Кататься на ватрушках — опасно? Все, что нужно знать о любимой многими зимней забаве

Зима традиционно ассоциируется с зимними забавами: снеговиками, снежками и катанием с гор. Последнее, правда, нередко становится причиной травм и даже смерти — если речь идет о катании на «‎ватрушке» с необорудованного для этого склона (а это практически любой склон). Разобрались, что не так с любимым многими приспособлением для катаний, и чем его можно заменить.

Не успело пройти и двух недель с начала 2021 года, как в ленте стало появляться все больше и больше новостей о людях, получивших травмы или даже погибших в результате катания на ватрушках — так, например, в Нижегородской области от травмы головы погибла 26-летняя девушка, а в Уфе погиб дедушка, который катался с горы с семилетней внучкой (девочка попала в больницу с множественными травмами).

Почему кататься на ватрушке опасно?

Основная опасность катания на надувных ватрушках заключается в том, что они способны развивать достаточно большую скорость (около 50 километров в час!), при этом ими совершенно невозможно управлять, чтобы, например, уклониться от препятствия или изменить траекторию.

Когда вы спускаетесь с горы на ватрушке, вы не можете затормозить, спрыгнуть с нее или хотя бы упасть на бок, чтобы погасить скорость движения — вы просто летите с огромной скоростью в непредсказуемом направлении.

Центр тяжести катающегося поднят высоко, поэтому легко вылететь или перекувырнуться — человек уже сидит, как в катапульте и достаточно даже незначительного препятствия, чтобы «запустить» ее в действие.

Иногда ватрушки еще могут начинать крутиться вокруг собственной оси во время спуска, что делает их совсем неуправляемыми, так как сама ватрушка весит мало, то сидящий человек для баланса должен сидеть ровно посередине, а это невозможно в реальных условиях. При этом пострадать от катания на ватрушке могут не только ее пассажиры, но и те, в кого ватрушка врежется. 

Ватрушки плохо амортизируют при столкновении — ватрушки обычно накачивают очень плотно, поэтому они не гасят удар и не защищают катающегося, а наоборот, как пружина, усиливают столкновение.

Не имеют тормозов — никакие части тела не могут остановить тюбинг, он тормозит только пока не остановится сам или не наедет на препятствие.

Если ватрушки такие опасные, то на чем можно кататься с горы?

Одним из лучших вариантов для зимних «покатушек» являются простые советские... санки. Ими можно управлять при помощи наклонов тела, легко тормозить ногами, а в случае чего с них можно спрыгнуть или свалиться набок.

Более продвинутая вариация классических санок — снегокат (такие еще называют «аргамак»), который управляется рулем. Его можно использовать и в качестве обычных санок — чтобы катать ребенка по снежным дорогам, и для безопасного спуска с горы.

Простые и бюджетные альтернативы — это всевозможные пластмассовые ледянки. Их сложно назвать оптимальным вариантом, потому что от катания на плоских «тазиках» страдает спина и копчик, однако они все равно безопаснее, чем ватрушки — с них можно слезть или затормозить ногами.

Один нюанс: вопреки названию, на ледянках лучше кататься со снежных горок, потому что на ледяных горках они слишком сильно разгоняются и тоже могут стать причиной травм.

В вопросах безопасности также важно учитывать не только то, на чем вы катаетесь, но и где вы катаетесь.

Где кататься, чтобы ватрушка не стала родительским кошмаром:

  • в идеале — только на подготовленной тюбинг трассе с бортиками по краям, с достаточно длинным пологим склоном или обратной горкой для торможения;
  • если катаетесь в парке — пройдите по склону пешком и посмотрите, нет ли торчащих пней, битого стекла, деревьев, выбоин, трамплинов, ведь даже небольшое препятствие опасно для ватрушки, а увидеть его сверху, да еще присыпанным снегом, невозможно;
  • никаких крутых гор — наклон склона не более 20 градусов, чтобы не разогнаться до опасной скорости.

Как выбрать безопасную горку для катаний?

Лучше всего, конечно, кататься со специально оборудованной горки — ровной, гладкой и без препятствий, но если такой горки у вас в ближайшем доступе нет, то вот, как можно выбрать подходящую горку рядом с домом.

1. Сперва оцените горку визуально, пройдите вдоль нее, а потом скатитесь с нее без ребенка. Так вы поймете, нет ли на ней неровностей, кочек, трамплинов или опасных мест.

2. Выбирайте горку, которая расположена вдали от водоемов (даже замерзших), железнодорожных путей и проезжей части.

3. Проверьте, чтобы внизу горки не было камней, деревьев, фонарных столбов и других препятствий.

4. Для катания с детьми выбирайте более пологие горки.

После того, как вы обзавелись безопасным снаряжением и нашли место для катаний, важно соблюдать необходимые правила безопасности. Вот они:

Правила безопасного катания

1. Если ребенок катается с горки один, встречайте его внизу и помогайте ему затормозить.

