Эльвира Смелик, Марина Тараненко "Осколки. Возьми меня за руку. Любовь по чертежам"

Перед вами иллюстрированный сборник от издательства "Время" короткой романтической прозы для подростков. В книгу вошли три повести современных российских авторов: «Осколки» и «Возьми меня за руку» Эльвиры Смелик и «Любовь по чертежам» Марины Тараненко.

О книге

В сборник вошли повести современных авторов, адресованные подросткам.

Жизнь похожа на стекло: достаточно камня, пущенного недрогнувшей рукой, — и она разобьется на миллион осколков. Можно собрать их и склеить, но того, что прежде, уже не получится. Зато получится новая картинка. Она, конечно, отличается от прежней, но в ней тоже можно жить.

Справится ли с непростыми обстоятельствами героиня повести «Осколки» и ее продолжения «Возьми меня за руку»?

Сможет ли героиня третьей истории — «Любовь по чертежам» — осуществить мечту и разобраться в том, что для нее действительно важно? Об этом книга.

Эльвира Смелик. Осколки. Возьми меня за руку

Жизнь похожа на стекло: достаточно камня, пущенного недрогнувшей рукой, и она разобьется на миллионы осколков. Можно собрать их и склеить, но того, что прежде, уже не получится. Так произошло и с Агатой. Привычная реальность рушится. Отец ушел из семьи, и мама никак не может прийти в себя после предательства. Все заботы Агате приходится взять на себя. В школе все тоже наперекосяк. Парень, с которым Агата встречается, внезапно открывается с другой стороны. Но главное — никому нет дела до ее проблем. Случайный знакомый, парень со странным именем Мир, выслушивает историю Агаты. Его внимание словно рука, которая удерживает от падения.

Агата изо всех сил цепляется за нее, боясь потерять опору. Постепенно осколки складываются в новую картинку. Она, конечно, отличается от прежней, но в ней тоже можно жить.

Марина Тараненко. Любовь по чертежам

Девятиклассница Аня Мальцева мечтает стать режиссером. Она снимает фильм для школьного конкурса и уверена в победе, но у нее появляется серьезный соперник — старшеклассник Илья Шишкин. Чтобы разрушить его планы, Аня начинает общаться с Ильей, но вскоре понимает, что Шишкин ей нравится. Кажется, и она ему симпатична. Или он решил подшутить над ней? Разобраться в этом непросто. Сможет ли Аня осуществить мечту и понять, что для нее действительно важно?

Развороты книги

Иллюстрации: Вера Коротаева

Отзывы

Подростки – категория особая, ведь в этом возрасте упрямство соседствует с пытливостью ума, романтикой и желанием покорить себе весь мир. Книги для подростков полны тревог и радостей, они учат, воспитывают характер, прививают нужные качества и вызывают разнообразные эмоции, от сочувствия до гнева, от сострадания до радости за главных героев. В этом возрасте тянет на книги про первую любовь, дружбу, отношения с родителями, поиск себя, школу, достижения.

Истории этой книги отражают весь спектр переживаний и внутренних конфликтов, которые творятся в душе подростка. Такие рассказы помогают вместе с героями разобраться в своих чувствах, учат налаживать отношения с людьми, всматриваться в суть вещей, видеть в людях хорошее и верить, что дружба и любовь спасут мир.

***

Марина Дробкова о книге: "Итак, новая книга Эльвиры Смелик и Марины Тараненко от издательства "Время" ("Осколки. Возьми меня за руку" и "Любовь по чертежам"). Подростковые повести всегда делают нас лучше, легче, светлее и позволяют думать, что впереди еще много прекрасного, так и на этот раз. Две истории всегда лучше, чем одна. О чем эта книга? О том, что бывает, когда мир внезапно разбивается вдребезги, и собирать его приходится тебе, 17-летней, потому что взрослые растерялись, потому что им тоже бывает трудно и страшно.

Или — когда ты веселая, беззаботная, у тебя много друзей, но жизнь внезапно опрокидывает на тебя коробку с гвоздями, и надо суметь не пораниться слишком сильно. Кто он, человек, который окажется рядом? Случайный знакомый или — опора, за которую можно уцепиться и идти дальше, и радоваться, и давать силы другим? А ведь где-то еще должна быть любовь, вот только она, как всегда, не укладывается в правильную схему.

Две такие разные книги — но обе они о юности, о радостях и невзгодах, о любви и одиночестве, и о желании просто жить, когда есть важные для тебя люди и ты сама.

***

КАК НЕ ВПАСТЬ В ОТЧАЯНЬЕ, ЕСЛИ МИР РАЗБИТ

#ЭльвираСмелик

#Осколки #ВозьмиМеняЗаРуку

Сюжет:

Родители Агаты расстаются. Отец уходит. У мамы случается нервный срыв с последующей длительной депрессией. Агата остаётся предоставленной себе. И мир девочки, примерной отличницы, начинает рушиться. Предстоит принимать совсем не детские решения. Дело не только в готовке и уборке. Плюс обычные для ее возраста проблемы с одноклассниками и парнями - тоже никто не отменял.

Отзыв:

Я не могла оторваться от повестей. Переживала за Агату и негодовала на мать. Не за то, что дала слабину (в такой ситуации - немудрено), а за то, что долго зацикливалась на себе. Забыв об ответственности перед дочкой, ведь и ей тяжело. Повезло, что Агата - не по годам мудрая девочка - нашла силы справляться.

️ «Я представляю, почему он так показательно не верит ни в мамину любовь, ни в то, что ей очень плохо без него. Если верить, вина получается слишком большой..»

В некоторые моменты сердце сжималось. Когда ребёнок (пусть уже достаточно взрослый) понимает: то, что считалось вечным и непоколебимым, - дом, семья - может вмиг разрушиться. И тогда он может начать искать опору в других источниках: еде, связях, алкоголе.

️ «...у меня нет на это права. На орать и швырять. Его забрала мама...А я тоже хочу: ныть, страдать, валяться в кровати лицом в стену. Потому что жизнь - боль»

#МаринаТараненко

#ЛюбовьПоЧертежам

Сюжет:

Здесь все проще и веселее. Аня вместе с классом участвуют в конкурсе фильмов. К этим переживаниям добавляются неудачи на уроках геометрии: Аня совершенно не умеет чертить и вынуждена брать дополнительные занятия у молодого школьного учителя.

Отзыв:

С этой историей я отдохнула и поностальгировала. О временах, когда читала книжки сестёр Воробей. Это школьная проза, где каждый ученик класса-герой с яркой индивидуальностью

Классная идея «ДэГэДэ» (Дневник глазами друга). Когда человек делает в дневнике запись о друге, а в конце года обменивается с ним дневниками. Ребята использовали этот способ, чтобы увидеть свои поступки со стороны/

OlgaDomas

***

В повести Эльвира Смелик "Осколки", которая вышла в издательстве "Время", жизнь главной героини Агаты и в самом деле начинает разваливаться на осколки.

Совсем недавно Агата жила в благополучной семье, с мамой и папой, встречалась с мальчиком, неплохо училась. А потом все пошло не так.

Отец ушел от мамы к женщине, в которую был влюблен в юности. Молодой человек потребовал от Агаты близости, не интересуясь ее мнением по этому поводу. И даже у лучшей подруги появились проблемы в личной жизни.

Как будто вокруг Агаты начало сжиматься невидимое кольцо. И только она сама может с ним справиться. Или не справиться, а ждать, пока что-то произойдет само - то ли хорошее, то ли совсем уж плохое.

Агата - реалистка. Может быть, она не хватает звезд с неба и у нее нет никаких головокружительных способностей (а может и есть, просто мы не знаем), но зато у нее имеется очень важное качество. Она может трезво оценить обстановку, какой бы тревожной и безрадостной та ни была, и определить направление - куда идти (пусть крохотными шагами), чтобы не увязнуть в неразрешимых проблемах самой и чтобы вытащить из депрессии маму. А еще Агата умеет смотреть на мир без розовых очков и все равно видеть его не в черном свете, а разноцветным.

Агата за короткий промежуток времени наблюдает три вида влюбленности: ту, при которой имеет значение только телесное, выдуманную виртуальную и реальную, в которой есть место и близости, и разговорам. Она выбирает третью.

"Осколки" - повесть для подростков, но ее интересно читать и взрослому человеку, чтобы вспомнить, как было когда-то и, возможно, чтобы избежать некоторых ошибок.

"Осколки" - это реальнейший реализм. Четкий, точный, лаконичный и очень жизненный.

nina_bundina

***

Отличный сборник! Все повести - написаны хорошим языком. Герои - современные подростки. С гаджетами, социальными сетями и собственной неуверенностью, комплексами, заморочками. Авторы не делают из героев Мэри Сью, не валяют их в грязи, в надежде заслужить сопливые похвалы творчеству. Нет, здесь очень даже правдивые ситуации и адекватные их решения. Советую книгу!

Горбунова Екатерина

vremya-logo-h500.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования