Мария Метлицкая "Почти счастливые женщины"

Мария Метлицкая — российский поэт и прозаик, автор десятков пронзительных и душевных историй. Она «взорвала» литературное сообщество не так давно — в 2011 году, но уже успела занять в нем заметную позицию. Литературное творчество Марии Метлицкой отражает всю палитру жизни. Судьба каждого ее героя многогранна и полна самых разных событий, связанных с любовью, разочарованиями, горем, радостью.  
"Почти счастливые женщины" от  издательства "Эксмо" - искренняя семейная история, героини которой ищут счастья, но не всегда их желания исполняются, а жизнь складывается так, как мечталось. Автор романа, Мария Метлицкая, признанный мастер современной прозы. Читатели любят ее сдержанную манеру и доверительную интонацию.

О книге

Как часто в юности мы слышали: "Учись на своих ошибках". Как часто в зрелости мы сами говорили это своим детям. Впрочем, без особой надежды. Все знают: учиться на чужих ошибках невозможно. Опыт приходит лишь тогда, когда совершишь собственные. Аля Добрынина рано осталась сиротой. Бабушка Софья Павловна, которая заменила ей и мать, и отца, и прочих родственников, сокрушалась, что внучка повторяет ее ошибки. Но Аля, с ее горячностью, "правильностью", благородством, жила так, как велело ей сердце. Именно поэтому ей не однажды пришлось пережить предательство, разочарование, крах надежд. Но жизни без ошибок не бывает. И Аля, став совсем взрослой, понимает: главное — в ее жизни была любовь, настоящая, всепоглощающая. А значит, она почти счастливая женщина. Потому что быть совсем счастливой, наверное, невозможно.

Мария Метлицкая размышляет о вечных темах: что такое счастье и возможно ли прожить жизнь без ошибок. Метлицкая умеет в самых простых вещах увидеть поэзию, а невзрачные, тусклые, на первый взгляд, картины расцветить неожиданными красками. Наверное, этим и объясняется ее интерес к самым обычным житейским историям, которые она рассказывает так, что читатель всегда глубоко сопереживает героям.

Об авторе

Автор удивительно обаятельных и мудрых книг, с первых шагов в литературе снискавший искреннюю любовь многочисленных читателей, Мария Метлицкая родилась и живет в Москве. Выросла в семье шестидесятников, медик по образованию. Замужем, есть взрослый сын

Человек творческий, она всегда искала формы самовыражения — занималась росписью мебели в стиле декупаж, писала стихи, а несколько лет назад написала первые рассказы. Произошло это не совсем обычно. Чтобы избавиться от внутренней пустоты, которая образовалась, когда сын покинул родительский дом, в один прекрасный день она просто села на дачной террасе и взялась за ручку. Энергичный человек, привыкший все делать быстро и сразу схватывать суть вещей, Мария выбрала для себя жанр малой прозы и спустя несколько дней уже отдала свои первые новеллы на суд друзьям. Они оказались настолько яркими, интересными, что первые читатели стали передавать их своим знакомым и близким, и, проделав долгий путь, папка с рассказами Марии Метлицкой попала к Виктории Токаревой, которая и вынесла судьбоносный вердикт, предопределив будущее молодого автора. «Для меня не существует писателей начинающих и продолжающих. Писатель — или он есть, или его нет. Мария Метлицкая — есть», — написала Виктория Самойловна. И не ошиблась: книги Метлицкой стали открытием 2011 года для тысяч читателей.

Авторская серия Метлицкой не зря названа «За чужими окнами» — автор словно приглашает понаблюдать за чужой жизнью, выслушать историю другого человека, и у нас возникает стойкое ощущение, что мы давно знакомы с персонажами и их «маленькая жизнь» нам чрезвычайно интересна. Именно своей «настоящестью» книги Метлицкой и привлекают многочисленных читателей. Более того — каждый читатель примеривает описанные ситуации на себя, убеждаясь, что со многими драматическими, даже трагическими событиями в жизни можно справиться. И хотя сама Метлицкая скромно называет себя «реалистом с пессимистическим уклоном», ее новеллы способны вернуть к жизни, встряхнуть, помочь принять и полюбить людей со всеми их несовершенствами. Автор уверен — в каждой мелочи, каждой радости и ошибке, в каждой минуте жизни любого человека есть свой смысл, и если подчас мы его не замечаем, то стоит просто приглядеться повнимательнее.

Среди читателей Метлицкой — самые разные люди: и те, кто ценит настоящую литературу, и те, кто ищет в книгах ответы на вопросы, неизбежно возникающие у каждого, кто привык осмысливать жизненные события, и те, кому просто нужна поддержка, доброе слово, за которое можно ухватиться, словно за соломинку. В чем же секрет такого успеха? Возможно, в том, что Мария пишет только о том, о чем, по собственным словам, имеет право говорить. «Я пережила в своей жизни страсти и разочарования, боль и обиды, болезни, все, что сопровождает любую судьбу. Но надо не терять дух. Возможности человеческие неизбывны. В нас есть силы, о которых мы можем даже не подозревать. И жизнь помогает нам раскрывать их».

За время своей активной писательской деятельности приобрела в лице своих читателей настоящих друзей. С некоторыми из них она уже на протяжении нескольких лет состоит в активной переписке. «Когда я вижу, что мои книги кому-то в чем-то помогли, подсказали ответы на какие-то вопросы, заставили о чем-то задуматься, то понимаю, что не зря ем свой хлеб», — с улыбкой заметила Мария Метлицкая.

Мария Метлицкая работает в жанре малой прозы. В своих новеллах автор описывает обычные судьбы простых людей. Сочный язык, увлекательные сюжеты, легкая ирония отличают стиль настоящего мастера. Метлицкая без излишнего морализаторства и депрессивных ноток поднимает серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас. Мэтр отечественной литературы Виктория Токарева высоко оценила творчество Марии Метлицкой, назвав ее своей последовательницей.

Сайт: http://www.metlitskaya.ru/

Книги Марии Метлицкой - это по-настоящему талантливые произведения, которые хочется читать и перечитывать, каждый раз открывая что-то новое для себя. Книги этого автора предельно правдивы, честны, порой до слез пронзительны. Жизненные сюжеты, прекрасный литературный язык, разноплановые герои - вот признаки несомненного таланта этого автора.

Отзывы

Наконец-то и я получила свой экземпляр книги. Осталось двадцать страниц, но поделиться хочется уже сейчас. Книги Марии вызывают у меня всегда гамму эмоций. Есть и любимчики, есть и те, которые мне не очень понравились. Но эта книга будет моим фаворитом в творчестве автора.

К главной героине я питаю самые теплые чувства. Ей хочется сопереживать, иногда пожалеть ее. За время прочтения она стала мне практически родной.

Спасибо автору за такое произведение.

Екатерина

***

Очередная книга о нас. О вашей и моей бабушке, маме, подруге. Ведь правда счастливым на 100% быть нельзя, можно разве что казаться. История Али напоминает мне историю одной моей знакомой. Тоже не самое радужное детство, проблемная юность, тяжелая зрелость. Люблю в Метлицкой то, что она нам не врет. Но грусть в том, что таких историй намного больше, чем киношных с хэппи эндом.

Светлана

***

Хорошая книга о женских ошибках, переживаниях, любви и тяжелой доле. Между просмотром слезливого сериала по России и книгой Метлицкой я выберу последнюю, потому что там в разы больше правды. Все мы там были или все мы там будем, ведь прожить жизнь без единой ошибки невозможно. И тут не нужно никаких научных исследований. Спасибо Марии за такую прозу! Она заставляет и всплакнуть, и улыбнуться и поверить, что еще не все потеряно. Спасибо!

Светлана Мамонова

***

Сердце женщины всегда полно тайн. А также полно любви, сожаления, чувства долга и вины, и всем тем, что хорошо бы выбрасывать в свое время, но нет.. Мы женщины любим копить, складывать в темные уголки, чтобы по вечерам взбалтывать осадок из прожитых дней!

У главной героини этого романа было многое, что хранить в своей душе. Алевтина рано потеряла мать, отца совсем не знала, жизнь бросила ее в объятия родной бабки, которая забрала ее в Москву и стала лепить из нее личность. Да только с генами не поспоришь. С молоком матери Аля впитала порядочность, добродушие и наивность. И посыпались шишки, ошибки и прочие ситуации, которые вроде и жизненные, и все так живут, но как же обидно и больно было за Альку.

Проходила через предательства, безответную любовь и разочарования в людях. И как ни учила ее бабушка мудрости, Аля набивала свой опыт.

ПОЧТИ счастливая она была. И на работу порхала, дома фея-хозяйка, заботливая и добродушная решила замуж только по любви. Ну и как гласит народная мудрость - "Выйдешь по любви и будешь плакать".. Чтоб быть счастливой, нужно выкинуть слово "почти", как и лишних людей, и лишние чувства.

В общем, это надо прочитать и прожить. Вы обязательно поймёте ее мысли, а она тронет вашу душу! Всем женщинам советую! И немногим мужчинам, тем - кто хочет понять женское сердце!

La_Roux

***

Кажется прочитала все книги Марии Метлицкой и все сюжеты о непростой женской доле. Но вот появляется новая книга,...и она такая, что забываешь о записи к стоматологу, о картошке, которая в кастрюльке...Удивительная проза! Ощущение, что я знакома с Алей и ее бабушкой, Мусей, Олей и Викторией, Максимом и Юрой. Каждая судьба непроста и заслуживает внимания и сочувствия. Я не люблю мелодрамы. А у Метлицкой не дамские романы, а самая настоящая жизнь с живыми героями. Спасибо за прекрасно изданную книгу.

Ольга Шаронова

***

Когда поняла, что книга прочитана, была уже ночь, три часа пополуночи. Было забыто все : ужин, чай- всё. Была - книга. А в книге - жизнь. Жизнь, о которой ТАК рассказывает только Мария Метлицкая. Так - искренне, доверительно, так - прошу простить за громоздкое слово - всеобъемлюще и так, казалось бы, просто. Просто - как это бывает между давно и хорошо знакомыми людьми, которые понимают друг друга с полуслова. Они - близкие люди : по образу мыслей, по взгляду на жизнь, на людей и их поступки, на силу их духа и их слабости, на почти невыносимую тоску по родной душе, когда ещё не встретили её, и такую затаённую радость, - или распахнуто-открытую, - когда встреча случилась. Нам - наверное, единомышленникам, правда? - и рассказывает Мария Метлицкая о нас и - о нашей с вами жизни. Но оторваться от книги невозможно не только потому, что читаем о своём, и узнаём в героях себя, своих родных и знакомых, своих друзей, - не только потому. А потому, что доверительность бесценна, и - редка, почти не встречается. А в книгах Марии Метлицкой она - всегда.

Ольга Бакулина

***

Наконец-то новая книга Марии Метлицкой, которая не только замечательный писатель, но и очень хороший человек. Мне безумно нравится концентрация уюта и эмоций в ее произведениях: можно и улыбнуться, и поплакать. Все говорят, нет в России хороших авторов. Но ведь есть Мария и ее творчество!

ada_LoveLace

***

Иногда и правда хочется побыть настоящей женщиной, той самой, которая думает о любви, нежности и витает в облаках. Тогда я берусь за книги Метлицкой. Все-таки это безумная радость, что есть у нас такой автор. Который не пишет об убийствах, сложных загадках, не держит нас в страхе. А создает истории о жизни, такой, какая она есть. Без всяких прикрас или наоборот, извините, “жести” из остросюжетных произведений.

Евгения Михайлова

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования