многократно. "Злой дух Ямбуя" - одно из лучших его произведений. Захватывающие приключения, таежная романтика - это для нас, читателей, а для советских геодезистов, работающих по полгода в тайге - суровые будни. Трудна и тяжела работа таежников, не раз проклинали они это неприветливое нагорье, как хотелось домой от сквозящих ветров и сырой палатки. Но вернувшись в город, снова и снова устремляются отважные люди в поле, зовут их горы и тайга, и невозможно этот зов преодолеть, когда в душе нет покоя, горит огонь - жажда новых путешествий.
Сколько опасностей на пути! Быстрые горные реки, каменные обвалы, дикие звери. Что скрывается за страшной пропажей людей? Какой злой дух их похитил?
Очень интересны описания жизни кочующих эвенков. Всего несколько образов, а какие яркие, самобытные! Автор повествует о нелегкой жизни кочевников, лишенных самых элементарных благ цивилизации. Дети рождаются и живут в тайге, это их дом и знают ее как свои пять пальцев. Как непохожи эти условия на наши, городские, а ведь лесные жители счастливы и другой жизни себе не хотят.
От книги трудно оторваться, пока не дочитаешь до конца, и не узнаешь всей правды.
Издание серии "Сибириада" довольно комфортное. Книга легкая, удобного формата, страницы матовые. Только несколько мелковат шрифт - это, пожалуй, единственный недостаток.
Книгу рекомендую любителям Сибири, таежных приключений, природы и истории нашей страны.
По роману "Злой дух Ямбуя" снят замечательный фильм с одноименным названием. На редкость удачная экранизация.
Чукавина Юлия
***
Очень интересный, увлекательный и напряженный сюжет! Читается на одном дыхании. Достаточно точно переданы краски дальневосточной природы. Интересен и взгляд коренных народов на все происходящее вокруг. Сюжет держит тебя за горло на протяжении всей книги. Любителям Дерсу к прочтению обязательна!
filsawgood
***
Это неповторимая книга, читала в детстве, юношестве и непременно прочту в старости, и мои дети прочтут. О том как люди жили и трудились в прошлом, о том насколько добр и честен может быть человек и как любят природу и свой дом....
208077947, https://www.litres.ru/
***
О стойкости и человечности, о мужестве и мудрости... …Карта… Как просто на неё смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать её!
Надпись на обелиске в память о Г.А. Федосееве
Книга «Последний костер» Григория Анисимовича Федосеева - это память о буднях советских инженеров-геодезистов, геологов, астрономов, проводников по трудным перевалам и заповедным тропам. Однако эти будни сопряжены с каждодневной опасностью – встреча с лесным зверем, обвал в горах, сильнейший ветер на вершине гольца или трескучий мороз, от которого птица замерзает на лету и злобится пышнохвостый соболь.
Тяжелая, но такая нужная работа – наносить на карту малоизученные районы Сибири, искать руду и золото в горах, что принадлежат духам, идти вперед, несмотря ни на что.
Это история о людях, для которых слова долг, честь, верность, человечность и человеколюбие были обетом. Мы увидим разные пути разных людей, которые были энтузиастами своего дела. И, конечно же, в путь мы отправимся с Улукитканом, мудрым стариком-эвенком, чьи ноги исходили сотни тысяч троп, кто перенес невзгоды и лишения, но остался прежде всего человеком, который верен своему племени, природе и всем, кому нужна его помощь.
Мы увидим кусочек трудной жизни Улукиткана, его радости и горести, вместе с ним поднимемся через перевалы и спустимся в глубокие ущелья, вместе с ним будем замерзать и тянуть упряжку оленей, что ушли под лед. Вместе мы будем вглядываться в судьбу удивительного кочевого народа эвенков, дышать смолистым запахом тайги и пить душистый чай из сайган-даля.
Если на душе скребут кошки, в сердце тоска и депрессия поднимает голову – откройте книгу «Последний костер». Стойкость, мужество, сила духа Улукиткана и всех, кто покорял неизведанные пространства, подбодрят вас и вырвут из цепких лап уныния. Как бы ни было трудно, в какие бы водовороты нас не бросала жизнь, мы всегда вырвемся, выплывем, если рядом есть друзья и хорошая книга. Если друзей рядом нет, откройте «Последний костер», заварите ароматный чай и смело отправляйтесь по горным тропам и перевалам.
meihua, livelib.ru
***
Молния, ломаясь и падая, больно жалила землю
Ну и как после подобных речевых оборотов не проникнутся атмосферой тайги? Богатый, выразительный, живой язык, которым написана книга, оказывается порталом от рабочего кресла в мир тайги и гор. Болеющим романтикой походов, но заключенных в оковы работы, следует прописывать как лекарство. Диванно-кресельное путешествие обеспечено. То, что на самом деле удается этой книге - передать вам дух гор, окунуть в атмосферу. Побочным эффектом может оказаться забронированный тур куда-нибудь на Алтай, например. И внезапно купленная палатка с рюкзаком и спальником. (Каремат не забудьте, без него в палатке спать будет неудобно. Это я по опыту говорю).
И... Нет, не то, чтобы минус книги, а скорее моё маленькое несовпадение вкусов - это издержки эпохи написания. Советский Союз, я люблю книги этой эпохи за достоверность научных данных, не нужно ломать голову, так ли оно было, поскольку автор писал (как и многие писатели той эпохи), опираясь на пережитый жизненный опыт, в то же время ну не может быть книга советской эпохи без навязывания миру своей правоты. Ну вот нельзя оставить эвенков в покое и дать им быть собой, верить в свои суеверия и духов, оставив им их мир. Нужно переубедить. Обязательно. Прочитав концовку, мне показалось, что книга написана не столько ради рассказа о спасении людей от медведя-людоеда, сколько о спасении эвенков от их убеждений, которые были таким бельмом в глазу советского человека. И автор не так радовался освобождению от нападений медведя, как тому, кто и как это осуществил. Ну и как же без показательного примера эвенка, который-таки был убежден лючи (так эвенки называли городских людей), что нет никаких духов и смог переосмыслить свои взгляды. Оно вроде бы не плохо само по себе, но эта мораль советских книг мне немного мешает наслаждаться сюжетом.
kvant, livelib.ru
***
За туманом и за запахом тайги. Готовы к долгим переходам по незнакомым труднопроходимым местам, к ночёвке у костра, звону таёжного гнуса, вкусу сырой оленины? А не убоитесь мести хозяина здешних мест – амакана? Тогда вам в книгу Г.Федосеева «Злой дух Ямбуя». Конечно, в название автор вложил основную интригу книги. Но можно было бы это произведение назвать и «Суровый дух тайги».
Тайга здесь кругом. Дружелюбная к тем, кто хочет понять её, узнать. Кто пришёл в неё не с злыми мыслями, не разрушать. Холодная и пугающая к тем, кто трус в душе, у кого слабый характер. Таинственная для лючи и родная для эвенков. Тебя окружают звуки, запахи, краски тайги. Необъятная и величественная она постепенно открывает перед тобой свои страницы: познавай, учись, люби. Главный герой книги – геодезист, отыскивающий пропавших в тайге товарищей. Охотник и натуралист, как он сам себя называет. Натуралист, потому что на охоте после долгого преследования добычи способен отпустить зверя, залюбовавшись его повадками. Оттого, что идёт он по тайге не с замашками грубого и нерачительного хозяина, оттого, что любит он тайгу, эвенки, кочующие оленеводы, готовы поделиться с ним вековой мудростью своего народа. Один минус: рассказчик советский человек, и разговаривает он с эвенками он подчас по-советски. А мы-то знаем с вами последствия приручения советскими людьми тайги.
Книгу Федосеева называют то таёжным детективом, то триллером. Не знаю, эта сторона истории меня не очень-то и волновала. Я наслаждалась натурализмом, атмосферой дикой природы. Это так здорово получилось у Федосеева.
Очень трогательна линия с Загрей. Душещипательно. Даже как-то непростительно. Меня всё мучит вопрос: неужели эвенки не понимают, что значит для человека собачья преданность? Почему попросили именно пса в награду? Как могли увести его от хозяина?
pozne, livelib.ru