2. Скатывайтесь с горки тогда, когда на ней никого нет, и после того, как скатитесь, быстро уходите в сторону.

3. Не катайтесь в темное время суток.

4. Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения.

5. Катайтесь по одному: не стоит сцепляться в «паровозик» или подсаживать кого-то себе на колени.

6. Во время катания сидите на санках или ледянке так, как это предусмотрено конструкцией — на надо ложиться на живот или переворачиваться спиной вперед.

7. Постоянно следите за детьми и научите их соблюдать правила безопасного катания.

А если очень хочется покататься на ватрушке?

Кататься на ватрушках можно только в тех случаях, если вы делаете это на специально оборудованном склоне и с соблюдением всех правил безопасности.

Специально оборудованный склон для ватрушки не очень крутой (его уклон не больше 20–30 градусов), ограничен бортиками и заканчивается большим плоским пространством, на котором нет деревьев, столбов, и на котором не могут внезапно появиться люди или автомобили. Как правило, такие горки можно найти на горнолыжных курортах.

Вот какие правила безопасности катания на ватрушках надо соблюдать:

1. Используйте ватрушку, подходящую вам по размеру и весу (на них обычно указано, какой вес они выдерживают);

2. Перед каждым катанием проверяйте, что ватрушка хорошо накачана, без повреждений и деформации;

3. Наденьте шлем на себя и ребенка (тюбинг можно считать экстремальным видом спорта, а потому и готовиться к нему надо соответственно);

4. Садитесь в центр ватрушки так, как это предусмотрено ее конфигурацией, не катайтесь «паровозиком» и не берите ребенка на колени;

5. Во время спуска обеими руками держитесь за ремни по бокам ватрушки;

6. Не сажайте на ватрушку детей младше семи лет;

7. Не запрыгивайте с разбегу, на ходу, боком — можно вылететь уже на старте или приземлиться мимо ватрушки;

8. Ни в коем случае не ложитесь на живот — вы не сможете крепко держаться за ручки и хоть как-то сгруппироваться в случае падения;

9. Ноги держите на весу, не менее чем в 10 см от земли;

10. Не тормозие ногами и руками, касание земли любой частью тела недопустимо и опасно;

11. Не запрокидывайте голову назад, чтобы не повредить при развороте или ударе шейные позвонки;

12. Обязательно держитесь за ручки сноутюба, не пользуйтесь ватрушками без ручек — велик риск на скорости вылететь с ватрушки;

13. Нельзя кататься на одноместной ватрушке вдвоем, вы не сможете обеспечить безопасность ребенка, удерживая его одной рукой;

14. Не скатываться, если внизу толкучка и самим быстро уходить от места спуска в сторону — можно получить ногами удар в спину или голову.

15. Никогда не катайтесь, привязав ватрушку к машине или снегоходу.

Возможно, кому-то может показаться, что все эти меры предосторожности излишни и невыполнимы, однако врачи-травматологи из года в год сталкиваются с наплывом пациентов, которые получили травмы — иногда очень тяжелые — в результате неправильного катания на ватрушках.

Что делать, если ребенок все-таки травмировался на горке, поделилась врач-остеопат Юлия Маркелова:

  • Постарайтесь связаться с врачом. Позвоните в скорую, опишите подробно происшествие и проконсультируйтесь, что делать дальше. Бывают случаи, когда ребенка нельзя поднимать, а нужно оставить лежать до приезда врача. Самостоятельно определить серьезность травмы не всегда возможно.
  • Если ребенку нельзя вставать и нужно ждать приезда скорой — можно подложить снизу теплую одежду или аккуратно перенести его на скамейку, чтобы не замерз.
  • Если видите, что падение серьезное, не разрешайте вставать ребенку, даже если он отдышался и готов снова идти кататься. Не отпускайте ситуацию на самотек, это опасно и не откладывайте визит к врачу.
  • Самая частая травма у «ватрушечников» — компрессионный перелом позвоночника. Выявить его может только рентген, причем свежий перелом хорошо виден только первые две недели. Позвонок сдавливается и крошится. Дальше какое-то время можно жить и не подозревать о травме, которая неизбежно приведет к осложнениям.
  • Если вы сомневаетесь, что повреждение серьезное — все равно лучше посетите травматолога. Даже если пока нет времени. Многие травмы требуют срочного вмешательства.

Не забывайте самое важное правило: не оставляйте детей на горке без присмотра. Только вы можете обеспечить им безопасность и уберечь от травм.

В ваших силах сделать катание на тюбинге веселым и запоминающимся хорошим настроением, а не лечением в травматологии и ношением гипса.

Будьте здоровы и катайтесь с удовольствием!

Источник: https://chips-journal.ru, https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования