Сказки Эльбы

Уже в продаже — необычная книга для детей "Сказки Эльбы" о детских мечтах и взрослых делах от издательства "Эксмо". В ней в формате сказок рассказаны истории реальных российских предпринимателей.
Идея и воплощение, неожиданно, принадлежит команде интернет-бухгалтерии Контур.Эльба. За 10 лет работы с предпринимателями команда слышала много увлекательных историй и придумала рассказать о них детям.
"Сказки Эльбы" как раз о том, что важно преодолевать трудности, не бояться быть собой, любить свое дело, жить без стереотипов и еще — помнить о своих детских мечтах.
В книге 30 и одна сказка, герои которых как известные создатели федеральных компаний (Федор Овчинников с «Додо Пиццей», Ольга Маркес с «SEKTA»), так и основатели небольшие региональных предприятий. Важным критерием было то, что их пути к цели, жизненная позиция были хорошим опытом и нескучным уроком для детей.

О книге

Сказки Эльбы — книжка с необычными сказками, ведь её герои — реальные предприниматели, а создатель — онлайн-бухгалтерия Контур.Эльба. В издании сказочным языком рассказаны тридцать и одна история о том, как люди ищут, не сдаются и всё же находят себе дело по душе.

Например, делают мороженое, записывают музыку, открывают рестораны в банках, лечат велосипеды и иногда даже разводят дома крокодилов! Книга будет поводом поговорить с ребёнком о работе, призвании и счастье быть собой. Вас ждут интересные вопросы и разговоры перед сном :)

Из сказки "Принцесса Корица": И однажды она решилась просто попробовать. Испекла свой первый тортик — и его тут же купили! Испекла второй — снова купили! Пять, десять, сто! Они получались такими вкусными и красивыми, что их сразу же скупали. Тут-то Юля и поняла: зря она боялась. Всё у нее получится. Корица и не на такое способна. А большие компании и важные должности — не единственная "правильная" в мире работа. Понимаете, когда Юля работала в офисе, она каждый месяц получала зарплату, всегда точно знала, чем будет заниматься на следующий день, но помогала воплощать чужую идею. Со своим делом иначе: ты многим рискуешь, сегодня зарабатываешь, а завтра — нет. Но зато делаешь то, во что веришь, и это дарит тебе много радости и энергии.

Отрывок из сказки «Бег за мечтой»: — Папа, а почему мечты не всегда сбываются? — А как ты думаешь? — Наверное, недостаточно просто очень хотеть чего-то, — задумалась Дина. — Чтобы мечта исполнилась, она должна стать целью, которую хочется достичь. Ради этого нужно научиться делать то, чего раньше не делал, увидеть и применить свои способности — объяснил папа. — Но тем, кто не верит в свои силы, приходится гораздо тяжелее. — А ты в свои веришь? — спросила Дина. — Да, но так было не всегда. Меня когда-то очень поддержала моя школа бега. Там я научился не сдаваться и верить в себя. Давайте я расскажу вам о человеке, который открыл эту школу. В ожидании очередной истории дети забрались под одеяла."

«Детям будут особенно интересны истории, где люди выбирали занятие по своим предпочтениям и отказывались от тех, что им навязывали другие. Они будут чувствовать в них поддержку своих интересов, своей предприимчивости. Ведь если мир показывает ребенку, что его активность бесполезна, его вопросы назойливы, а игры бестолковы, он начинает чувствовать себя виноватым. И тогда формируется чувство вины, с которым ребенок растет, отказываясь от того, что ему нравилось делать».

Ирина Крохина, детский психолог

Вот такую посылочку я получила от издательства "Эксмо. Детсво". Я и дети в восторге!

Фото сделано автором только что

Развороты книги

Сказки Эльбы

Как «Контур.Эльба», делая онлайн-бухгалтерию, написала книжку для детей

Одна из команд Контура решилась на необычное: выпустить книгу со сказками для детей о предпринимателях. В этой статье Рамиль Шайхутдинов, руководитель «Контур.Эльбы», поделится, как команда к этому пришла и почему считает книгу суперполезной для подрастающего поколения и узнаваемости Эльбы.

Уже в конце этой статьи вы сможете почитать, а точнее послушать то, что получилось у ребят.

Рамиль Шайхутдинов, руководитель Контур.Эльбы

Сказки о предпринимателях?

Да, мы обернули в сказки тридцать и одну историю реальных предпринимателей. В них девочки не выходят замуж за принцев, а сами делают большие дела, мальчики могут чего-то бояться, и никто не терпит нелюбимую работу.

Вся эта история началась с нашего собственного тёплого чувства к предпринимателям. Мы всегда ими гордились, вдохновлялись и ценили, что делаем сервис для таких людей.

Больше года назад я читал дочке «Сказки на ночь для юных бунтарок» и подумал, почему бы не написать сказки на ночь о смелых предпринимателях? Чтобы дети знали об обычных, но таких крутых людях, у которых всё не из-за волшебства получается, а из-за упорства. Просто рассказал об этом команде, а ребята меня поддержали. Но тогда казалось невероятным, что у нас это получится. Веб-сервисы мы делать умеем, а книги не очень.

Зачем тратить на это ресурс?

Нас очень вдохновила идея и её социальная составляющая, но надо быть честными: не получится издать книгу, если нет пользы для бизнеса. Написание книги само по себе вообще нельзя назвать бизнесом — авторы не зарабатывают, если их тираж не исчисляется сотнями тысяч экземпляров.

Зарабатываем мы на веб-сервисе для предпринимателей. Его аудитория в основном начинающие предприниматели, которые не готовы платить или доверять бухгалтеру. Аудитория достаточно маленькая, поэтому нам не выгодно использовать очень широковещательные каналы. Но с книжкой история немного другая. Здесь мы вкладываемся в узнаваемость и самое главное — в эмоции. Да, люди не побегут покупать Эльбу, читая нашу книгу, но они её запомнят. Если мы создадим у обычных людей знание, что вся полезная информация, экспертиза и поддержка предпринимателей есть в Эльбе, то они смогут вспомнить об этом, когда у них или у их знакомых появится такая потребность, когда кто-то рядом решит стать предпринимателем и будет искать помощь.

Все понимают, как сильно эмоции влияют на решение о покупке. Наша книга сказок показывает, какие ценности заложены в наш сервис и какие люди его делают. После этого покупка сервиса должна стать гораздо более эмоциональной!

Тестовая книга и немного процесса

Мы решили начать с тестовой книги, чтобы понять, как эта идея отзовётся у людей. Это дешево и мы смогли бы наглядно продемонстрировать её инвесторам и издателям для издания большой книги. Почти за бесплатно, на энтузиазме людей из Контура и не только, мы написали 14 сказок и отрисовали 14 иллюстраций. Назвали книжку «Сказки Эльбы» — о детских мечтах и взрослых делах. Издали 500 экземпляров, подарили их нашим пользователям на день рождения Эльбы и раздали внутри Контура. Отклик был отличным, поэтому мы пошли писать большую, настоящую книгу для остального мира.

Мы сами долго не могли поверить в то, что это всё по-настоящему. А потом закипел процесс написания сказок, подбора иллюстраторов и раз — уже договор с издательством, первая вёрстка, иллюстрации и мокап обложки.

Помню, как здорово было договариваться о ценностях, которые мы вложим в книжку, о предпринимателях, которых возьмём в герои. Хотелось выбрать не только известных и больших, но и маленьких с их интересными путями. Поэтому у нас есть сказки о Фёдоре Овчинникове с Додо пиццей, об Оле Маркес с #Sekta наряду с ребятами, которые открывали в своих городах необычные магазинчики, прачечные или веломастерские. Главное — то, как они к этому пришли, и что поняли по пути. И у нас действительно получилось поднять много хороших тем. Например, про то, что страхи — это нормально, они есть у всех, работа должна нас радовать, верить в себя — важно, а мечтать очень полезно. Впрочем, мы видим в этом ещё много чего полезного.

Глобальная ценность книжки

Мы сами смогли окончательно поверить в эту идею и решиться, когда задумались, какую пользу книга может принести.

1. Полезные качества

Современный мир сильно отличается от того, который был в конце прошлого века. А образование в целом не изменилось. Уже сейчас людям нужны такие качества, о которых раньше не думали и не воспитывали их специально. Раньше было важно усердие, глубокие знания в конкретной области, умение находить нужную информацию и работать с ней. Теперь к ним добавляются гибкость, открытость к изменениям, эмпатия, лояльность к ошибкам и умение расти на них, смелость действовать в неизвестности, умение работать с командой. Они полезны, но им не просто научиться, ведь даже не все взрослые ими обладают.

Очень похоже на типичные качества успешного предпринимателя. Значит, на их примере можно показать детям полезность такого поведения.

2. Рассказать, что так можно

Любому человеку сложно представить то, с чем он никогда не сталкивался. Если чего-то нет в картине мира, то очень сложно это воплотить. Нас в основном учили, как получить профессию, найти интересную, но чужую работу. Повезло, если перед глазами был другой пример.

Мы рассказываем в сказках истории, как человек посвятил жизнь тому, что по-настоящему любит. Эти кейсы появятся в картине мира маленьких людей и мы верим, что от этого им станет только лучше и их выбор в будущем будет осознаннее.

Хорошо, когда люди знают — так тоже можно.

3. Такого еще не было

Нет, правда. Сейчас нет ни одной книги для детей о предпринимателях. Не знаю почему. А ведь они герои нашего времени, кризис за кризисом пытаются вышибить их из седла, а они справляются, что-то придумывают. У них есть чему поучиться.

Первые читатели рассказали нам, что их увлекает именно то, что это истории настоящих людей. И, несмотря на форму сказки, они вдохновляют даже взрослых.

Осторожно, после прочтения вы рискуете кинуться менять свою жизнь.

Благодаря сервису Эльба можно платить не заходя в интернет-банкинг

Отзывы

Сыну безумно понравилась книга, решил стать предпринимателем и уже обсуждает с отцом идеи, очень благодарны авторам, за столь прекрасную, мотивирующую, идейную книгу, где на примере русских бизнесменов можно познакомиться с их жизнью, ценностями, мыслями и ребенку это очень нравится. Буду рекомендовать.

Ольга Крюкова

***

Книга не просто с главными героями в виде принцесс и принцев, фей или магов, тут совсем другой, наш мир и он не меньше сможет заинтересовать каждого ребенка. Помимо развлекательной, увлекательной так же части тут есть огромная мотивация и креатив, чем сказка понравилась.

Татьяна Кришталь

***

Замечательная книга, очень добрая и правдивая. Про то, как важно идти к своей цели, преодолевать любые трудности, придумывать самые нестандартные решения. А еще на примере книги детям легко объяснить, кто же такие предприниматели. И почему именно они меняют мир :) Отличные иллюстрации, качество печати. Книгу приятно держать в руках. Здорово, что авторы выбрали героями книги - настоящих предпринимателей. Посмотрела на многих бизнесменов немного с другой стороны, и это очень интересно! Рекомендую книгу. И, кажется, это отличная идея для подарка!

Ольга Костарева

***

Обратите внимание как сложно сегодняшним школьником выбрать себе специальность для поступления в университет, не говоря уже о работе. Что такое "работа" в представлении наших детей? Думаю, для них это, когда рано утром уходишь, ...... , и возвращаешься вечером уставший. Дети должны понимать, что заниматься тем, что тебе понятно и интересно - это и есть работа. И она у них, возможно, уже есть. Не нужно выдумывать что-то ещё. Мне кажется, в этом и заключается посыл этой книги. Рекомендую тем, кто заботиться о будущем своих детей!

Flydragon My

***

Прекрасная книга. Такого я ещё не видел. Мне очень понравилось, вот почему: Предприниматели - герои нашего времени. У них можно многому научиться, например, гибкости, открытости к изменениям, смелости действовать в неизвестности, умению работать в команде. Тем не менее система образования не нацелена на развитие этих качеств. Такие книги нужны нам. Книга интересная и важная. Я доволен покупкой. Очень рекомендую.

Бамбино Дима

***

Начнем с того, что эту книгу придумала команда интернет-бухгалтерии Эльба. Это важно знать для того, чтобы понять и задумку, и почему истории именно такие, и подача зачем через пример. История создания книги такова: сервис "Контур.Эльба" в один прекрасный момент решил, что для детей будет совсем неплохо написать современные сказки в новом формате - рассказывать через выдумку реальные истории успешных бизнесменов, тем самым как бы ставя их в пример. Может показаться, что это реклама. Да, это само собой, так как на страницах книги упомянуты и её герои, и их компании. Но это только одна сторона медали.

Задумка на самом деле интересная. И истории собраны самые разнообразные. Тут про создание магазинов, сыроварен, компьютерных программ, шляпного дела, сервисов по подбору специалистов, ресторанов и кофейн, музыкальных фестивалей, производства миниатюр для настольных игр, барбер-шопов, квизов и т.д. и т.п. Тридцать одна история о том, как тридцать один человек смогли осуществить свою мечту.

Да, подача именно такая - не открыть бизнес для заработка, а создать дело своей мечты. Или же для помощи другим людям, как центр для детей, страдающих аутизмом, или центра подбора психологов. Или же для облегчения жизни людей, как магазин, где продаются только прошедшие экспертизу, самые лучшие продукты или как доступные прачечные. Или для улучшения условий жизни, как компания, занимающаяся разработками промышленной очистки воды. Т. е. все реальные истории преподнесены в правильном ключе - мы создаём бизнес не ради наживы, а для людей. И для мечты.

Книга построена из рассказов о разных ситуациях, которые происходят в обычной семье, состоящей из папы, мамы и двух детей: старшей сестры Дины и младшего брата Дани. Как и в любой семье у них происходят различные ситуации, в которых дети теряются и бегут к родителям с вопросами. Или за советом. Тогда папа или мама помогают своим детям разобраться с ситуацией или найти ответ на вопрос, а для наглядности рассказывают историю какого-нибудь человека в виде короткой доброй сказки.

Интересная задумка. Такой новый вид современных сказок, которые рассказывают о современных реалиях и не иносказательно, не в переносных смыслах, а вот так напрямую. Обычные жизненные истории, рассказанные простым детским языком и названные сказками. Причем подошли к созданию данной книги весьма креативно - каждую историю писали разные авторы и иллюстрировали разные художники. Книга получилась красочной. Но случился и минус. На мой взгляд существенный.

Дело в том, что скорее всего каждому автору была поставлена одна и та же задача с шаблоном сценария - ребенок приходит к родителю, рассказывает о проблеме, родитель включается и рассказывает историю об одном из своих многочисленных знакомых - кто-то из бизнесменов, приславших в компанию рассказ о себе. Вот и получилось, что каждая история похожа одна на другую и по построению, и по подаче и даже по настроению. В итоге где-то к середине они все сливаются в одну. И ты уже знаешь, что будет в следующей. Однако есть и очень удачные рассказы, которые написаны полноценно - и предыстория есть от детей, т.е. не просто с места в карьер с вопросом, а сначала ситуация, потом проблема, потом и вопрос, и разъяснение от родителей и дальше уже история. Причем с хорошим таким посылом. В этом плане одна из лучших "О вертолетах, веганах и большой мечте". Концовка этой истории - действие. Мальчик не просто понял и задумался, а придумал, как он станет действовать. Он делает первый шаг к мечте. И очень правильные слова мамы:

- Вот твоя мечта и превратилась в цель, - подбодрила Даню мама.

Шикарный посыл. Емкая и очень правильная фраза, ведь мечтать можно бесконечно, но когда ты делаешь шаг ей навстречу, придумав план, мечта становится целью и начинает осуществляться.

Rosio

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования