Джанни Родари "Джельсомино в Стране лжецов" (ил. Л. Токмакова)

В октябре 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения итальянского сказочника, писателя, журналиста – создателям Чиполлино и Джельсомино. Озорную и умную сказку о необычном мальчике с волшебным и невероятно громким голосом знают все. Приключениями Джельсомино в удивительной стране, где хлеб называли чернилами, и где можно подружиться с нарисованной кошкой, зачитывалось не одно поколение детей. Издательство "Эксмо.Детство" к юбилею писателя выпустило книгу "Джельсомино в Стране лжецов" с илллюстрациями Л. Токмакова.

О книге

У Джельсомино удивительный дар: его голос может расколоть школьную доску, заставить груши падать с деревьев, а футбольный мяч влететь в нужные ворота. Песня Джельсомино легко разносит в щепки целое здание! Но поможет ли волшебный голос выжить в стране обманщиков? Удастся ли мальчику научить людей говорить правду?

Очень странно чувствует себя путешественник в Стране Лжецов! Её жителям приказом короля запрещено говорить правду!

«Как же я буду жить в такой стране? — думал мальчик Джельсомино. — Если я своим слишком громким голосом скажу правду, меня услышат все полицейские…»

Так и случилось! Именно волшебный голос Джельсомино освободил людей от власти пирата, занявшего в этом государстве трон.

Джанни Родари написал историю о Джельсомино в 1959-м, и уже в следующем году её прочитали дети в нашей стране.

Первые в нашей стране иллюстрации к сказке Джанни Родари создал известный художник Лев Токмаков, мэтр детской иллюстрации, чьё имя внесут в престижный международный Почётный список Г.-Х. Андерсена. Его яркие, выразительные и легко узнаваемые рисунки не просто "пересказывают" сюжет, но и развивают фантазию и умение толковать увиденное.

Об авторе

Джанни Родари (1920-1980)— известнейший итальянский детский писатель и журналист. Свою трудовую деятельность он начал в 17 лет как сельский учитель, а впоследствии закончил филологический факультет Миланского университета. За годы Второй Мировой войны судьба приводила его и в ряды сторонников Мусоллини, и в Сопротивление, и в Коммунистическую партию.

Творческая деятельность Джанни Родари началась в 1948 году — он стал писать книги для детей. Дебютным стал 1951 год, когда увидели свет «Книжка веселых стихов» и «Приключения Чиполлино». Однако известность к писателю пришла много позже — в 1970 году, когда Джанни Родари был отмечен премией Ганса Христиана Андерсена. Среди наиболее известных произведений Родари — «Приключения Чиполлино», «Путешествие Голубой Стрелы», «Джельсомино в стране лгунов», «Сказки, у которых три конца», «Сказки по телефону», «Книга Почемучек», и другие. Произведения Джанни Родари неоднократно экранизировались— как в кинематографе, так и в анимации: «Чиполлино», «Волшебный голос Джельсомино», «Путешествие «Голубой Стрелы» и др.

Джанни Родари: сказочник, который говорил правду

Почему стоит читать детям истории писателя спустя полвека после первой публикации

Автор материала: Саша Баринова

Джанни Родари: сказочник, который говорил правду

Мечтатель, фантазер, создатель собственного, полного чудес мира, писатель Джанни Родари давно существует вне времени. Его произведения были одинаково близки как прошлым, так и нынешнему поколению. Но в чем же секрет успеха итальянского сказочника? Чему могут научить современного ребенка его книги? На эти вопросы мы ответили в нашей статье.

Всегда актуальные темы

Вспомните «Приключения Чиполлино» и многие другие культовые сказки Джанни Родари. В каждой писатель поднимал проблемы, о которых отчего-то не принято, даже стыдно говорить в сказках: нищета, безработица, жестокое обращение с детьми.

На несложных примерах Родари показывал, как выглядит несправедливость, почему так страшно остаться без копейки в кармане, и как мало нужно для того, чтобы все это исправить. И делал он это всякий раз так мастерски, что могло дрогнуть сердце даже самого заядлого скептика.

Например, в «Путешествии Голубой стрелы» для игрушек становится настоящим откровением тот факт, что нарядные куклы и сверкающие машинки достанутся лишь тем детям, чьи родители смогут за них заплатить.

К сожалению, беды и лишения, с которыми людям приходится сталкиваться ежедневно, с годами никуда не исчезли, напротив, только усугубились. А значит, сказки Родари нужны читателям и сейчас.

Вечные правила жизни

Не брать чужого, никогда не бросать друга в беде, не врать, да и вообще придерживаться общепринятых норм морали — все эти несложные, но важные правила родители объясняют своим детям еще в раннем детстве. Но иногда простых утверждений оказывается недостаточно — ребенок, мыслящий образно, гораздо лучше учится на примерах.

В этом плане произведения Джанни Родари по праву могут научить правильным вещам. Героям его сказок и повестей то и дело приходится сталкиваться с серьезными дилеммами, выбирать между честностью и пусть и небольшой, но все-таки ложью, выходить на защиту слабых и всякий раз ощущать самые серьезные последствия неправильного выбора. Да, в реальности зло оказывается в числе проигравших не так часто, как нам того хотелось, но отчего хотя бы не попробовать воспрепятствовать ему?

Умение просто сказать о сложном

Маленькие дети редко воспринимают не только сложные термины, но и доводы, которыми взрослые привыкли пользоваться при серьезном разговоре. Как объяснить своему малышу, что мир не делится только на черное и белое? Он гораздо шире, многообразнее и сложнее. В этом случае на помощь мамам и папам приходит Джанни Родари.

В своих незамысловатых сказках писатель понятным каждому языком объясняет даже самые сложные вещи. В игровой форме ему удается донести до своих юных читателей прописные истины, без знания которых во взрослой жизни просто не обойтись. Лучшие его произведения доставят удовольствие и самым маленьким и даже подросткам — ведь раз от раза в них можно находить для себя новые смыслы и совершать чудесные открытия.

Учит состраданию

Сострадание — вот качество, которое в современном мире нередко остается на второстепенных ролях. Мы привыкли отворачиваться от чужой беды, погружаясь с головой в собственные проблемы, а значит, рискуем преподать своим детям неправильный урок. Джанни Родари и его сказки помогут верно расставить приоритеты.

Вспомните «Путешествие голубой стрелы». Именно там в конце концов, потеряв всякую надежду даже на добрую фею (она не так богата, чтобы заниматься благотворительностью), игрушки сами отправляются искать себе маленьких хозяев, погрузившись в волшебный поезд. Плюшевый мишка оказывается с мальчиком в подвале, куда никогда не заглядывает солнце. Ведь мальчуган совсем один — его родители вынуждены работать даже в рождественскую ночь. Кукла Роза не пожелает расстаться с девочкой, уснувшей странным сном. Утром полиция подберет замерзшую насмерть нищенку с новенькой куклой в руках. Родари, выросший в бедной семье, все детство терпевший пинки и обидные словечки от одноклассников и учителей, как никто знал, что значит вовремя протянутая рука помощи. Пусть даже она окажется всего лишь выдумкой, сказкой, новогодней фантазией.

Умел смотреть на мир глазами ребенка

Художник, музыкант, поэт, изобретатель игрушек — великий сказочник в детстве мечтал освоить многие профессии. Обладатель богатой фантазии и большого, доброго сердца, Джанни Родари никогда не отказывался от своих мечтаний, более того, был уверен, что только вера в чудо способна воплотить желания в реальность. Подобный подход, отнюдь не свойственный взрослым и серьезным людям, позволил Родари до конца дней сохранить своего внутреннего ребенка. Более того, именно детство писатель возводил в культ, считал лучшим периодом в жизни человека.

Поэтому Родари удавалось создавать произведения, понятные любому юному читателю, будто автором был их ровесник. Лучшие сказки итальянца и по сей день способны найти отклик в детских сердцах.

Развороты книги

Отзывы

Замечательная детская книга, которую не лишне перечитать бы и многим взрослым, чтобы лучше понимать происходящее вокруг, и не учить своих детей лгать, называя белое-черным, ластик-сыром, а узурпаторов-геополитиками. И что правду запретить нельзя! Классические иллюстрации, которые были в той самой книге, которую я читала еще в детстве, вас порадуют.

Галина Дубровская

***

Я в детстве очень любила произведения Джанни Родари, и когда увидела эту книгу, заказала без раздумий. Очень удачное издание с яркими красочными иллюстрациями, большим шрифтом, сыну и самому удобно читать ее. Ну и конечно содержимое книги - то что нужно, интересно, поучительно, добрая старая сказка о том, что добро всегда побеждает. Джельсомино теперь наш любимый герой!

Михайловская Татьяна

***

Детская книжка с недетским смыслом и проблемами. Всегда восхищалась Родари за его умение в казалось бы простых детских персонажах так точно передать все людские пороки. История поучительная, добро победило зло. Оформление немного своеобразное, но вполне подходящее для книги. Рекомендую!

Жанна Провина

***

Я сама в детстве обожала историю от Джанни Родари про Джельсомино и долго не могла купить эту замечательную книгу для своего сына. Книга с одной стороны волшебная, а с другой она жизненная, про дружбу, про взаимовыручку и про то как именно они творят чудеса. Книга очень интересная и ничуть не устарела, сын прочёл её быстро. Издание очень красивое, с прекрасными иллюстрациями и хорошим шрифтом, который удобно читать ребёнку. Хотим теперь собрать коллекцию книг Джанни Родари из этой серии.

Вероника Кукса

***

Покупала книгу для шестилетней дочери, которая подобные истории у меня просто обожает.

Книга классная, особенно понравилось симпатичное оформление. Как по мне, то это отличный подарок ребенку, поэтому берите себе на заметку. Не знаю, кому может не понравиться история про Джельсомино. Читается легко, а у детей появляется любовь к книгам, что тоже важно.

Романова Алиса

Untitled.gif



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования