Юлия Варенцова "Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX - начала XX века"

Передвижники стали символами отечественной живописи XIX — начала XX веков. Они первыми открыто выразили свое несогласие с политикой Академии художеств и первыми провозгласили искусство достоянием народа. Но ни одно из их начинаний ни привело бы ни к чему, если бы не талант самих художников. В круг передвижников входили Николай Ге, Архип Куинджи, Илья Репин, Михаил Шишкин и многие другие.
Узнать об их биографиях и творческих находках можно из книги Юлии Варенцовой "Передвижники", которая вышла в издательстве "Эксмо". Юлия Варенцова расскажет о четырнадцати самых значительных русских художниках, которые творили на рубеже XIX и XX веков.
Почему Алексея Саврасова уволили из художественного училища и как это отразилось на его творчестве?
Какую картину Михаил Нестеров считал своим высшим творческим достижением?
Чье обещание выполнял Василий Поленов, написав свою знаменитую серию картин на сюжеты из Евангелия?

О книге

Биографические портреты знаменитых русских художников конца XIX — начала XX века и исследование их главных полотен на фоне эпохи: от "великих реформ" Александра Второго до первых десятилетий Советской России.

Иван Крамской

Архип Куинджи

Илья Репин

Николай Ге

Иван Шишкин

Василий Перов

Алексей Саврасов

Василий Поленов

Исаак Левитан

Василий Суриков

Валентин Серов

Виктор Васнецов

Константин Коровин

Михаил Нестеров

Проект телеканала "Культура".

Шесть причин купить

  1. Юлия Варенцова — тележурналист, сценарист и режиссер документальных фильмов, автор телевизионных циклов и ведущая программ на телеканале «Спас».
  2. Книга составлена по мотивам цикла программ Юлии Варенцовой «Передвижники» на телеканале «Россия – Культура».
  3. Издание приурочено к юбилею — 150 лет с момента основания Товарищества передвижников.
  4. Музейная коллекция в репродукциях: от «Утра в сосновом лесу» до «Девочки с персиками».
  5. Все герои книги — те, о которых сегодня говорят «Self-made man».
  6. Прочитав эту книгу, вы получите представление о русском искусстве конца 19-го века и больше никогда не перепутаете Перова с Серовым.

Об авторе

Юлия Варенцова - тележурналист, сценарист и режиссер документальных фильмов.

Автор телевизионных циклов "Апостолы", "Старцы", "Пророки", "Проповедники", "Передвижники" на телеканале "Россия-Культура". Работала на НТВ, в программах «Профессия-репортер» и «Главный герой», была сценаристом «Намедни. Наша эра» и фильмов Леонида Парфенова из цикла «Российская империя», автор и ведущая программ "День Ангела" и "Как я стал монахом" на телеканале "Спас". Сейчас снимает документальные фильмы для телеканала «Культура».

Юлия Варенцова много лет посвятила глубокому изучению «Товарищества передвижных художественных выставок» от его основания в 1863 году до фактического распада в 1923 году. Основная идея ее книги — рассказать не только о движении как организации, а показать русское искусство через призму художника и культуры той эпохи, к которой он принадлежал.

«Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX — начала XX века» — это авторский взгляд Юлии Варенцовой на личность каждого художника и на движение «Товарищества» в целом.

http://artmoskovia.ru

Развороты книги

https://book24.kz/upload/iblock/843/843677746e173fc7019d62e9453809e7.jpg

Отзывы

Я люблю читать про художников, истории создания известных картин и периодически меня затягивает то одна тема, то другая. Вот в последнее время меня почему-то заинтересовали русские художники. Как оказалось, самые известные - Васнецов, Перов, Левитан и тд - были передвижниками, поэтому эта книга попалась мне очень кстати. Не все имена мне были известны, например про Поленова и Коровина, я ничего не знала. Книга хорошая, для простого знакомства очень неплохой вариант.

saroyan

***

Люблю листать книги по искусству, разглядывать полотна, подмечать детали... От этой книги я получила не только эстетическое удовольствие, но и информацию для саморазвития. Раньше я просто смотрела на картины с позиции нравится - не нравится, а ведь за каждой из них стоит история! Здесь автор рассказывает эти истории просто и интересно.

Зенцова Елена

***

Юлия Варенцова создала классный проект - в одной книге и биографии художников, и история развития передвижников, и исследования их картин. И сами картины тоже. Если вы сомневаетесь, стоит читать или не стоит - не сомневайтесь, читайте. Скучно не будет)

Ларина Анна

***

Автор прекрасно пишет, когда читаешь - погружаешься в искусство с первых глав. Отличный выбор для знакомства с творчеством художников-передвижников, да и с изобразительным искусством в целом! Книга иллюстрирована замечательными репродукциями, настоящий альбом! Прекрасно подойдет для подарка.

Марина Хаирова

***

Представьте, что вы пришли в картинную галерею и вам попался замечательный экскурсовод, рассказывающий так, что заслушаешься... Так вот, эта книга и есть галерея, а автор - тот самый экскурсовод. Только идти никуда не нужно, можно остаться дома, на диване, с чашкой любимого чая и приобщиться к прекрасному)

Виктория Редная

***

Девочка с персиками, Мишки с сосновом бору, Богатыри – все эти картины знакомы нам с детства, но не всем нам известно, почему была сделана та или иная работа, что двигало художником в тот момент времени. В этой книге обо всем этом можно прочитать. Я не большой знаток искусства, поэтому мне было всего достаточно. Единственное, иллюстраций было не так много для книги про художников.

Екатерина Фомкина

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования